曲黎敏简历 曲黎敏教授简介

2019-04-25 - 曲黎敏

  曲黎敏 女,1964年生,1987年毕业于北京师范大学中文系,现为北京中医药大学医学硕士,

好大夫工作室中医科代金刚

医史人文系副教授,主要研究方向为中医哲学与文化。北京中医药大学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长。曲黎敏教授先后获得北京师范大学文学学士、北京中医药大学医学硕士,她具有深厚的国学素养,精通文字学、传统医学等。多年来,曲黎敏教授一直致力于中医传统文化的传播与推广,多次应邀前往北大、清华、浙大等著名高校以及中国教育电视台、山东教育电视台、北京电视台讲解《黄帝内经》与养生智慧。

曲黎敏简历

曲黎敏教授的演讲深入浅出,内容广博,使观众、读者于绵绵细语中既能领略到传统文化的智慧与魅力,又能参悟到大道至简、真切实用的养生智慧。

《从头到脚说健康》由中医文化专家曲黎敏教授主讲,该节目是曲黎敏教授养生健康领域最系统、最完整、最深刻的力作。

曲黎敏简历

曲黎敏教授以其深厚的国学功底、广博的中医文化知识为基础,从日常生活中常见的健康问题入手,以一种通俗易懂、风趣幽默的方式,讲解人生、分析人生,从病症、病因到养生方法,进行多角度跨文化的阐述。在节目中,曲黎敏教授--点出了生活中常见但不为人重视的生活陋习、养生误区以及大道至简的养生之路:好好吃饭,好好睡觉,不生气,多做运动。

曲黎敏简历

曲黎敏副教授具有深厚的国学素养,精通文字学和传统医学,又兼通西方人类学。多年来,她一直致力于中医文化的传播和推广。在大学里主讲“中华文化与《黄帝内经》”、“周易与中医学”、“道家思想研究”、“中国文化经典导读”等课程,同时在北大、清华、复旦、浙大等高校循环讲演,她的讲演举重若轻、深入浅出、生动活泼,让每一位受众既能领略中华远古盛世的智慧与玄妙,又能实现对自身生命切实的人文关怀。

曲黎敏简历

著有《从头到脚说健康》、《黄帝内经:养生智慧》、《中医与传统文化》、《中华养生智慧》、《易学气功养生》《从字到人》等。

        曲黎敏老师是一位讲解养生的专家,她并没有固定出诊,不过她的演讲非常精彩,凭借中文功底和在中医药大学工作的经历,也在中医养生、健康领域占据了一席之地。

相关阅读
曲黎敏黄帝内经第四部曲黎敏黄帝内经第四部 曲黎敏新书首发:从全新角度解码《黄帝内经》

4月13日,曲黎敏新作《曲黎敏精讲lt;黄帝内经gt;一》在京首发。主办方供图4月13日,著名文化学者曲黎敏携新作《曲黎敏精讲lt;黄帝内经gt;一》在北京举办新书首发式。12年前曲黎敏在电视开讲《黄帝内经》,如今她重讲《黄帝内经》,100全新内容,从全新角度解码《黄帝内经》中暗藏的生命之道。

曲黎敏骗子曲黎敏骗子 曲黎敏教授来我市进行健康讲座

东北网双鸭山11月1讯(记者董田胜)10月31日,由市委组织部、双鸭山职教集团主办,中国移动双鸭山分公司承办的医学文化健康讲座在我市开讲。我国著名健康养生专家、医学文化专家、北京中医药大学硕士生导师曲黎敏教授受邀作了一堂关于《传统养生与现代生活》的精彩讲座。市政协党组书记、主席张振伟,市人大常委会副主任张志福、于国华。

曲黎敏讲黄帝内经全集曲黎敏讲黄帝内经全集 曲黎敏 我只是媒介 大家要听经典说什么

一字一句地解读《黄帝内经》,一步步地趋近它的奥妙哲理,又与现代人的现实生活有所关联。这如同是一条望不见终点的朝圣之路,但是,曲黎敏却乐在其中,跋涉起来忘记自我,只与天地交流。对于这种状态,曲黎敏在周星驰的电影《新喜剧之王》中找到了“知音”。片中的女主角,为了自己的演员梦,受那么多罪,被呼来喝去地毫无尊严可言。

曲黎敏的《黄帝内经曲黎敏的《黄帝内经 曲黎敏教你从《诗经》之美中领悟出世入世的道理

人,都是因情而入世,因情而病,甚至因情而亡。圣人孔子筛选诗经300首,让我们通过读诗看破情感迷阵,驯化情感而至温顺敦厚。人生悟道的方式千万种,能够从诗从美悟道是最美的一条路!世界上,很多事情跟情感泛滥和情感的不知约束有关。从中医角度讲,大凡情感过度都会在身体上形成印记,久之成积患。比如说心的本性是喜悦。

如何评价曲黎敏如何评价曲黎敏 我所认识的曲黎敏

已读过曲黎敏不少的书,有关医道的,有关传统文化的,也有关诗评的。曲黎敏不仅仅是一位拥有良好素养,博学多才,深知人性和人伦的医者、传统文化传播者,在我看来,更是一位令人崇敬的精神导师。她的文字始终如一的充满着对人和生活的感恩,在充分理解人性的前提下,能够以悲悯的心态来看待世界,她摒弃了部分国学大师所谓的quot;做人需要圆滑处世quot;。

推荐阅读
曲黎敏黄帝内经第四部曲黎敏黄帝内经第四部 曲黎敏新书首发:从全新角度解码《黄帝内经》
徐文兵坐诊地址徐文兵坐诊地址 徐文兵的厚朴梦
北京市属于哪个省北京市属于哪个省 北京市海淀区应急管理局正式挂牌成立
昆明一日游昆明一日游的最佳景点?
北京圆明园北京圆明园 北京市总工会8件清代石刻全部捐赠圆明园
孤僻症测试孤僻症测试 怎样测试你有孤僻症
肝腹水晚期肝腹水晚期会死吗?