张爱玲和林徽因 谭嗣同和张爱玲一样 早年家庭生活不幸福

2019-04-20 - 张爱玲

中国著名女作家张爱玲被继母虐待,她写在散文里,而维新变法的志士谭嗣同被其父小妾虐待,但是他闭口不提。

谭嗣同从来不说他被其父小妾虐待的事,可世人为什么知道呢?这是因为他的朋友说出了这件事,梁启超所撰《谭嗣同传》云:"谭君,……,幼丧母,为父妾所虐,备极孤孽苦。"

张爱玲和林徽因

和张爱玲一样,从小生长在富贵之家的谭嗣同的早年家庭生活十分不幸。谭嗣同的父亲是谭继洵,谭继洵是清朝的封疆大吏,曾任、湖北巡抚兼署湖广总督。谭嗣同的母亲徐五缘是谭继洵的结发妻子,徐五缘嫁给谭继洵时,谭继洵还没有发迹,算是贫贱夫妻了。

张爱玲和林徽因

在谭继洵在升任京官后,他在同治二年(1863)纳直隶顺天府蓟州的女子卢氏为妾,卢氏年轻美貌,倍受谭继洵宠爱。徐五缘是贤妻,持家有道,对丈夫宠爱小妾的事也不管。

光绪二年,徐五缘和子女几人染上白喉。两日后,谭嗣同的长姐病逝,四日后,徐五缘病逝,又两日后,谭继洵的长兄病逝,谭嗣同也病得奄奄一息。

张爱玲和林徽因

谭继洵带全家在通州另外赁屋暂避,而把小妾卢氏留下,让她重病的谭嗣同。这时谭嗣同是一个十二岁的少年,而卢氏根本不管谭嗣同,倒希望谭嗣同早点病故。

可是谭嗣同吉人天相,居然昏迷了三天后自己好了,当然,他的老师欧阳中鹄为他熬药喂汤。

张爱玲和林徽因

而卢氏却没有因此受处罚,而是在谭家代行主妇之职。因为发妻病逝,家中无人料理,谭继洵也无意续弦,就让爱妾卢氏管家。卢氏对谭嗣同很不好,但是她怎样虐待谭嗣同,就没人知道了,因为谭嗣同不说,而他的朋友也说不清楚。

当然也有人说,小妾怎敢虐待嫡妻之子?只是言语轻慢无礼罢了。

谭嗣同长大成人后,极为厌恶纳妾制度,还著书反对纳妾,这是不是和父妾卢氏的恶劣行为有关?而谭嗣同的妻子李闰只为他生了一个儿子兰生,而兰生在很小的时候就病故了,之后谭妻李闰再无生育,谭嗣同也没有纳妾生子。

虽然生于富贵之家,可是谭嗣同却受到父亲爱妾的虐待 ,看来豪门也不一定幸福。

相关阅读
张爱玲与林徽因张爱玲与林徽因 关于张爱玲和林徽因 两人之间有何区别

每一年的四月,都是一个充满春天气息的月份,是一个百花齐放的季节,每当我们看到公园中盛开的花朵,总是能联想到漂亮的女孩,所以很多人也将女孩比作花,散发出的魅力是如此的迷人。而在民国时期的舞台上,就有一群如花般的女子活跃着,有明星、诗人、作家或者画家,她们就是民国时期备受瞩目的十大才女。分别是林徽因、张爱玲、史良、盛爱颐、陈衡哲、吴健雄、陆小曼、凌淑华、谢婉莹、苏雪林。

张爱玲评价林徽因张爱玲评价林徽因 张爱玲被发现时 已经去世一个星期

一代才女张爱玲,原名张煐,出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸,这个影响中国几十年的女子究竟特殊在哪里?张爱玲的祖父张佩纶是李鸿章的女婿,晚清名臣,身份显贵。但是到了张爱玲的父亲张志沂这一代时,家道中落。她的童年并不幸福,在她很小的时候,父母就因为思想不合经常吵架,这个小小的女孩儿生活在这样一个家庭里却格外冷静的看着这一切。

张爱玲炎樱张爱玲炎樱 闺蜜恩仇:张爱玲和炎樱绝交的背后

写这篇,最让我纠结的是标题。除了你看到的这句,落选的有:年轻时我们不懂友情;爱是将就,不爱才会冷漠;我想我不够爱你,我不曾忘了自己;等等。字句不同,但一样矫情。很想来句脱俗的,想了半天竟没有,只好作罢。在说张爱玲与炎樱之前,先来聊聊我自己。在我年轻的许多时候,常会鬼使神差爱上某人。也许只因为那人养的狗和我小名一样。

张爱玲的倾城之恋张爱玲的倾城之恋 【名著选读】 张爱玲《倾城之恋》

点击箭头所指的世界名著每日读,陪你有品位地阅读编辑:世界名著每日读(ticesmall)流苏到了这个地步,反而懊悔她有柳原在身边,一个人仿佛有了两个身体,也就蒙了双重危险。一弹子打不中她,还许打中他,他若是死了,若是残废了,她的处境更是不堪设想。她若是受了伤,为了怕拖累他,也只有横了心求死。就是死了。

半生缘张爱玲半生缘张爱玲 张爱玲《半生缘》 那个可怜又可恨的姐姐顾曼璐

张爱玲的《半生缘》又翻拍了,讲真林心如版也是很经典。其中林心如版《半生缘》最丧心病狂的一场戏,是姐夫祝鸿才迫害曼贞,直接改变了女主曼璐的后半生,也是很多90后的童年阴影。而造成这一悲剧的幕后黑手,就是姐姐曼璐,小时候对这个姐姐的印象真是太狠了太坏了。随着年龄增长,竟然有点同情曼璐的命运。曼璐是一个可怜的人。

推荐阅读
张爱玲评价林徽因张爱玲评价林徽因 张爱玲被发现时 已经去世一个星期
张爱玲与林徽因张爱玲与林徽因 关于张爱玲和林徽因 两人之间有何区别
高压氧治疗耳鸣有用吗高压氧治疗耳鸣有用吗 高压氧治疗慢性化脓性骨髓炎的应用
马耳他岛在哪里【马耳他岛在哪里】北非的决胜点在哪?不在埃及 而是马耳他岛
女性肝肾阴虚的症状女性肝肾阴虚的症状 女人肝肾阴虚吃什么药
哈尔滨雪乡旅游线路哈尔滨雪乡旅游线路 东北雪乡旅游攻略及需要注意事项!
七步诗和反七步诗七步诗和反七步诗 曹植写《七步诗》 郭沫若不服 写了首“反七步诗”