曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭

2019-06-11 - 鲜衣怒马

他不是小Uzi,他也不是第二个Deft,他只是他自己,他是iBoy,也是胡显昭。

​​随着LPL夏季赛的临近,各战队也是纷纷进入备战状态,作为揭幕战的战队之一,EDG更是进行了大幅度的人员变动,以确保可以在夏季赛获得理想的成绩并再次冲击S9的舞台。而在不知不觉间,胡显昭也已经成为EDG.

曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭
曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭

iBoy将近两年了,作为00后,去年7月份才度过自己十八岁生日的iBoy可以说是年轻一辈AD中的佼佼者。对于自己的十八岁,iBoy说道:"在电竞行业里面度过的这个十八岁我希望能永远记住,因为每过一岁的过程都是不简单的。"

曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭
曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭

英雄出少年

一提到iBoy,脑海中首先浮现的一定是"17岁AD的神级反应"、"大心脏"、"极度自信,甚至是狂傲"等标签,而iBoy也的确是被上天眷顾的少年。

iBoy的游戏天赋早早便展露无疑,与同学一起玩英雄联盟结果自己很轻松就打到艾欧尼亚钻一,之后又用了三四年的时间晋级最强王者。而在打到最强王者之后,iBoy便萌生了打职业的想法,之后便是将想法付诸于行动,整个过程叙述下来无非就是去上海参加腾讯的英雄联盟选秀活动——线下操作很秀被阿布看中——进入EDG战队的青训队——升至EDG一队。

曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭
曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭

2017年7月年龄达到标准的iBoy升至EDG一队,而初入LPL的iBoy并没有展现出一丝一毫的怯懦,甚至还在首秀中出尽风头。在对战LGD的第一场比赛中iBoy使用卡莉斯塔斩获三杀,第二把比赛iBoy更是凭借自己出色的表现获得MVP,而这也让他收获了"LPL再出一位顶级ADC"、"Uzi的接班人"等高度评价。

曾经年少鲜衣怒马 鲜衣怒马少年时 EDG选手iBoy胡显昭

在之后的夏季赛决赛中,面对实力强劲的Uzi,iBoy更是丝毫不落下风,在RNG先下两城的局面下,iBoy面不改色,抗住巨大压力的同时绝地翻盘,最终EDG成功让二追三,获得夏季赛冠军,iBoy也获得了站上世界赛舞台的机会,尽管最终的结果并不尽如人意。

除此之外在赛场上iBoy的极限反应也是让解说和观众都啧啧称奇,甚至17岁AD的神级反应操作锦集在网上一搜一大把。无论是RNG三人草丛埋伏,iBoy闪现躲开猪女大招;还是S8全球总决赛小组赛对战MAD时,iBoy在无视野情况下躲过EZ大招和佐伊的飞星并成功反杀;亦或是对战SKT时iBoy在中路的一波团战中的迅速抽身,都足以证明这名年轻的AD的天赋与实力。

我是一个非常自信的人

网上对于iBoy的评价大多逃不过自信以及狂傲,喜欢他的人认为他实力强、自信、敢打敢秀,讨厌他的人则认为他年少轻狂,太过狂傲,而iBoy也的确如此,他似乎时时刻刻都想秀,尽管并不是每一次都会成功。"我认为我是一个非常自信、而且非常狂妄的选手。我认为不管做什么,都需要有自信心,而且自信心和狂妄在人生的每一步中都非常重要,有了信心之后,就会有动力。"

但是iBoy狂傲的资本来源于对自己实力的极度自信,因为他知道自己可以做到,他能够秀出来,所以他想秀。当然更难得的是iBoy可以时刻保持一颗想秀的心,他不会因为失败或者外界的谩骂而退缩,在下一次遇到同样的情况,他仍然会保持进攻的血性,而这也正是阿布看中他的原因。

"年轻人打得进攻性强一些是好事,不善于进攻的选手,即便进了俱乐部,也难以培养出这种进攻性,而反过来,打得凶的人,经过正规的训练,是能磨练出‘稳’的状态的。"

Scout曾经说过,"iBoy心态最好,因为他想的最少。"与其说iBoy想得少,不如说他是心无旁骛,iBoy太过清楚自己想要的东西是什么,为了实现自己的目标,他会竭尽全力。而到了赛场上,就是"该我上场表演了"。

只玩真实胡显昭

"骚话多"与"狂傲"一样都是外界给iBoy贴上的标签之一,然而iBoy却并不这样认为。在之前的采访中,当被问到"最近你在采访中骚话越来越多,骚话是怎么练成的?"的时候,iBoy疑惑了半晌,最后回答道:"骚话?没有吧,我就是正常说话。"

因为对于iBoy而言,他所说出的每一句话,都基于自己内心的真实想法。他只是坦率地将自己想说的内容全数道出,他不在意外界的解读与看法,甚至不懂为什么外界会将他所说的话语定义成骚话,因为那些是事实,而事实也的确如此。

这些话语的意义就是表达他最单纯的意愿,甚至可以说"他说即他想"。"我觉得我应该在职业选手里的水平是前三,和我00年出生的只有IG的JackeyLove水平和我差不多。""谁爱打分谁打分,分又没什么用,赢就完事了。""适合就留在这里,不适合就离开。""排名这个东西无所谓的,谁爱排谁排,最重要的是进入小组赛,还有后面的比赛。"

很难说这种坦率是好是坏,因为有人被它吸引,也有人因此谩骂,但可以确定的是,这种坦率在一众拥有求生欲的职业选手中是非常难得的,而这也是构成iBoy性格的特质之一。

在经历了S8世界赛的失利后,iBoy似乎变得更加成熟,尽管他才十八岁,但已经把自己当成一名老将来看待,他说自从在S8世界赛止步八强后,他便下定决心不会浪费职业生涯的每一分每一秒。希望iBoy可以继续在自己追梦的路上无畏前行,就像EDG官博说的那样,"放肆去追,少年无畏。"