消化道出血量 肝癌患者出现上消化道出血怎么办

2019-05-21 - 消化道

肝癌患者出现上消化道出血怎么办?肝癌是目前死亡率相对较高的恶性肿瘤疾病之一,很多人一听说肝癌都感到十分的害怕,肝癌不仅难治,而且还会出现一系列的并发症,如上消化道出血等等,严重威胁患者的生命,那么肝癌患者出现上消化道出血怎么办呢?很多人对此都不是很清楚,下面我们针对此问题进行具体介绍。

消化道出血量

一、内科治疗肝癌并发上消化道出血

一般治疗肝癌的方法为吸氧,卧床休息,进温凉流质饮食,出血量大者应禁食。对体温、血压、脉搏、呼吸、心率、大便颜色、大便量及呕血情况等进行严密监护,对于呕血病人应去枕平卧,头偏向一侧,防止血液吸入气管发生窒息。

消化道出血量

二、紧急止血治疗

1、口服去甲肾上腺素液:胃内高浓度的去甲肾上腺素溶液可使胃黏膜小动脉强烈收缩,吸收后经门静脉在肝内代谢,不发生周身效应。常用剂量为8-10ml加人生理盐水中,配制成100ml的溶液,最好冰至40C口服,肝癌患者每隔1-2小时一次,出血控制后可改为每4-6小时一次。

消化道出血量

2、三腔两囊管压迫止血:是目前临床治疗门静脉高压所致食管胃底静脉曲张破裂出血的传统方法,是已明确的食管胃底静脉曲张破裂出血,一般治疗不易收效,又不能立即手术时的紧急止血措施。适用于神志清楚,配合良好的肝癌患者。

消化道出血量

3、胃内降温:可使食管觊为表面血管收缩,减少出血。肝癌患者可灌服冰盐水,或冰去甲肾上腺素。

4、凝血酶口服:500-2000U,肝癌患者每4至6小时一次。

肝癌患者在选择食物的时候,一定要选择容易消化的,所以在肝癌病人的饮食布置上要特别留意给予容易消化的食物。食物中必需有一定量的主食,如小麦粉、玉米、红薯、小米等、蔬菜、水果,如西红柿、油菜、莴笋、菜花、猕猴桃、橘子、草莓等,肉类,豆制品,以及牛奶及奶制品。

高脂肪饮食会影响和加重肝癌病情,而低脂肪饮食可以减轻肝癌病人恶心、呕吐、腹胀等症状。肝癌病人对脂肪的消化和吸收都有很大的障碍。所以在肝癌饮食布置上留意不宜进食太多的脂肪。

以上就是肝癌患者出现上消化道出血怎么办的具体内容,相信大家已经有所了解,只要各位肝癌患者能够积极接受治疗,坚持治疗,那么治疗肝癌的效果还是比较好的。 相关阅读: 肝癌到了晚期该怎么治疗

相关阅读
消化道解剖图消化道解剖图 案例解析:消化道大出血诊治中应注意哪些问题

消化道短时间内大量出血称急性大出血,并伴有血容量减少引起的急性周围循环障碍。临床上,出血量超过1000ml的急性大量失血,进展迅猛,病情变化快,短时间内即可出现失血性休克,常出乎医务人员的意料,造成患者不良损害结果及预后,是引发消化内科医疗纠纷的重要原因之一。本文旨在通过典型案例的简析,进而扩展总结消化道大出血诊治中的过错防范建议。

消化道出血会自己好吗消化道出血会自己好吗 消化道出血要小心饮食?注意4个饮食技巧

消化道出血患者在康复的过程中必须要做好护理措施,尤其是做好饮食上的调整,千万不能吃一些粗糙以及不容易消化的食物,消化道出血患者如何来饮食?消化道出血患者如何饮食?1、要调整好食物根据患者病情康复的情况来选择馒头、小笼包或者面片等,但是不能吃一些含有粗纤维的食物以及油炸食物,另外也不能吃一些产气和产酸的食物比如土豆、醋和太甜的点心。

消化道出血的护理措施消化道出血的护理措施 有没有消化道出血看不出来?教你初步判断

很多人以为过敏性紫癜只有皮肤症状,却不知这是一种会危害患者全身多个器官和组织的免疫性疾病。皮肤紫癜症状往往只是初期表现,更加严重的关节、消化道和肾脏的损害,对患者的危害更大。有的患者疑问,消化道出血是内出血,从外表看不出来,那应该怎么判断是否有内出血呢?实际上,消化道出血也是有征兆可循的,患者一般会表现为腹痛、阵痛等。

消化道出血严重吗消化道出血严重吗 上消化道出血严重吗

上消化道出血很严重吗?这可能是所有人都很关心的问题。的确看到出血两个字,都会比较恐慌,其实,上消化道出血并没有那么可怕,而且也是分为好多种,轻微的出血没有什么大问题,但是如果大面积的出血甚至出现呕血,那问题就比较严重了,如果是因为严重的肝脏疾病引起的上消化道出血,那很有可能会危及生命,因此,对上消化道出血是否严重不能一概而论。

消化道出血怎么办消化道出血怎么办 怀孕早期发生胃炎引出消化道出血怎么办

怀孕可是说是一个女性朋友一生中最重要的时间,因为妈妈的身体健康情况直接的影响到了宝宝的健康。不过很多的孕妇在怀孕早期的时候都会因为肠胃炎引发消化道出血的情况,因为怀孕后孕妇是不能够吃药的,所以对于这种情况,我们就要加强对孕妇的护理工作,这样才能够快速的帮助孕妇止血,保护好妈妈和宝宝的身体健康,下面我们就一起来看看该怎么办吧。

推荐阅读
消化道包括消化道包括 上消化道包括哪些
消化道疾病消化道疾病 暑热天易发消化道疾病 专家提示五招护肠胃
北海传销46人北海传销46人 传销为何打不尽?半年探访北海传销组织找答案
狼人杀游戏狼人杀游戏 狼人杀平民怎么玩 非常实用的平民攻略
美联道琼斯指数美联道琼斯指数 美股圣诞节休市前继续暴跌 道琼斯指数暴跌653点
旅游意外险的保障范围旅游意外险的保障范围 旅游意外保险怎么选 旅游意外险包含什么
新闻晨报网页版新闻晨报网页版 新闻晨报:有趣的身后世界