山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商

2019-01-27 - 山西旅游

省旅发委主任盛佃清发布《山西省旅游投融资白皮书(2017)》

山西省旅游投融资政策优惠利好

《白皮书》是由绿维文旅集团董事长林峰、副总裁李洋带领,绿维文旅投融资事业部团队执笔编制,同时在山西省旅游发展委员会盛佃清主任、操学诚副主任、产业发展处张永成处长、产业发展处李超宇副处长等专家领导的组织、指导、把控、修改下,邀请著名旅游专家魏小安、绿维文旅副总裁蒋世和、绿维文旅副总裁秦川、绿维旅游创新规划设计研究院副院长张克强、绿维度假建筑分院院长薛贵、绿维综合分院院长刘祎等专家多次进行头脑风暴,时时研究,不断完善,并请山西省政府研究室、省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省交通运输厅、省农业厅、省文化厅、省体育局、省金融办等部门参与支持,以及13个地市区及多个县的旅游委共同策划、编撰、整理、修订,最后完成的一项大成果!

山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商
山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商

是一项繁复的系统工程!旨在让投资商、开发商、运营商、服务商、金融机构进一步了解山西旅游业情况、投融资政策等信息。

盛佃清主任发布《白皮书》时,从四方面分析了山西省当前的旅游投融资形势。他表示,首先,山西具有丰富的文化旅游资源。山西省地处黄河中游和黄土高原东部,北望长城,东靠太行山,是承东启西、连接南北的重要枢纽,处于一带一路和京津冀协同发展两大战略的交汇处。山西作为文化旅游资源大省,既有自然环境造就的天成之美,又有千年历史文化厚植的人文之韵。

山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商
山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商

第二,山西要正视旅游投融资现状。山西旅游投融资存在一些问题,为解决这些问题,山西省旅发委在旅游投融资方面进行了一些探索和努力。如,推进景区景点体制机制改革、积极推动企业对接多层资本市场、引导深度挖掘资源打造投资热点、创新旅游资本运作模式等。本届大会推出《白皮书》,就是要让投资商、开发商、运营商、服务商、金融机构更全面、深入了解山西的资源禀赋、市场机遇和政策支持,增强投资发展山西旅游的信心和决心。

山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商
山西旅游投资现状 山西旅游:投资环境好风光 无限机遇待客商

第三,山西旅游迎来重大发展机遇。盛主任强调,省旅发委将按照楼阳生省长的决策部署,以打造黄河、长城、太行三大旅游板块为支撑,全面突破传统的点状分散、线状短窄、片状不足的小格局,加快建设山西文化旅游大格局升级版,开启山西全域旅游新时代。

第四,山西旅游投融资政策优惠利好。《白皮书》全面梳理了近三年国家和省级旅游投融资方面的政策、措施,共54条,分析了国家和山西省旅游投融资可获得的政策红利和支持措施。特别是《山西省鼓励投资政策(2017年版)》,在投融资体制机制改革、招商引资、土地环保、财政奖补、税收优惠、无审批管理以及支持旅游扶贫等方面出台了众多利好政策。

同时,也正在积极打造全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,为各类社会资本投资山西旅游提供了良好的政策保障。

山西省景区体制机制改革创新初步完成

山西省是我国重要的能源基地和老工业基地,是国家资源型经济转型综合配套改革试验区,在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要地位。山西省委、省政府高度重视旅游工作,明确提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,积极推进全域旅游示范区建设,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。

山西文化旅游业蕴藏着无限的商机,只要把握机遇,必将取得丰厚的市场回报。省政府拿出149家景区景点进行体制机制改革,招商推介,搭建文旅投融资平台。

为科学有序地推进改革创新工作,山西省委、省政府根据景区景点的具体情况因地制宜、分类施策,确定了事业单位性质的实施“两权分离”、不能实行“两权分离”的在景区运营方面拓展产业链、企业化经营管理的优化股权结构、民营和集体企业的实现专业化运营、大型公益性的增加经营性设施、履行协议严重不到位的退出等6种改革模式。

并明确了时间表和路线图,确定149家景区景点首批参加体制机制改革创新,并与全省11个市签订了改革创新目标责任书。

今年上半年,山西省首批参加改革的景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制,为下一步进行市场化运营、招商引资打下了基础。截至6月底,省政府与海航集团,省旅发委与浙旅集团、银泰集团和中国进出口银行山西省分行、交通银行等8家银行签署战略合作协议。吸引华侨城、浙江银泰集团、浙旅集团、乌镇集团、中景信集团、中景润集团等旅游知名集团纷纷与山西省景区景点开展合作。

在《山西省旅游景区(景点)体制改革创新工作(中南片区)座谈会》上,绿维文旅董事长林峰博士从全域旅游思路、捍卫文物保护、找准四立足点、把握三七架构等方面,为山西省旅游景区(景点)体制改革创新工作提出了具体实施建议。(全域旅游架构下的景区体制改革建议)

继旅游景区体制机制改革创新初步完成,山西省后续的重点转移到加大项目建设和招商引资力度,进一步引进战略投资主体,做大做强“王牌”景区和“龙头”景点。下一阶段山西省旅游业发展的重点将以打造太行、黄河、长城三大旅游板块为支撑,加快构建山西旅游发展的大格局升级版。

作为全产业链全程孵化服务的综合性规划设计与运营平台,绿维文旅已经成功运作了“河北旅游投融资大会”、“天津旅游投融资大会”等多个项目,拥有绿维独家创新的“1 4”全域旅游投融资服务模式,形成了“项目包装管理体系”、“旅游项目包装”、“旅游项目入库”、“旅游项目投融资”、“旅游项目开发”、“旅游项目运营”、“多元产业 旅游模式”的培训课程,并通过“旅游投融资网”,形成系统解决方案及工作方法,可助力地方全力推进旅游项目与资本的对接落地,为政府、投资开发企业、旅游局转型旅发委工作升级,为全域旅游构架下的供给侧改革与创新发展,提供极佳的工具。

绿维文旅作为旅游规划设计行业龙头和旅游全产业链全程服务的引领者,将继续发挥顶层设计与智库优势,以规划设计为核心业务,整合投融资、开发、建造、运营、人才培训、智慧旅游等业务板块,依托“中国旅游与特色小镇开发运营平台”,创新升级规划设计服务模式,以“后端”导入“前端”的方法,解决规划设计与开发运营脱节等问题,提供更落地更有价值的规划服务,助力山西旅游全面升级,打响太行、黄河、长城三大新品牌!