健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?

2019-05-13

据36氪消息,近日,提供健康订阅餐服务的Kettlebell Kitchen宣布获得了North Castle Partners领投的2670万美元B轮融资。Kettlebell Kitchen成立于2013年,为消费者提供定制膳食计划,帮助其实现保健、减肥、健身等目标。

在中国,健身餐行业才刚刚起步,随着健身人数的扩大,主打健康的健身餐也有了一定需求,但目前这些品牌还尚未成规模,以线上订餐为主和私人营养师结合为主。

健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?
健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?

此外,健身餐的效果如何,还需要进行长期追踪。业界人士认为,目前健身人群中小白用户比较多,对于高标准的健康饮食需求并没有很大,还需要培育更大的市场。

国内行业尚未成规模获客方式以线上订餐为主

健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?
健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?

据悉,Kettlebell Kitchen与大量健身房建立合作,他们认为,这样消费者可以有非常便利的取货地点,也能够由网点提供送货上门服务。成立四年后,Kettlebell Kitchen正式于2017年开始拓展全国市场,随后在洛杉矶开设了一家中央厨房用于生产。

健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?
健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?

得益于健身人群的扩大,越来越多的消费者开始注重健康。据美国市场研究公司Packaged Facts的数据,在美国,配送到家的健康餐约有15亿美元的的市场规模,预计未来五年将增加到数十亿美元。

此外,国外密布的健身房也成为了这类公司的最佳孵化场所。越来越多的主打“健康”概念的公司开始在全美各地的CrossFit健身房做产品测试,每一款在健身房推出的产品都会备受关注,一旦在这样的健身社区内获得成功,不仅会口口相传吸引到许多常客,还能以健身人群为核心扩散到泛健康人群中去。

健身餐搭配 线上配餐 私人营养师 健身餐真的效果好吗?

然而国内市场似乎并没有国外市场那么成熟,大部分主打低脂健康的品牌还是依托线下门店、外卖点,市场分散、没有头部。

中国商报记者了解到,目前一些健身餐品牌从线上入手,将配好的餐品冷冻装袋,按顾客需求冷链配送到消费者家里,用微波炉或水煮加热后即可装盘食用。例如健身餐品牌“咚吃”,该品牌开始于2017年8月,目前主要在淘宝售卖产品,现在单月销量已经超过百万元。

“咚吃”创始人兼CEO俞立德对媒体表示,健身餐的主要壁垒是在供应链上。餐品由无菌中央厨房进行集中烹饪,然后进入工厂极速冷冻至-18℃,最后在集散仓分包。目前支持的SKU不到100个,每个月会新增5-10个。整体利润率在35%左右,但接下来环节会加大自动化、也会利用规模化生产来继续控制成本。

俞立德认为,国外产品Nutrisystem就凭借其在线减肥餐业务登陆纳斯达克,年营收达8亿美元。在国内,这一市场是有机会催生出百亿级企业的。

接下来,“咚吃”也将主要在供应链上加大投入,以及品牌建设、渠道丰富等。目前已经开设了京东店铺,接下来也会进入天猫、小红书等更多平台。未来则会考虑围绕“减肥”诉求,做更多的产品线,比如酸奶、雪糕、零食等等。

不同于“咚吃”,另一家健身餐品牌Yota做的是外卖配送。Yota的餐盒分为六个格子,每个格子里有一种食材,对应不同的营养。通常含有一到两种主食(糙米、紫薯等),主菜是鱼、虾等优质蛋白,配菜格子是绿色蔬菜等膳食纤维。随餐盒用户还会收到一盒健康零食和一瓶茶饮。

按照公开数据显示,目前Yota APP注册用户有20万,下单用户13万,重度活跃用户一万多人。在Yota的订单中,按月订购占40%,按周订购20%-30%。

创始人鲍殚恒介绍说,Yota有70%的用户来自口碑、拼团拉新等传播方式。未来Yota将通过和连锁健身房对接,获得更多精准用户。

健身餐效果褒贬不一需要长期追踪

一位长期坚持吃健身餐的健身爱好者向记者表示,订阅的健身餐有一个重要特性在于“控制”,随着这几年国人越来越注重健身和健康,对自制力不强又有着一定健康诉求的人来说,订阅餐是个好选择,也将迎来更快的市场发展。但消费者最关心的还是健身餐到底效果如何?

记者了解到,“咚吃”的配餐主要采用高纤维、优质蛋白的营养配比方案,一日三餐正常吃、荤素搭配、每天不重样。一天的热量基本在1000-1200卡,对比人体正常消耗理论上来说能有不错的减重效果。定价会随套餐略有不同,但现在基本一天在70元左右。

而为了吸引买家购买,“咚吃”加入陪伴式服务。消费者在淘宝购买套餐,需要微信添加营养师,填写问卷来做个基础身体评测;针对其21日餐,“咚吃”会根据测评结果来承诺减重效果,用户每天打卡用餐,如果没有减到承诺斤数,就会赔付30%的款项。

俞立德表示,加入这些服务,既是营销,也能约束产品和运营模式迭代。排餐、体测、打卡等等借助自动化工具完成,营养师人力要做的其实很少,一个人就能服务上千名顾客。这样做,也会将大量用户沉淀在微信上。减肥效果是需要维持的,用户要么会持续购买,要么停吃复胖以后返回购买。“咚吃”目前的半年留存率有13%,而减肥效果不达标的赔付率却不超过3%。

针对不同需求,“咚吃”现在有几个套餐,比如三天的试用餐、21天的承诺餐等等,而针对不同的套餐,配送方案也略有不同。这里主要考虑到,速冻餐需要冷冻保存,但消费者的冰箱却不一定能支持七天三餐的存储,因而咚吃会有一周一配、一周两配的不同方案。目前已经打通了70几个城市,会由工厂运到5个重点城市的冷仓,再配送到家。

从“咚吃”的淘宝店数据来看,截止发稿前,以店铺内销量最好的三日健身餐为例,菜谱主要为海鲜糙米粥、三杯鸡、素炒山菌、猪骨汤、罗宋汤等,中差评率在3%左右。大部分消费者对于该健身餐的效果还是比较满意的,也有少数消费者因为口感较差、没有效果给予差评。另外一部分消费者对于营养师的服务表示不满意。

而Yota则不仅仅满足于让用户能每天吃到有效果的健康饮食,它则更希望成为用户的健康管理工具,所以Yota采用客户端的形式引导用户长期订阅,因为使用时间越长,数据沉淀得就越多。未来则能通过数据和算法给每个用户适合自身身体状况的套餐。

记者在大众点评上查阅关于Yota的相关评价发现,相关效果评价不多,差评主要集中于口感差和卫生问题,对于这部分差评的相关处理情况,记者致电Yota客服,截止发稿前尚无人接听。

首农旗下某商业连锁店负责健康配餐产品销售的工作人员认为,目前健身行业对于健身餐有迫切需求的一部分是健身爱好者,另一部分是有减肥需求的消费者,对于健身小白来说,健身餐目前的消费需求需要加强培育。另外,健身餐的价格也要考虑到消费者的消费水平,性价比也会成为消费者考量的一大重要因素。关于健身餐的效果问题,更需要长期追踪,更需要重视消费者的反馈。