马蜂窝的药用价值有哪些?

2019-08-13 - 马蜂

中医认为,蜂房性平,味甘,归胃经。蜂房是外科常用的一味中药,具有攻毒杀虫、攻坚破积、杀虫止痒的作用,适用于疮疡肿毒、乳痈、瘰疬、顽癣瘙痒、鹅掌风等证,因其质轻、性善走窜,又具有祛风止痛的作用,也可用于风湿痹痛、 牙痛等。内服用量一般为3-5克,外用适量,研末油调敷患处或煎水漱或洗患处。

马蜂窝的药用价值有哪些?
马蜂窝的药用价值有哪些?

现代研究发现,蜂房主要含蜂蜡、蜂胶及蜂房油、氨基酸及微量元素等成分,具有抗菌、抗炎、抗病毒、抗肿瘤、麻醉、抗葡萄糖转移酶活性、抗粘附性,抗生物膜等作用,对金黄色葡萄球菌、链球菌、沙门氏菌等20种细菌都有抗菌作用,对牙周致病菌亦有明显的抑菌作用,尤其对主要致病菌产黑色素杆菌的抑菌作用较强,其抗菌成分是黄酮化合物、黄良姜素、松属素、咖啡酸酯等。

马蜂窝的药用价值有哪些?
马蜂窝的药用价值有哪些?

此外,蜂胶中的黄酮类可抗真菌,蜂胶制剂在低浓度时能抑制阴道滴虫。

蜂房的现代应用包括治疗恶性肿瘤、类风湿性关节炎、痛风、肺疾病、皮肤病、顽固性感染、牙科疾病、小儿遗尿、精子病变以及烧烫伤等。

马蜂窝的药用价值有哪些?
马蜂窝的药用价值有哪些?

以上仅为个人观点,不作为用药依据,请在医师的指导下用药,有什么疑问或者观点欢迎在文章下方留言评论。

相关阅读
马蜂泡酒作用与功效 马蜂泡酒作用与功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

马蜂窝本来就是一种药材,还具有很高的药用价值。它含有的营养成分及其复杂,且丰富,毕竟是马蜂栖息、繁殖、贮存的场所。故此含有蜂蜜,蜂胶、粉花粉、蜂腊等等成分,药用价值不菲,称为“蜜中之王”!在农村,人们喜欢用去除杂质的马蜂窝泡酒。

马蜂窝和蜜蜂窝的区别 马蜂窝和蜜蜂窝的区别 马蜂窝 采得百花成蜜后

马蜂窝被曝大规模抄袭评论后,“采得百花成蜜后”这句赞美勤劳小蜜蜂的诗句成了揶揄马蜂窝最形象的比喻。互联网公司利用爬虫技术,从其他平台抓取数据的行为并不新鲜,可偏偏马蜂窝的“小蜜蜂”飞到别人家园子里采花被抓了现行。

马蜂的种类 马蜂的种类 马蜂窝网的升级进化!一站备齐式出游了解一下

攻略游记,作为一次旅行的终点,却也是另一位旅行者的起点。而以旅行攻略分享为基础的马蜂窝旅游网,基于旅游社交与旅游大数据的新型自由行服务平台,瞄准年轻群体,打造从内容到交易,从认知到决策、消费、分享的全链路闭环。

马蜂窝处理方法 马蜂窝处理方法 捅马蜂窝最安全的方法

马蜂是典型的群居性昆虫并生活在蜂群修筑的蜂巢中,但马蜂窝前期的发展速度比较缓慢,此时有些蜂巢中甚至只有一两只马蜂,因此在马蜂窝规模较小时可套袋摘巢,具体做法是晚上或雨天穿上防蛰衣服,然后用蛇皮袋直接将整个蜂巢套住并摘除蜂巢。

马蜂筑巢地方的风水 马蜂筑巢地方的风水 家里有马蜂窝的预兆 家里有马蜂窝风水好不好

预示户主会发财!马蜂窝密密麻麻看着让人头皮一紧,但是在民间说法中,家里长马蜂窝可是好的预兆,代表户主将要发大财!在民间说法中,认为马蜂浑身金黄,喜财,擅于被财气所吸引,马蜂在阳台筑巢都会带来财运,若是马蜂来家里阳台上筑巢。

推荐阅读
马蜂养直技术 马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项
马蜂泡酒作用与功效 马蜂泡酒作用与功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?
小鸡彩虹的故事在线听 小鸡彩虹的故事在线听 培养孩子幸福感 小鸡彩虹的社交启蒙之道
养生堂节目 养生堂节目 司令妈养生堂花果茶这么有营养你知道么?
中医把脉说出我流产2次 中医把脉说出我流产2次可信度高吗
无名女郎作文 【无名女郎作文】无名女郎之约
巴厘岛旅游要花多少钱 巴厘岛旅游要花多少钱 去巴厘岛旅游要注意些什么?