啦啦操向快乐出发 牛!小学生编创《三字经》啦啦操走向全国

2019-08-08 - 啦啦操

《三字经》你一定不陌生,朗朗上口,贯穿着中华民族上下五千年,更蕴含着中华传统文明。就在不久前,第二届全国啦啦操创意展示大会上,一群南京娃娃自编自创的《三字经》啦啦操入选《第三套全国啦啦操示范套路》,未来将在全国更多学校推广。

啦啦操向快乐出发

"人之初,性本善,性相近,习相远…"舞台上,来自南京致远外国语学校的24个小朋友穿着汉服,或看书,或跟着老师吟诵《三字经》。欢快的舞蹈,俏皮可爱的表情,精彩的演出,收获了观众的掌声。队员吴雨阳说,她最喜欢里面"看书"的动作。

啦啦操向快乐出发

当《三字经》与动感的啦啦操相融合,孩子们收获了不一样的体验。三年级的沈凡壹说,跟着音乐边唱边跳,不知不觉中《三字经》已经印在脑海中。"我以前背《三字经》很苦恼,因为后面的很难。可是加上啦啦操以后,我就可以通过啦啦操的动作来背《三字经》,让我更加有趣地背。"

啦啦操向快乐出发

去年九月,学生们参加了全国啦啦操展示大会,获得评选资格之后,经过大众网络投票,脱颖而出获得一等奖。谈到当初为何会想到把《三字经》融入啦啦操,带队老师梁煜暐解释,"我们学校大课间一直提倡形式多样,第一点围绕孩子,一学就会,就算没有啦啦操的基础,你都可以马上掌握。

啦啦操向快乐出发

希望孩子们通过啦啦操的学习体会到传统文化的魅力,所以我们在编排的过程中,融入一些围绕音乐主题的动作,比如看书,同时加入老师角色,这样孩子体会更加深刻。"

都说台上三分钟,台下十年功。比赛时优秀的表现离不开小队员们平时的努力,也获得不少鼓励,2017年,全国啦啦操锦标赛小学花球自选动作第一名;2018年澳大利亚国际啦啦操公开赛小学组花球第二名。六年级学生宋琅朗算是队里的老队员,她说在澳大利亚比赛时,大家和其他国家选手切磋,学会不少新本领。

在练习中,学生不仅锻炼了身体,也懂得团结。"我们出去比赛,因为是没有家长陪同,我们大孩子带着小孩子,非常棒。而且我们的孩子学习比赛两不误,每次出去比赛,他们都会抽出时间写作业。"啦啦操老师刘爱梅说。

把传统文化融入体育项目,这不是学校第一次尝试。学校教导处副主任体育教研组组长樊轶逾说,除了啦啦操,足球也是学校的一大特色。让学生了解足球文化、历史,同时也会促进学生体质。

展演活动由著名主持人韩乔生、金龟子主持,国际啦啦操联合会秘书长卡尔·奥森来到现场为孩子们加油。啦啦操《三字经》收录进《第三套全国啦啦操示范套路》,未来也会在更多学校推广。从传统的四平八稳的广播体操到融入多元素的体操,比如最近火遍朋友圈南京仙林外校的"鬼步舞",梁煜暐说,校园课间操正在改变。

"平时上课孩子们也挺累,难得课间休息,多元素、多形式。孩子们根据音乐节奏变化,很开心很有意思,更加喜爱我们的大课间。"

更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00。

相关阅读
小学生啦啦操快乐的歌小学生啦啦操快乐的歌 啦啦操训练对小学生心理健康影响的研究论文

啦啦操,通常称为“拉拉队运动或啦啦舞”,其英文名称为“cheerleading”。它是一项集竞技性、艺术性、观赏性和娱乐性为一体的新兴运动项目。啦啦操是在音乐的衬托下,通过运动员完成高超的啦啦队特殊运动技巧,并结合各种舞蹈动作,展现青春活力,体现团队凝聚力,追求最高团队荣誉,其受到世界各国人民的亲睐。

啦啦操向前冲啦啦操向前冲 陕师大奥园OGS啦啦操队夺双冠

由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会、浙江横店影视城有限公司承办的20182019年全国啦啦操联赛总决赛于7月15日23日在浙江省东阳市举行。本次比赛分为两个阶段,其中第一阶段幼儿、儿童、成人、亲子组比赛于7月15日19日举行,来自全国212支队伍的4800名运动员参加这一阶段比赛。

足球啦啦操比赛音乐足球啦啦操比赛音乐 青少年校园足球啦啦操比赛 来看谁是冠军?

7月30日,2019年青少年校园足球四级联赛暨啦啦操比赛在怒江民族体育馆顺利闭幕。本届青少年校园足球四级联赛暨啦啦操比赛是怒江州学校体育史上的一次盛会。经过7天的激烈角逐,赛场内外充满了朝气和拼搏精神,洋溢着热烈而祥和的气氛,各参赛代表队本着相互学习、相互切磋、取长补短、共同提高的良好愿望,在运动中释放了激情。

啦啦操造型啦啦操造型 大学生啦啦操大赛 秀出青春活力

福建农林大学运动会大学生啦啦操及福州市健美健身公开赛日前在福建农林大学礼堂举行,来自农林大学各个学院的参赛队伍以活泼热情的舞姿和缤纷多彩的造型展现青春风采,用无限活力为现场观众呈上了一场视觉盛宴。随着极富动感的音乐响起,啦啦操队的队员们手捧色彩斑斓的彩球,以灵动的身姿、优美的步伐谱写出了一首青春的赞歌。

啦啦操舞蹈教学视频啦啦操舞蹈教学视频 南明区教育局举办校园啦啦操体育舞蹈比赛

本报讯(记者郑果摄影报道)6月3日下午,2017年南明区校园啦啦操体育舞蹈比赛在花果园第三小学举行。本次活动是为了促进南明区校园体育运动的发展,进一步落实全民健身计划,推动“阳光体育”深入开展,由南明区教育局主办,花果园第三小学协办,并得到贵州省啦啦操委员会支持。本次比赛设有啦啦操与体育舞蹈两个项目。

推荐阅读
小学生啦啦操小学生啦啦操 2019广东省中小学生健美操啦啦操联赛广州站举行
啦啦操舞蹈教学视频啦啦操舞蹈教学视频 南明区教育局举办校园啦啦操体育舞蹈比赛
干细胞产品干细胞产品 我国首个针对胚胎干细胞的产品标准正式发布
湖南天空城市【湖南天空城市】湖南“天空城市”:建设审批仍在进行施工未被叫停
周国平妻子项灵羽周国平妻子项灵羽 专访 | 周国平:哲理散文是心灵鸡汤还是哲学传统?
五四运动的意义五四运动的意义
换手率怎么算换手率怎么算 开市两周平均大涨217% 日均换手率40% 竟然还想跟风炒?