曲黎敏黄帝内经第四部 曲黎敏新书首发:从全新角度解码《黄帝内经》

2019-04-25 - 曲黎敏

4月13日,曲黎敏新作《曲黎敏精讲<黄帝内经>一》在京首发。主办方 供图

4月13日,著名文化学者曲黎敏携新作《曲黎敏精讲<黄帝内经>一》在北京举办新书首发式。12年前曲黎敏在电视开讲《黄帝内经》,如今她重讲《黄帝内经》,100%全新内容,从全新角度解码《黄帝内经》中暗藏的生命之道,涉及社会学、心理学、人类学、天文学、哲学等多种跨学科知识,包括物候知识、人类年龄推算公式、儿童心理学等近千个知识点。

曲黎敏黄帝内经第四部

《黄帝内经》是中国传统医书四大经典之首。2006年曲黎敏的《黄帝内经·养生智慧》电视讲座创下养生栏目收视奇迹。积淀12年,曲黎敏在《曲黎敏精讲<黄帝内经>一》中首次逐字逐句,以全新视角解读这一国医典籍。该书涉及《黄帝内经》中《上古天真论》《四气调神大论》两大篇章,深挖人体五脏、气血经脉中蕴藏的秘密,破解人与世界的相处之道。

曲黎敏黄帝内经第四部

《曲黎敏精讲<黄帝内经>一》曲黎敏 著 主办方 供图

在这本书中,曲黎敏从古籍原文本身巧妙陈述,不仅涵盖切实可用的养生秘籍,更包含多角度跨学科阐述。曲黎敏用诗意、风趣的语言将深奥的古籍化繁为简,深入浅出。从具体养生方法到解析生命大道,与现代生活紧密结合,让每一位读者既能领略《黄帝内经》的智慧与玄妙,学习养生知识,又能寻找到破除自身迷惘的良方。

曲黎敏黄帝内经第四部

曲黎敏是北京师范大学文学学士,北京中医药大学医学硕士,著有畅销书《诗经:越古老,越美好》《情到深处是中庸》等。多年来,她一直致力于传统文化的传播,主张中国文化之“道”只有落实到“人”的层面才有意义,只有当每个人都对自我的生命本能和心灵有着充分认知和反省的时候,才可能拥有对中华之道的觉悟和健康自在的人生。

曲黎敏黄帝内经第四部

在现场,有听曲黎敏讲《黄帝内经》听了十年的读者,为什么能坚持那么久,读者回答道,这十年的学习改变了他们的生活,人生变得更加明确和快乐。

关于现在人各种各样的病痛,曲黎敏表示,现在人是一边熬夜一边敷面膜,其实熬夜最催人老,敷面膜并不见得多有用;中午睡觉补心,晚上睡觉补肾,我们把这大补给丢了,却指望人参、枸杞能补益自己,这是本末倒置。活动现场,曲黎敏对年轻人、中年人和老年人三个群体如何保持身心健康,给出了具体的建议和指导。

分享会最后,曲黎敏强调,《黄帝内经》是不用药的生命宝典,读懂《黄帝内经》也不是非要当医生不可,而是要让自己在先哲智慧的引导下了悟性命之道,做一个有审美的快乐的人。

相关阅读
曲黎敏黄帝内经1一18集曲黎敏黄帝内经1一18集 曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】

为什么要学习《黄帝内经》呢?要从哪里开始学习皇帝内经呢?点击观看视频:曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】曲黎敏mdash;mdash;《黄帝内经》视频讲座第一期:大家好,今天我们要讲的题目是《黄帝内经》的养生之道。第一我们要先说一下为什么要学习《黄帝内经》,《黄帝内经》实际上在国学经典中的地位是非常独特的。

曲黎敏讲黄帝内经全集曲黎敏讲黄帝内经全集 曲黎敏 我只是媒介 大家要听经典说什么

一字一句地解读《黄帝内经》,一步步地趋近它的奥妙哲理,又与现代人的现实生活有所关联。这如同是一条望不见终点的朝圣之路,但是,曲黎敏却乐在其中,跋涉起来忘记自我,只与天地交流。对于这种状态,曲黎敏在周星驰的电影《新喜剧之王》中找到了“知音”。片中的女主角,为了自己的演员梦,受那么多罪,被呼来喝去地毫无尊严可言。

曲黎敏的《黄帝内经曲黎敏的《黄帝内经 曲黎敏教你从《诗经》之美中领悟出世入世的道理

人,都是因情而入世,因情而病,甚至因情而亡。圣人孔子筛选诗经300首,让我们通过读诗看破情感迷阵,驯化情感而至温顺敦厚。人生悟道的方式千万种,能够从诗从美悟道是最美的一条路!世界上,很多事情跟情感泛滥和情感的不知约束有关。从中医角度讲,大凡情感过度都会在身体上形成印记,久之成积患。比如说心的本性是喜悦。

曲黎敏和家人的照片曲黎敏和家人的照片 曲黎敏新书谈婚姻:95%夫妻内心欲望得不到满足

曲黎敏携新书与著名学者周国平展开对话周国平:内心觉悟离苦得乐现场,曲黎敏、周国平和主持人梁冬三人谈笑风生,通过种种社会现象畅谈2012文化焦虑和两性婚姻等话题。《生命沉思录》一书中,曲黎敏笔触极广,从爱情谈到婚姻,由成功话及智慧、宗教、哲学、修身、养性,对人们最为关切的男欢女爱、命运、成功、幸福等话题进行深入探讨。

曲黎敏简历曲黎敏简历 曲黎敏教授简介

nbsp;曲黎敏女,1964年生,1987年毕业于北京师范大学中文系,现为北京中医药大学医学硕士,好大夫工作室中医科代金刚医史人文系副教授,主要研究方向为中医哲学与文化。北京中医药大学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长。曲黎敏教授先后获得北京师范大学文学学士、北京中医药大学医学硕士。

推荐阅读
曲黎敏骗子曲黎敏骗子 曲黎敏教授来我市进行健康讲座
曲黎敏简历曲黎敏简历 曲黎敏教授简介
破坏性地震大于几级【破坏性地震大于几级】贵阳会不会发生破坏性地震?省地震局专家回应
迷茫的爱广场舞水兵舞迷茫的爱广场舞水兵舞 新入社会的菜鸟如何克服职场迷茫期?
对付心机婊的100种方法对付心机婊的100种方法 在十二星座中 谁才是真正的心机婊
张予曦陈柏融张予曦陈柏融 张予曦厉害了 背心 破洞牛仔裤穿出2米的气场
何为七情六欲何为七情六欲 慈禧太后也是凡人 也是有“喜怒哀乐 七情六欲”的