华严寺合掌露齿菩萨

2019-11-24 - 华严寺

“合掌露齿菩萨”是山西大同华严寺当中最具代表性的作品,被郑振铎先生惊叹为“东方维纳斯”。她仪态万千,立于莲花之上,体态匀称,身体略有侧倚,性情温柔,好似素有文化修养翩翩少女。她欲动又止,轻抬左脚,重心移向右腿,苗条的身材,优美的线条,给人以美的享受。随着身体的倾斜,好似衣裙在摆动。她欲笑又止,笑中露出聪明的慧意,好似领悟了佛祖讲经之意,流露出内心的喜悦。

华严寺合掌露齿菩萨
华严寺合掌露齿菩萨

按佛教礼仪,她又显得娴淑大方,表情自若,喜悦有度,不失佛教清规戒律。流露出细腻动人的民间感情,可以说独具魅力,是一个带有浪漫气质、既潇洒又有情趣的妙龄女子,她唤起人们的不仅是对佛像的敬仰和膜拜,更有着青春生命活力的亲切感。

华严寺合掌露齿菩萨
华严寺合掌露齿菩萨

按照中国古代传统习俗,女子是严格遵守“笑不露齿衣不露体”的规矩,在佛像中极少会有这种形象出现,而“露齿菩萨”的塑像,用神秘的微笑和简单的衣饰,打破了千年的沉寂,无人不对这大胆而反叛艺术创造而感叹,据说这尊婉丽动人的合掌露齿菩萨,是根据一位秋水伊人的辽代少女的形象而塑造的。

华严寺合掌露齿菩萨
华严寺合掌露齿菩萨
相关阅读
大同华严寺佛像介绍 【大同华严寺佛像介绍】华严寺合掌露齿菩萨塑像的动人传说

华严寺位于山西省大同市内。辽代始建,明代始分为上、下两寺。下华严寺薄伽教藏殿,始建于辽代重熙七年(1038),殿内的辽代菩萨彩塑,是我国辽塑中少见的精品。九百多年来,大同附近地区曾发生多次强烈地震,殿内多尊辽代塑像至今仍保存完好。

大同华严寺讲解词 【大同华严寺讲解词】八大辽构 | 大同下华严寺薄伽教藏殿小木作天宫

下华严寺位于上寺的东南侧,相距不远。以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。下华严寺一进区域下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻。

大同华严寺开放时间 【大同华严寺开放时间】山西大同华严寺

大同,北京以西三百多公里,一座历史悠久却很少被人们想起的城市。大同现在的城市规模自北魏以来没有经历大的改动,她的城市布局,街头巷陌仍然沿用着明清时大同府的样式,现代的大同人无一不是穿着新鞋走在老路上。大同曾经是辽。

山西华严寺在哪里 【山西华严寺在哪里】山西华严寺

2017 Baidu GS(2016)2089号 甲测资字1100930 京ICP证030173号 Data 长地万方 ampOpenStreetMapampHERE山西华严寺上华严寺大殿坐西面东。

五台山华严寺简介 【五台山华严寺简介】华严寺简介

山西,位于太行山以西的华夏腹地,乃为中华文明的重要的发源地。现今遗存一大批传说中上古帝王的历史遗迹。不愧为是表里山河、帝王之乡、华夏祖先、炎黄子孙之根。山西悠久的历史赋予她丰富的人文旅游资源,目前山西共有271处全国重点文物保护单位。

推荐阅读
华严寺大雄宝殿 【华严寺大雄宝殿】大美华严 | 华严寺大雄宝殿五方如来赏析
青岛华严寺 【青岛华严寺】华严寺佛教典故《南三北七》
史上最神秘的精神力量 史上最神秘的精神力量 第162章 精神力量的秘密
便秘是什么意思 便秘是什么意思 便秘竟是腰椎间盘突出所致
798艺术区游玩攻略 798艺术区游玩攻略 真实自我多媒体互动艺术展将亮相798艺术区
仓央嘉措-《见与不见 仓央嘉措-《见与不见 《见与不见》“被仓央嘉措” 作者应该是谁?
蒙古国历史 蒙古国历史的简介