云蒙山长城遗址公园

2019-11-23 - 云蒙山

云蒙山长城遗址公园内现存长城遗迹中,部分地段属北齐时期修建;而大部分为明初所修。长城属纯石结构单边内长城,自东北伸向西南,恰似一条雄伟的石龙,腾浮于起伏的山巅之上。公园每年组织大型中秋赏月节、金秋栗子节、九九重阳登高节等各项活动,登高远眺,心旷神怡。东边密云水库全景尽收眼底,西望云蒙峡谷一览无遗。

云蒙山长城遗址公园
云蒙山长城遗址公园

北京云蒙山长城遗址公园位于北京东北90馀公里,密云水库之西,占地7000馀亩。其地处云蒙山东缘,山形韶秀天成,群峰特起,常隐于云雾之中,素有“北国黄山”之美誉。现存长城遗迹据传部分地段有属北齐时期者;而大部分为明初所修,属蓟镇边墙东中西三路之西路。其石塘岭段北起石塘岭,南迄开连口,长九十二里,设关砦十二,附墙台三座,空心敌台五十九座,初建于洪武、永乐年间,隆庆、万历年间又加修补改建。

云蒙山长城遗址公园
云蒙山长城遗址公园

云蒙山长城遗址公园墙体多以山石包砌,填充夯土,外侧叠筑垛口;敌台下垒条石,上砌青砖;关砦城置于水陆要冲。清代唯用关砦城而长城失修,墙体上半部多有残缺,平添几分沧桑之色;然下半部多保存完整,盘旋起伏于山谷之间,已与之浑然融为一体,不容不得稍加修饰,其白河之南水谷山亦称滴溜褂山,悬崖西向,墙体依势作南北蜿蜒状,连以三道边楼、将军楼、四方楼等三座敌台及圆形烽火台,今又得称四座楼山。

云蒙山长城遗址公园
云蒙山长城遗址公园

云蒙山长城遗址公园长城南跨清溪(今称云蒙峡),东水谷关城及古水关遗址犹存(今栗林度假山庄南六里许)清康熙年间,有宋代名臣范仲淹第十九世孙、兵部尚书范承勋致仕后“数策仗登其巅,审其气象轩豁,城郭完固”,而择青甸溪流之北建清溪山庄(在今栗林度假山庄东六里许库区)。今山溪城郭依稀可辨,而更得见密云水库之大观。

相关阅读
北京云蒙山风景区 【北京云蒙山风景区】北京云蒙山景区今日开园 新添非遗文化产品店

云蒙山景区今日开园 新添非遗文化产品店本报讯(记者赵莹莹)高温来袭,京郊又多了一处避暑胜地。今天上午,密云云蒙山景区经过近一年的精心施工和系统改造,正式开园迎宾。云蒙山位于密云西部,集泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨眉之秀于一体。

肥城云蒙山自然风景区 【肥城云蒙山自然风景区】云蒙山景区提升改造今日开园

云蒙山景区提升改造后开园迎宾,山景、水景、云雾景观等相互交织,美不胜收。本报记者 潘之望摄本报讯(记者 曹政)酷暑季节,北京重开一处生态旅游风景线。记者从北京城建集团获悉,经过近一年的施工和筹备,密云云蒙山景区提升改造后今天正式开园迎宾。

云蒙山旅游攻略 【云蒙山旅游攻略】为“七一”献礼!北京云蒙山景区升级改造开园迎客

千龙网北京7月1日讯 7月1日,经过近一年的精心施工和系统筹备,密云云蒙山景区提升改造后正式开园迎宾,为北京新添一处靓丽的生态旅游风景线。“云蒙山之美,非亲近而不可得。”这不刚刚开园,景区内便人头攒动。

阳城县云蒙山 【阳城县云蒙山】阳城云蒙山

(云蒙山风光 作者笑笑) 云梦山在阳城县城西南38公里,横河乡西南边,与垣曲县交界处。该山四时岚气弥漫,常似笼雾,故名云蒙山。山体南北走向,属太行山脉西南端。主峰海拔1954米,为阳城县最高峰。山势雄伟。

龟蒙山好还是云蒙山好 【龟蒙山好还是云蒙山好】河北省航拍学会创作基地在易县云蒙山挂牌

长城网9月1日讯(记者颜楠)8月31日上午,河北省航拍学会、保定市航拍学会航拍创作基地揭牌仪式在易县云蒙山皇家森林公园景区举行。河北省航拍学会主席王建华、保定市航拍学会主席张宝剑、云蒙山皇家森林公园总经理刘海利、云蒙山皇家森林公园副总经理赵昕以及来自保定、石家庄、邯郸、衡水、沧州等地百余名航拍摄影工作者出席了揭牌仪式。

推荐阅读
小五台山有哪些景点 【小五台山有哪些景点】张家口的“小五台山”和五台山之间有什么关系?
云蒙山一日游 【云蒙山一日游】[密云]密云云蒙山一日游
鸡蛋苹果减肥法 鸡蛋苹果减肥法 神奇的鸡蛋苹果减肥法 让你轻轻松松就瘦身
落寞反义词 落寞反义词 银狐国内谢幕战留下落寞背影
心理健康的名言 心理健康的名言 调查:2/3的英国人遇到心理健康问题时无人倾诉
马尔蒂尼出场次数 【马尔蒂尼出场次数】903次!超越马尔蒂尼 41岁的布冯打破俱乐部出场记录
冰菜是怎样的 冰菜是怎样的 冰菜的营养价值及功效与作用