【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门

2019-11-24 - 徽杭古道

2018年3月24至25日,与金鱼参加徽杭古道的徒步旅行。两天一夜,早出晚归。为此,金鱼周五完成了周记之外的所有作业。而周记本,被装进了背包。

虽然是老游侠,但参加正式的成人徒步行,还是第一次。车上的暖场,领队Gary热情地呼吁,“什么不开心的事情都放到一边吧!”金鱼举手悲呼:“我不行!我还要写周记!”于是路途中,队友们看见她,都问一句:“周记写完了吗?”

【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门
【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门

行程最大的感触有二,一是车程长,二是步程轻松。振臂一呼之后,金鱼很是插了几句话,随后晕车的反应就越来越重,终于搜肠挖肺吐了个痛快。悲催的是,她长久以来不晕车,一早的亢奋状态又降低了我的警惕,于是淋漓尽致,惨不忍睹。所幸的是孩子的胃浅,无甚异味;不幸的是,没有替换衣物。

【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门
【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门

那一刻脑中有片刻空白,然后是忍不住的难堪与怨怒,然后是令自己都惊奇的迅速的平静。晕车的苦再清楚不过,自己也有所疏忽,又何忍再责怪她?何况事情已经发生,只有尽力补救。所幸她的外套早已脱下放在一边,于是脱去污衣,裹上外套,草草收拾,换个座位,搂她在腿上朦胧睡去。——妈妈的克制与包容孩子其实心知肚明,此后的行程中乖觉温顺,未尝不是一种回馈。

【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门
【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门

步行启程之后,不扔下妈妈的承诺被她心安理得地抛诸脑后,叫她,她说“我还要带领我的队伍呢”。于是常常在休整点振臂一呼: 好! 大家都休息好了吗? 休息好了咱们就出发吧!

队里一位大哥应声道:你照顾一下我们老年人的感受吧。 于是大家一起笑。

【徽杭古道徒步要多久】徽杭古道 徒步入门

真要感谢这群队友,到了晚上的篝火晚会,还能忍受金鱼霸着话筒不撒手,在她的指挥下拍手游戏追追打打,将难得放空自我的时空,纵容这个小姑娘蓬勃的表现欲。

认真说起来,景致寻常,尤其对于我这双惯看皖南风物的眼睛。但对囿于钢铁丛林的白领来说,轻风白水,树暗花明,已足够抵偿路途的辛苦。及至在简陋的泥阶木桥上遥想当年徽商肩挑背扛的满路风霜,发一发思古之幽情,这趟跋涉,便更见意义了。

然而也不必加上这么有教育意义的结尾,就如这旅途本身,随缘聚散,不需总结,不问收获,或待腿酸消褪,兴致复来,再来一次说走便走,便是徒步的真义了。

相关阅读
徽杭古道如何折返取车 【徽杭古道如何折返取车】徒步徽杭古道 感受千年文史

徽杭古道位于浙皖两省交界、清凉峰国家自然保护区北侧,西起安徽省绩溪县伏岭镇鱼川村,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,北靠黄山,南依天目山,全长约20千米,如同现今的国家级公路,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。

徽杭古道2日徒步攻略 【徽杭古道2日徒步攻略】徽杭古道徒步攻略

老早就跟跟胡依甜约了端午徒步行,从最早的长白山到太行山到坝上草原,最后定了徽杭古道,心里默默地把这次徒步归类到休闲游之列,因为印象中江南的山跟人一样温柔。但是在行前准备的时候有点儿头疼,找不到完全符合需求的攻略。

徽杭古道徒步 徽杭古道徒步记

9月22日星期六一大早,雨,富阳电大门口大巴车,梦梦足迹户外队(以下简称“梦之队”)一行35人如期进发。领队“梦梦”、“布衣探花”、“至远”素昧平生,但有阿灿同行,加之进群并加“梦梦”为好友后发现此人丰神俊朗。

徽杭古道徒步路线图 徽杭古道徒步路线图

徽杭古道是一条年代久远的商道,是古代徽商与浙商贸易的重要通道。徽杭古道依山傍水,自皖南绩溪县临溪镇湖里村起,至浙西临安市马啸乡止,全长75公里,周边风光秀丽,是众多徒步爱好者的必选路线,也是春季踏青出游的理想地点。

徽杭古道全程多少公里 【徽杭古道全程多少公里】19年坚守 他让徽杭古道插上信息的翅膀

距离安徽绩溪县城大约20多公里的伏岭镇,坐落在大山深处,有近千年的历史,是徽菜和徽剧的发源地之一,也是徽杭古道的起点。2000年,叶红利成为当地的一名电话线路维护员,这一干就是19年。19年间,他行走山路近15万公里。

推荐阅读
徽杭古道攻略 【徽杭古道攻略】徽杭古道架起“最美高铁”
徽杭古道2日徒步攻略 【徽杭古道2日徒步攻略】徽杭古道徒步攻略
微笑抑郁症是什么 微笑抑郁症是什么 爱笑也会得抑郁症?什么是微笑抑郁症?
关于运动的经典句子 关于运动的经典句子 关于运动的个性优美经典句子
贵阳旅游产品学校 贵阳旅游产品学校 吃喝玩乐购!这个周末来逛贵阳旅游“年货节”!
茶杯犬多少钱一只 茶杯犬多少钱一只 茶杯犬能长多大 为什么长不大
十指紧扣内涵 十指紧扣内涵 泉州:醉驾上高速 情侣十指紧扣躺车内不省人事