华泰保险中国排名 华泰保险股权再现变更 10名小股东准备离场

2019-08-23 - 华泰保险

北京金融街(000402)35号的国际企业大厦,是华泰保险总部所在地。1996年8月29日,华泰财险正式开业。这一年,与华泰财险一同批准筹建的还有新华人寿、泰康人寿、华安财险和永安财险,华泰财险是其中唯 一一家全国性财险公司。初创之际,华泰财险股东创纪录地达63家,注册资本高达13.33亿元,“不差钱” 成了其第一个标签。

华泰保险中国排名

不过,近年来,华泰保险的股东股权似有集中变更的迹象。

7月3日,21世纪经济报道记者注意到,华泰保险接连发布两封关于股东变更的公告,共10家小股东拟出让所持华泰保险股权,分别由拟新入股东龙净实业和现股东安达百慕大保险受让。

华泰保险中国排名

外方股东持股比例将超26%

根据华泰保险的第一份股权变更公告,若此次转让完成后,新股东龙净实业将持有华泰保险1.05亿股,股权占比2.6109%;洋浦长安实业持股占比由0.8031%降至0.0124%,其余4家参与转让的公司重庆财信企业、国泰君安(18.260, 0.11, 0.61%)创新投资、北京厚石天成经贸、中诚信托将退出华泰保险股东行列。

华泰保险中国排名

工商信息显示,龙净实业是一家福建企业,经营范围包括计算机软硬件的研发;对信息技术服务业、教育业、环保业、医疗业的投资;企业管理咨询服务;机械设备、建材、室内装饰材料、电梯、矿产品、焦炭、金属材料、化工产品;对外贸易;市政公用工程、园林绿化工程、建筑装修装饰工程、建筑工程的施工、花卉种植等。

华泰保险中国排名

第二份股权变更公告显示,若此次股权转让完成后,安达百慕大保险公司持股数量将增至4.4亿股,股权占比由6.1772%增至10.9310%,5家参与转让的公司华润深国投信托、陕西省华秦投资集团、中国一拖集团、嘉兴厚润股权投资基金合伙企业(有限合伙)、中国国际经济技术开发将退出华泰保险股东行列。

根据公开信息,此次股权转让一旦获批,安达保险通过旗下3家公司合计持有华泰保险26.541%股权。

这对华泰保险的上市进程是否会有一定影响?多年来,华泰保险的上市事宜始终是“但闻楼梯响,不见人下来”。华泰保险董事长王梓木曾表示,华泰保险谋求上市已多年。上市是华泰发展战略的目标选择,既是老股东的夙愿,也是新股东的诉求。

上市可以建立长效资本补充机制,实现股东资本的流动性,对于完善公司治理,提升公司品牌影响力也具有积极的促进作用。股权变动也许会对上市进程带来一定影响。上市只是公司发展的助推器,而不是目的。

一位保险业的资深人士对21世纪经济报道记者坦言,目前,股东变化给华泰保险带来的变化还不能体现出来。此前,华泰保险股权相对分散;之后可能形成真正意义上的“核心股东”,并将其经营理念注入到未来公司的发展中。

一家有“个性”的公司

近年来,华泰保险颇受资本关注。2017年,北京产权交易所的公告显示,华泰保险的350万股股份进行公开挂牌转让,占华泰保险总股本的0.087%,转让价格2100万元。以此测算,华泰保险每股合计6元,整体估值241.38亿元。公开信息显示,2018年,华泰保险估值已经超过360亿元。

事实上,华泰保险是一家比较有“个性”的公司,发展速度始终不快不慢。王梓木曾表示,做大做强是企业发展的一种美好愿景,是需要一定条件才能实现的,不是所有企业都能够做到的。企业脱离市场环境和自身能力这两个关键因素,盲目地做大做强,就可能进入危险时速,掉进失败的陷阱。与做大做强相比,我们更愿意强调做好做久。

回顾华泰保险的发展历程,其前后经历了两次重要的战略转型。华泰保险的第一次战略转型始于2000年。彼时,华泰财险成立刚满4年,但在北京保险市场的排名已超过平安财险和太保财险,仅次于第一位的人保财险,而在全国产险大排名中已跻身第4位。然而,以华泰财险某支公司为例,曾出现6个人一年完成7千万元保费,但一半是应收保费,一半是未决赔款的极端现象,这意味着高增长、高排名,却只是“赔本赚吆喝”。

在对华泰保险的“香山会议”上,王梓木提出“不以保费论英雄,要以质量效益比高低”,决意搬掉压在华泰头上的“三座大山”——应收保费、未决赔款和高风险的汽车信贷保险。此后的“十一五”期间,华泰财险以1%的市场份额赚得整个行业31%的利润。

“十二五”期间,华泰保险开始实施第二次战略转型,发展理念在过去“集约化管理、专业化经营和质量效益型发展”的基础上,增加“差异化竞争”的新内容,如确立专属代理人即EA模式、电子商务、经纪三大主渠道。其间,王梓木又为华泰保险锁定了“由利润增长型向价值成长型转变”的经营思路。

值得一提的是,华泰保险的EA模式能否突出重围,尚难定论。

所谓EA模式,即在美国、欧洲、日本等发达国家发展相对成熟的专属代理保险门店模式,而在中国保险市场,华泰保险则是“第一个吃螃蟹的人”。

一位财险公司人士对21世纪经济报道记者表示,一种新型事物的发展,先行者要承担经营理念、消费习惯培育的责任。外部如何让客户接受并喜欢,内部如何让公司顺利转型,都是需要持续思考和不断实践的问题。

截至2018年底,华泰财险已在全国近200个城市设立了5000余家EA门店,服务300万客户。2018年,EA门店保费收入占华泰财险保费的50%。门店网络逐步向三、四、五线城市以及县域市场延伸,开设在县级及以下行政区划的门店占到40%。

相关阅读
华泰保险报案电话华泰保险报案电话 EA门店模式引入中国十年 华泰保险披露“成绩单”

央广网北京5月31日消息(记者马文静)“截至2018年底,华泰财险已在全国近200个城市设立了5000余家EA门店。2018年,EA门店保费收入占华泰财险保费的50。”5月30日,华泰保险集团董事长兼首席执行官王梓木在银保监会举行的新闻发布会上披露了华泰保险EA门店模式发展的“成绩单”。所谓EA门店模式是指保险代理人只代理销售一家保险公司产品并提供相关服务的商业模式。

华泰保险排名第几华泰保险排名第几 君正集团成华泰保险第二大股东 持股超20%

安达保险集团上位的热度还没散去,君正集团的持股就又获批了。4月4日,内蒙古君正能源化工集团股份有限公司(以下简称君正集团)发布公告称,公司及全资子公司内蒙古君正化工有限责任公司(以下简称君正化工)受让华泰保险集团股权获银保监会批准,完成后公司合计持股比例达到22.3568,成为第二大股东。事情还要从2015年说起。

华泰保险客服电话955华泰保险客服电话955 首个“华泰保险梦想中心”正式启动

6月19日上午,由华泰保险主办的quot;华泰小小铅笔quot;公益活动在贵州遵义习水县东皇七小举行。华泰保险捐赠20万元,用于一间quot;华泰保险梦想中心quot;教室的建设及未来5年的运营使用。活动现场,华泰保险集团董事长兼首席执行官王梓木先生,和东皇七小副校长赵云剑先生,为quot;华泰保险梦想中心quot;揭牌。中国红十字会、遵义市红十字会、遵义市保险行业协会、习水县委、习水县人民政府、习水县教

华泰保险客服华泰保险客服 华泰保险或成首例中资转外资险企

作为金融业对外开放的重要一环,保险业新一轮对外开放正在提速。近日,华泰保险集团在中国保险行业协会官网发布公告称,安达百慕大保险公司(下称安达百慕大)将增持该公司股份至10.9310。一旦增持获准,安达保险集团(下称安达)通过旗下3公司合计持有华泰保险集团26.541股权,达到外资股东持股在25及以上的外资保险机构认定门槛。

华泰保险经纪华泰保险经纪 8家小股东退出 华泰保险集团股权向“安达系”集中

7月1日,华泰保险集团在中保协官网连续发布两则股权变更公告。公告显示,华润深国投信托有限公司等8家小股东退出华泰保险集团股东行列,洋浦长安实业有限公司等两家股东减持,安达百慕大保险公司则继续增持,持股比例从6.18增至10.93。同时,龙净实业集团有限公司为新进股东,持股比例2.61。不过,上述股权转让还待中国银保监会批准。

推荐阅读
华泰保险排名第几华泰保险排名第几 君正集团成华泰保险第二大股东 持股超20%
华泰保险报案电话华泰保险报案电话 EA门店模式引入中国十年 华泰保险披露“成绩单”
拯救乍得湖【拯救乍得湖】布哈里呼吁发达国家募集140亿美元拯救乍得湖
宁泽涛100自夺冠宁泽涛100自夺冠 宁泽涛澳洲赛100自48秒43夺冠 成绩远超亚运冠军
对马岛之战蒙古【对马岛之战蒙古】《对马岛之鬼》招募QA经理 游戏开发或将进入后期
杞人忧天指的什么生肖杞人忧天指的什么生肖 平时杞人忧天 遇事还真有办法的四大生肖
普拉提教练培训普拉提教练培训 什么是瑜伽 什么是普拉提