尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树

2019-08-25 - 尖峰岭

上个世纪70年代末,尖峰岭林区一个名叫陆玲的年青人,他是尖峰岭最早期为数不多的摄影爱好者之一,在一次户外采风中发现并拍摄到这棵形似鹿的树。有关这棵鹿树的神奇故事自此在尖峰传开。有些和他私交好的,得他馈赠一张鹿树照片装框挂家中厅堂,或送朋友亲人,年轻人新婚用来装饰婚房,都是极欢喜的事情。这算是早期的鹿树文化了。

尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树
尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树

而向外界传播鹿树的第一人却是一个来自三亚南滨农场的小伙子,名叫王超和。据小时候家住南崖林场(距离鹿树仅一公里)的胡开伟回忆,1980年,摄影爱好者王超和到南崖营林队探亲,他听说附近有这样一棵树,就用随身的相机把它拍了下来(黑白照),冲印之后寄往广东《风釆》杂志社。后来被杂志社釆用刊登,从此鹿树名声大振。不少报社,杂志社的摄影工作者都慕名而来。

尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树
尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树

1981年第3期的《风采》杂志首次刊登了尖峰岭鹿树图

王超和所拍鹿树照片八十年中期还分别刊登在《海南声屏报》、《通什农垦》。1982年广东省海南黎族、苗族自治州《五指山风貌》编辑组编辑出版的画册也收录了鹿树风光图。

尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树
尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树

八十年代中国著名的现代大自然文学的开拓者刘辛平也从北国千里追寻鹿树的身影来到尖峰岭山脚下,写下了影响力深远的《魔鹿》一书,文中这样写道:“我的衣袋里还揣着它的照片,虽是一帧黑白的影像, 但那迷人的风姿,已撩拨得我从万里之遥、冰封雪裹的北国,赶到这 骄阳灿烂、绿树翠茵的海岛。

离开营地时,晨曦已漫过中天,疏星仍在天陲闪烁。”在对面山岭上,在万千金线霞光的背景上,一只巨鹿正举蹄昂头, 跃出林海,似欲驾霞而去。

“是它,就是它,金鹿!” 是的,朝阳把它衬得金灿灿的、光芒四射。““一会儿显出哲人的凝神沉思,一 会儿又激越豪放,引颈长鸣……或摇角、或奋鬃、或顾盼……神韵百 般,姿态万千!” 这本书现在仍是大自然文学的畅销书。

1992年尖峰岭国家森林公园成立,林区由森工转向旅游发展,鹿树成为尖峰岭旅游的一张新名片。下图时任林业局副局长的何贵珍(右3)陪同考察人员在鹿树前留影。

鹿树名声鹊起,引发人们到鹿树一游的热潮。从八十年代开始直到今天从未停止。鹿树离公路口不远,从南崖林场 总部出发,沿着公路往南中林场方向约一公里处,右侧一叉路可直达鹿树脚下。

近年,尖峰岭林业局南崖森林资源管护站在鹿树脚下挂牌,新修水泥路可直达鹿树,边上有开阔整洁的场地。管护站旁的山坡上建有瞭望塔。交通更加便捷。如今,鹿树与天池、尖峰岭主峰已成为尖峰岭旅游的招牌景点。

不同时期的鹿树图片,见证鹿树成长,岁月变迁。

这是一棵自带神话话题的树,科普游、休闲游,总有一样适合你。或许你需要一次与神的对话,与鹿的共舞,与雨林的深情相拥。祈祷神的保佑感受亦神亦鹿的自然神奇,探索发现雨林的秘密。某年某月的某一天,在尖峰岭雨林与神鹿的相遇!

作者简介:钟伯仙(女),海南省摄影家协会高级会员,生于尖峰,热爱尖峰,致力于发现尖峰之美。

【小知识】绞杀现象:热带林中特有的生态奇观,绞杀植物最为典型的是高山榕。绞杀植物依附在被绞杀植物上生长,并生出网状根将其紧紧包围。网状根不断向下扩展,伸入土壤吸收水分和养分迅速变粗,将依附的植物“绞杀”而死。

相关阅读
海南尖峰岭旅游攻略海南尖峰岭旅游攻略 尖峰岭国家森林公园

森林公园内共有热带雨林树种300 多个,其中以坡垒、子京、花梨、油丹等70种最为珍贵。坡垒、青梅树干挺拔笔直,材质坚韧,材色鲜艳,百年不朽。子京树坚硬如铁,钉子打不进,有“绿色钢铁”之誉。粗榧树含有2l种单体生物碱。

尖峰岭徒步攻略尖峰岭徒步攻略 体验雨林尖峰岭的热带风情 徒步旅行

尖峰岭热带雨林位于海南省三亚市北部乐东黎族自治县境内,距三亚市区90公里,建于1976年,面积约1600公顷,保护对象主要是热带原始雨林和栖息于此的组冠长臂猿、孔雀雉等珍稀动物。尖峰岭的自然奇景除森林外。

尖峰岭军事尖峰岭军事 尖峰岭上的坚守

本报记者 陈典宏 特约记者 李华敏 罗文义他不是军人,却常年巡逻执勤在广西十万大山深处的中越边境线上。他酷似军人,为了边防的安宁,舍小家顾大家,22年坚守山头,无怨无悔。他,就是广西防城港市防城区峒中镇尖峰岭国防民兵哨所哨长陆兰军。

尖峰岭有什么好玩的尖峰岭有什么好玩的 海南尖峰岭好玩吗?风景怎么样?

海南尖峰岭是一片山的世界,是树的海洋,但尖峰岭也同样有一份水的柔情与灵动。在面积达4百多平方千米的尖峰岭自然保护区,分布的奇景为数不少。其中,平铺在大山深处的天池和隐藏在山涧的瀑布算是其中的两处杰作。天池。

尖峰岭热带雨林尖峰岭热带雨林 第3名 尖峰岭热带雨林

专家评语尖峰岭热带雨林生物多样性极为丰富,是重要的物种基因库。海南岛热带雨林属典型的热带北缘雨林,主要分布在尖峰岭海拔350950米这一地带。其林相茂密、高大,林内灌木复杂而密集。尖峰岭热带雨林集中分布的区域由于较早就被列为森林生态类型自然保护区。

推荐阅读
尖峰岭军事尖峰岭军事 尖峰岭上的坚守
尖峰岭徒步攻略尖峰岭徒步攻略 体验雨林尖峰岭的热带风情 徒步旅行
中国20年后的养老现状中国20年后的养老现状
中信水岸城四期中信水岸城四期现房在售 均价6500元/平米
苏州旅游十大必去景点苏州旅游十大必去景点 苏州旅游必去的地方 苏州有哪些景点必去
高加索犬电影高加索犬电影 你认为高加索犬好养吗?
减肥茶有用吗减肥茶有用吗 小孩可以喝减肥茶吗