曲黎敏养生智慧 《黄帝内经》养生智慧

2018-12-09 - 养生智慧

先问大家一个问题,我们的生命活力从哪里来?或者问在座的各位领导,你们的领导力从哪里来?生命活力和领导力,是和魄力、精神、胆识有关系的。比如魄力、魂魄在我们看来是虚无缥渺的,可是在中医里“魄”是和肺气是密切相关的。“精”指的是肾经,神是心神。学习《黄帝内经》,可以认知自我,认知我们自身的一些问题。

曲黎敏养生智慧

可以培养我们的洞察力

1、中国人为什么买“东西”,不买“南北”?

有人说曲老师是否把图画错了?一般都是上北下南,为什么图上是上南下北?我把这个图稍微解释一下,我们的心是在上面的,“南方”代表的是我们的心脏,而肾是代表下面的。这个图是可以无限扩展的图,中国人为什么买“东西”不买“南北”?不知道大家是否想过这个问题。因为东为木、西为金、南为火、北为水,南北是火和水,所以南北是不可介入买卖的。从这个意义上讲,在买卖的问题上,讲的也是一种文化。

曲黎敏养生智慧

东方代表的是生发,南方代表的是疏布,西方代表的是收敛,北方代表的是收藏,中央是土。从某种意义上说,中国人不仅买卖东西这一点是在讲究文化,实际上骂人都讲究文化。有句骂人话“你不是个东西”,为什么不是骂“你不是南北”呢?南北是什么意思呢?南为火、北为水,形容一个人像南北一样,就是像水火一样,无情无义。

曲黎敏养生智慧

那么热情似火,柔情似水,是花钱都买不到的“东西”。从中医的角度来说,东方是肝,南方是心,西方是肺,北方是肾。

大家都知道,做地产的人比较注重风水,而风水是大有讲究的,住东边的房子和住西边的房子,对你的人生观都有改变。经常住在东边的房子,会培养起一种朝气蓬勃的心态,你会对人生充满了希望的感受;经常住西边的房子,就有可能会随着夕阳西下的时候,易引发你对人生的感慨和消极,慢慢影响你的人生。

曲黎敏养生智慧

#p#副标题#e#

2、为什么北京城东有崇文门,西有宣武门?

大家都知道北京东边是崇文门,西边是宣武门,崇文门是文官走的门,宣武门是武官走的门,为什么会那么讲究门?东边的崇文门,只可以走一种车,就是酒车,大家都喝酒,都要应酬,实际上酒在中国文化的概念里是具有生发的性质,而宣武门一方面是武官走的路,另外一方面只可以走一种车,就是刑车。

所以为什么说杀人也讲究文化,就是非常讲究“秋后问斩”。因为当天地自然之气都有杀气的时候,才可以做一些相应的事情。这在传统文化当中也意味着“天人合一”的概念。春天是不可以动一点点杀机的,看到花开了,不可以去采,尽管当时看不到采一朵花的任何影响,但是到秋天的时候,就会看到它会少结一个果实。

北边开了两个门,一个叫安定门,一个叫得胜门,这两个门轻易是不开的。在两种情况下才可以开北门,安定门是古代的战士出征的时候开一次,就是出去要打仗的时候才可以开安定门。那么,怎样才能使你安定呢?要想让自己的心神定下来,是由什么来决定的?很多企业都在训练自己的员工,训练成什么样子呢?就是泰山崩于前而不乱,这是一个基本的原则。

那么,心神的安定是由什么来决定的?实际上是由你肾经收藏的足与不足来决定的,这是中医里面谈到的肾经的问题。如果肾经藏得非常足的话,才有安定的可能性。所以打仗首先要看你能否安定,实际上就要看你肾经足不足。

得胜门是打仗回来以后才可以开的门,开北门要有核心的一点,要有出就要有进,是要同时开两个门的,你要知道把它散出去了,还要把它藏回来。昨天我去看了一个楼盘“金域名都”,这个楼盘开的是东门和西门,没有开北门,从楼盘里面来说是非常好的。

大家养生的时候特别愿意去吃一点鹿茸这样的东西,吃鹿茸是很讲究的。现在都是鹿茸切片,已经很不讲究了,古代要想取其生发之机,就要用鹿茸的血,把鹿茸钻一个洞,然后从上面把血一点点渗下来,就那几滴血是生机最旺的。在古代吃药也都是很讲究的,不是说可以随随便便拿来吃。

#p#副标题#e#

二、《黄帝内经》在国学经典中的地位和意义

1、地位独特

《黄帝内经》就是四个字“顺其自然”。天地自然永远是从春到夏,从秋到冬,这是一个固定的顺序。人体也应该按照这个顺序去生长、生发、收敛、收藏,这样你的身体才是健康的。这是《黄帝内经》告诉我们的一个很原则的问题——顺其自然。

《黄帝内经》是唯一一本以圣王命名的书,首先它传达给我们一个信息,生命之学是帝王之业,是大功德,大慈悲。在古代,人们是非常讲究养生之道的,而现在我们是把身体当作可以不断去消耗和损害的东西。

在古代是养它,很认真、很爱惜的对待自己的身体,而现在的人对身体从某种意义上来说是非常的不爱惜,真正好的理论是很难听到的,所以要学懂《黄帝内经》是非常不容易的。圣王为什么重视医学和生命学方面的书?实际上所谓圣王就是顺从自己本性的人,就是我们刚才所说的生发、生长、收敛、收藏的这种人。

从另外一个角度说,圣王通常是能够掌控自己的人,不仅能够掌控自己的身体,还可以掌控自己的欲望的人。要想真正做一代圣王,不仅要掌控自己的欲望,同时对自己的身体要有一个非常深刻的认知。

2、最为寂寞

大家都在学各式各样古代的经典,《论语》、《老子》等等,可是恰恰《黄帝内经》很少有人提及。那些经典都是从生活当中或者是向外看的东西,而黄帝内经是向内看的,实际要求人有很高的悟性。过去涉及到一个概念,就是在人体中有一个东西“膂”,我们在小说里面经常会看到“膂力过人”,这是指什么呢?腰圆就涉及到膂力过人,这个“膂”是在我们的腰上,《黄帝内经》里面说是从肾经和膀胱经交接点的一个东西,在看杀猪的时候就可以看到,就是肾腰子外面包着一层厚厚的油和经膜。

这个东西不是说买就可以买到的,在人体中想把这个东西补起来只有一个方法就是锻炼,它是通过锻炼而生成的,是经过积累起来的。古代的大力士腰圆,后腰有两个大包似的,所以才有力气。在《史记》里的一些人他们就经常的锻炼,他们吃完晚饭干什么呢?玩门口的石狮子,天天练,所以才能生出那个 “膂”, 现在的人锻炼程度是远远不够的。

相关阅读
曲黎敏生命与养生智慧曲黎敏生命与养生智慧 黄帝内经·养生智慧

书系总序自序医道,就是生活之道第一章为什么要学《黄帝内经》一《黄帝内经》在国学经典中地位独特二学习《黄帝内经》可以让我们认知自我三人身难得,真法难闻,中国难生(更多)书系总序自序医道,就是生活之道第一章为什么要学《黄帝内经》一《黄帝内经》在国学经典中地位独特二学习《黄帝内经》可以让我们认知自我三人身难得。

黄帝内经养生智慧一黄帝内经养生智慧一 黄帝内经与养生智慧(一)

1、《黄帝内经》在国学经典中的地位和意义nbsp;《黄帝内经》在国学经典中的地位是非常独特的,它几乎是唯一一本以圣王命名的书,这就意味着生命之学在古代文化当中认为是帝王之业,是大功德和大慈悲,那么圣人为什么重医药,这个圣字又怎么讲呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;圣人就是能够听从自己本性的人。

郭立中中医的养生智慧郭立中中医的养生智慧 道家文化中的养生智慧

现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等等。健康是每个人的基本权利,是人生的第一财富。健康不仅仅是指没有疾病或病痛,归根结底是一种身体上、精神上和社会上的完全良好状态。当今社会的生活和工作紧张忙碌,很多人都感到不堪负重,导致情志失调,更无暇顾及自身健康。

樊正伦中医养生智慧樊正伦中医养生智慧 中医养生智慧之“节饮食”——樊正伦

孔子说过“饮食男女者,人之大欲也”。饮食是人类生活中不可缺少的。我们中国人创造了用筷子来吃饭。筷子反映了“一阴一阳谓之道”的理念。两根筷子,给你的时候是合二为一,叫做一双;用的时候必须一分为二,真正想夹东西的时候,必须一个动,一个不动。动者为阳,静者为阴,“一阴一阳谓之道”。“道生一,一生二”,这一阴一阳的动作状态。

张其成易经的养生智慧张其成易经的养生智慧 《张其成精气神养生法》传播国学养生智慧

《张其成精气神养生法》张其成著北京科学技术出版社定价:32.00元内容简介这是一本提升文化品味的书,一本提升养生智慧的书。人,从本质上说,只有三样东西:精、气、神;养生,从根本上说,只有也只需养精、养气、养神。把握住“精气神”的养生,是最本质的、最有效的更是最正道的养生。张其成教授的这本书层层剖析“精气神养生”的奥妙:“精”属于物质的、有形的层面。

推荐阅读
黄帝内经养生智慧一黄帝内经养生智慧一 黄帝内经与养生智慧(一)
饮食养生论文饮食养生论文 饮食养生 论文
许家印占恒大多少股份许家印占恒大多少股份 许家印最新身价是多少 许家印占恒大多少股份?
结婚戒指定制结婚戒指定制 订婚戒指和结婚戒指 解析不同戒指的“暗语”
珠穆朗玛峰的传说珠穆朗玛峰的传说
端正入党动机思想汇报端正入党动机思想汇报 大学生入党积极分子端正入党动机思想汇报4篇
重渡沟景区宾馆重渡沟景区宾馆 豫剧《重渡沟》郑州上演 献礼十九大