海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰

2019-08-25 - 文笔峰

在海南自助游,一定要做足功课的。定安文笔峰既然是道教圣地,那一定清幽雅致(个人认为佛寺一般都在恢弘之地)。这很符合我的审美观念,所以一定要来的。昨天咨询司机,从琼海出发,出租要200,私家车往返要400,我都绝望了。后来回旅馆好一顿斟酌,决定坐长途车。

海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰
海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰

文笔峰

这里是文笔峰进山的广场。到这里来,最好自驾。从琼海出发坐长途车到居丁。一下车,满目荒凉,人迹罕至。好不容易来了一辆三轮车,载着我们到了文笔峰,要价倒不贵,15元。赶紧问司机要了电话,让他接我们下山。幸亏幸亏,在等他来接我们的20分钟里,竟然没有任何交通工具从我们眼前出现。后来又在高速路口打私家车回的市区,热心的三轮车司机讲的价,60元。

海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰
海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰

顺便说一下:海南省实行省管县体制,定安县直属海政府管辖。海南省有海口、三亚两个地级市。但海南的地级市不下辖县。县由省政府直接管辖。在地图查询时很费了一番工夫。

可以挂祈福带的大榕树

海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰
海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰

海南文笔峰盘古文化旅游区是琼北旅游圈第三家国家级AAAA景区,坐落于海南定安文笔峰山麓,自古被视为“龙首龟背”的风水宝地。清幽恬静的原生态自然环境中,远古时代的造化遗迹熠熠生辉。天人合一的山水意境融合了盘古文化、道教文化和历史文化等优秀文化理念,建成了一座集旅游观光、休闲娱乐、道教养生、宗教朝圣和文化研究为一体的国家级大型文化旅游区。

海南文笔峰道观算命 海南祈福开运之旅拜访道教圣地定安文笔峰

文笔峰内景

文笔峰相传为盘古的鼻梁所化,是盘古开天辟地之后,世间最早出现的一座山峰。盘古是宇宙万物之初始,是世界文化之根源,盘古的鼻子自然是吸纳天地精气的地方,被当地黎民百姓视为祥瑞之地,受世代海南人民的顶礼膜拜。峰峦云海之间是南宗圣境玉蟾宫,其供奉祭祀中国古代先祖数百位,上有沧海桑田盘古蟾,内有神仙修行真洞天,东有北斗七星守苍翠,西有九宫八卦护乾坤。烟云浩瀚,殿阁飘渺,宛若蓬莱仙境落人间。

蟾宫

据司马迁《天官书》记载,文笔峰盘古文化旅游区与天上的南极星相对应,南极仙翁即南极星,因南极仙翁主寿,是古代神话传说中的老寿星,文笔峰的人杰地灵便缘于此。

这里开始有两条上山之路:爬山和坐电瓶车。我们先选择的是爬山。既然到了道教圣地,那就应该虔诚一点才对嘛。

这里的道长超级有范儿,只要你诚心拜神,都诚心地替你敲钟,诵经,没有强制消费。所以摘掉墨镜与帽子,虔诚地参拜,希望心愿实现,也自觉地捐了功德。这样的地方叫人顺心舒坦。(图文均来自于网络)

相关阅读
文笔峰道教文化苑文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

我与文笔峰景区创始人中国道教协会副会长、海南道教协会会长陆文荣先生景区大门文笔峰,之所以成为中国一个著名的道教景区,主要是得益于一个海南人在此成仙,这个海南人名叫白玉蟾。白玉蟾(1194 ?)南宋时人。

海南文笔峰门票海南文笔峰门票 海南文笔峰道教南宗五祖

石泰(公元1022 1158)字得之,号杏林,一号翠玄子。北宋末南宋初常州(今属江苏)人。以缝纫为业,自称“素慕真宗,遍游胜境,参传正法,愿以济世为心”。师从张伯端学习金丹大道,后救济贫弱,传道于薛道光。

文笔峰简介文笔峰简介 海南文笔峰景区母亲节对女性免费开放

中新网海南新闻5月12日电 (赵锐)慈母手中线,游子身上衣。5月12日,母亲节当天,为表达对女同胞的敬意,海南文笔峰盘古文化旅游区对由子女陪伴游园的母亲以及定安籍户口女性免费开放,为广大女同胞送去节日的问候与温暖。

海南文笔峰玉蟾宫海南文笔峰玉蟾宫 庆国庆文笔峰玉蟾宫隆重举行升国旗仪式

人民网讯 10月1日上午,为庆祝中华人民共和国建国69周年,全国爱国主义教育基地、道教南宗宗坛海南玉蟾宫举行了隆重的升国旗仪式。中共定安县委常委、统战部长陈明永,定安县民宗局长吴家平,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣。

海南文笔峰图片海南文笔峰图片 海南文笔峰盘古文化旅游区

文笔峰,位于海南省定安县的中部,它平地拔起,山色秀美,为定安八大名景之一。文笔峰从山腰至山顶主要由玄武岩和片理岩组成,山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕。文笔峰,又名文豪岭。古代这里出了不少的文人、才子,被明朝明神宗誉为三朝硕士。

推荐阅读
海南定安文笔峰海南定安文笔峰特色庙会洋溢浓郁南方年味
风水文笔峰风水文笔峰 风水知识:笔架山与文笔峰
贺兰山岩画观后感贺兰山岩画观后感 贺兰山岩画的表现形式是怎么样的
湖南旅游景区湖南旅游景区 湖南旅游有哪些景点推荐?
莲心降压茶莲心降压茶 降压茶哪种最好 教你3点学会选购降压茶
花草茶品牌花草茶品牌 花草茶氤氲间的甘甜滋味 由承义堂茶匠心打造
末日天坑的样子末日天坑的样子 末日天坑盘点:一个神秘巨洞里面存在什么(图)