白居易长恨歌翻译 白居易《长恨歌》:永远赞美生命

2018-12-17 - 长恨歌

白居易的《长恨歌》真的非常长,与《琵琶行》齐名,是中国历史上无数不多的叙事巨作,甚至可称之为神作,有这样的一篇作品既可在文学史上封神了。现在我们提及唐代诗人,往往是李白、杜甫为先,一诗仙、一诗圣,尽著风流;但真实的唐朝更尊崇王维——想想也便是了,李白一生缥缈、杜甫一生飘浮、孟浩然一生不仕,摩诘有天才,工诗工画工乐,更是钦点的状元,诗歌流传之广自有先然条件。

白居易长恨歌翻译

但如果我们说对岸的东瀛,自然是尊唐到了极点,遣唐使晁衡——也就是我们说的阿倍仲麻吕,终于从二品大官儿——潞州大都督。

天宝十二年,晁衡还乡,王维作《送秘书晁监还日本国》,归国船上却遭遇风暴,险象环生。当时大唐诗人们的朋友圈都爆炸了,李白作了一首《哭晁卿衡》,一句“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧”成为爆文,不断点赞、转发。

白居易长恨歌翻译

当年晁衡乘船触礁不能航行,被风暴吹到越南,登陆后,又遭横祸,全船一百七十余人,绝大多数惨遭当地土人杀害,所幸有晁衡等十余人生还。当然了,如果李白生活在现在,倒是很容易被查水表,这又成了一件盛事。

白居易长恨歌翻译

言归正传,在东瀛,最为推崇的诗人就是白居易了。平安文士大江维时编辑的《千载佳句》中,共收中日诗人诗歌1110首,白居易一人之作品即占了535首,平安时期,甚至建有白居易神社,人们把他当作神和菩萨来膜拜,虽然当时他还活得好好地~当年白居易去长安赶考,拜谒顾况,顾况说,长安的米很贵,居大不易啊。

白居易长恨歌翻译

待到看了“野火烧不尽,春风吹又生”的句子,长叹道:此子居天下易。不知道顾况见到白居易的三弟白行简会作如何感想,或许当他看到《女娃传》会慨叹:此子行天下简(走遍天下不过是简简单单的一件事情)。

《长恨歌》的故事,东瀛文人写过一篇《沙门空海》,陈凯歌导演拍摄过一部《妖猫记》,剧中白乐天为一部《长恨歌》与刘昊然邂逅,并惨遭催稿,但通过自己孜孜不倦、寻求真相,依然写下了这篇亘古长歌。

长歌为谁而写?

古今人们对于创作有着极为不同的理解,现代的人们喜欢“借鉴”,明明是别人的东西,改弦易张,便成为自己的作品,美其名曰“读书人的事”;而放到古代则是截然不同的做法,人们往往将自己的诗作假托别人的名字,用以流芳千古,像李白《菩萨蛮》《忆秦娥》长短句,都疑为托名李白之作。

如同这种现象,简单粗暴地理解,往往会得出“今人为利,古人为名”的解释。但转念一想,最伟大的诗人也是从模仿开始的,如太白的《拟恨赋》;最伟大的作品也会留下作者名讳,如同张若虚孤篇压全唐,即便他仅流传两首诗——另一首是《代答闺梦还》。

作诗,为抒情。忧思也好,激烈也罢,若不是“凭栏处潇潇雨歇”的慷慨,就是“长太息以掩涕兮”的喟叹;若不是“一日看尽长安花”的得志,就是“又岂在朝朝暮暮”的深情;若不是“劝君更进一杯酒”的伤别,就是“天下谁人不识君”的宽慰……读诗有四重,第一重见诗,见格律、见风骨;第二重见景,见白描,见工笔;第三重见人,见情感,见际遇;第四重见己,见世间,见生命。

仔细看看啊,古今中外所有所有的诗歌,都只有四个字——赞美生命。每位诗人都有着无比璀璨迷人的生命,不管顺境逆境,在黑暗中期盼黎明,在阳光下播撒绚烂,永远高歌,永远赞美生命。

相关阅读
长恨歌白居易翻译长恨歌白居易翻译 白居易《长恨歌》原文和翻译

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人。

《长恨歌》白居易《长恨歌》白居易 白居易《长恨歌》

周慧珺,中国著名女书法家,1939年出生,浙江镇海人。曾任中国书法家协会副主席、上海书法家协会主席,现为中国书法家协会顾问。周慧珺书艺有两大特点:一是用笔明快,二是章法奇妙。周慧珺作书不太讲究笔笔中锋,但“要妙于起倒,达到八面灵动、八面出锋的境界”。所以她的用笔如同风樯阵马,淋漓痛快,笔画爽洁、刚健。

白居易《长恨歌》白居易《长恨歌》 长恨歌 白居易 解读

这是一首被誉为千古绝唱的长篇叙事诗,作于唐宪宗元和元年(806)十二月。白居易时年三十五岁,任盩厔(今陕西周至)县尉。一天,他与在当地结识的秀才陈鸿、王质夫同游仙游寺,谈起五十多年前的天宝往事。唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧及相关遗闻传说,让三人不胜感慨。他们惟恐这一希代之事,与时消没,不闻于世,王质夫遂提议。

长恨歌李白长恨歌李白 流浪16年后还能用英语翻译《长恨歌》

陈颖目前被确诊患有精神疾病,家人已帮他重新入户,正在争取医保等社会保障7月13日下午,流浪东莞16年的陈颖在家人和大学同学的陪伴下离开东莞资料图记者陈帆摄此前,陈颖在东莞创业路附近的天桥下仍坚持学英语资料图记者陈帆摄东莞时间网讯(记者付碧强)7月15日凌晨,流浪东莞16年的陈颖在家人和大学同学的陪伴下回到了武汉。

白居易为什么写长恨歌白居易为什么写长恨歌 白居易的《长恨歌》到底想表达什么呢?

《长恨歌》的主题向来有争论,代表性的有两种,一是歌颂爱情说“愿天下有情人终成眷属”;二是批判唐玄宗重色误国。我偏向后一种说说法。原因如下:一、本文主旨是开篇第一句“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”,“重色”两字就是对唐玄宗的定性,自古以来,我们对优秀君王都强调“重德思贤”,怎可“重色思倾国”,中国的传统文化。

推荐阅读
长恨歌古诗长恨歌古诗 多媒体音乐剧场《长恨歌》将在清华大学上演
长恨歌全文长恨歌全文 西安旅游必看 《长恨歌》演出
阿富汗猎犬好养吗阿富汗猎犬好养吗?
导游证好考吗导游证好考吗 如何自考导游证
长沙香水湾几号最好看长沙香水湾几号最好看 香水湾1号多期户型在售 别墅总价1000万/套全款95折
汤臣倍健查询真伪汤臣倍健查询真伪 汤臣倍健怎么样?荣登“2018年十佳上市好公司”榜单
鲜衣怒马少年鲜衣怒马少年 韶华倾负 鲜衣怒马少年 长安花落他肩头