大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼

2019-08-14

    历史上的紫云楼,据载建于唐开元十四年,玉楼金殿,嵯峨高耸,俯视绿洲曲水荡漾,遥望终南群山起伏。当年每逢曲江大会,皇帝登临此楼,凭栏观景,欣赏梨园轻歌曼舞,赐宴贵妃宠臣,同时又能观望万民同游曲江池,有与民同乐之意。

大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼
大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼

——大唐芙蓉园 紫云楼——

    现在的紫云楼是依据史料重建,位于园区中心位置,是大唐芙蓉园的主体建筑,也是中国规模最大的仿唐皇家建筑。紫云楼北面的牌匾为著名书法家黄苗子所书。黄苗子是我国的老漫画家、美术史家、美术评论家、紫云楼南面的牌匾为陕西著名作家贾平凹所书,现为西安市文联专职作家,其作品遍及大江南北,国外人士均誉他为中国大陆文坛的『独行侠』。

大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼
大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼

    主楼高39米,共计四层,建筑面积8632平方米。采用重檐庑殿顶的建筑形式,这种在唐代最具特色的建筑形式只有皇家才可以使用,体现了皇权的至高无上;同时,每层的出檐都有雉尾的设计,采用三层金饰,使其更显辉煌。

大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼
大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼

在二楼和三楼有挑出宽阔的平座,阙亭拱卫,馆桥飞渡,雄伟气势。它再现了皇家的威严、奢华、大气、恢弘,充分体现盛唐气象的变化万千与宫廷风韵的雍容华贵,全面展现唐朝傲视古今的历史风骨与大气磅礴的时代精神,给人强烈的艺术震撼力。

大唐芙蓉园紫云楼 大唐芙蓉园——紫云楼

一层是唐太宗李世民在位23年间贞观之治的盛况。、二层是 唐明皇李隆基的风采-----开元盛世。三层为表演区。四层是大唐芙蓉园的镇园之宝----大唐博物馆。

紫云楼三层每天都会定时向您展示世界非物质文化遗产——东仓鼓乐

    东仓鼓乐是隋唐皇室宫廷音乐的延伸,始于汉,兴于隋,鼎盛于唐,宋代进行了吸收改革,是代表中国的国乐,是音乐的活化石。一千多年来因种种原因皇家宫廷音乐被流传于长安城内外,由无数的艺人流传保留到今天,成为一千多年来罕见的承传文化工程。

鼓乐是中国最优秀的民间艺术之一,今天,东仓鼓乐在大唐芙蓉园真实呈现,在还原的皇家园林中演奏还原的鼓乐之音,情景交融,重现千年古风。一脉相传的古曲,鼓乐曲调由历代艺人口传心授、世代相传才得以流传至今。

古典的演奏方式,唐朝的演奏队伍,真实再现了大唐典雅恢宏的王朝音乐。古老的演奏乐器600多年的老鼓,蕴含着无数代鼓乐艺人对鼓乐技艺倾注的心血。还原的演奏场景,东仓鼓乐回归大唐芙蓉园演奏,美景佳音、珠联璧合,还原千年皇家真貌。

   西安大唐芙蓉园艺术博物馆位于大唐芙蓉园内的标志性建筑紫云楼四楼,于2009年1月24日正式向世人开放。大唐芙蓉园艺术博物馆展厅面积为400平方米,前期共展出各类文物59件(组),全部展品均为首次对公众展示。

馆内展览分为盛世吉金、华金妙瓷、流光溢彩三个系列,其文物均选自陕西省出土的周、秦、汉、唐四代文物精品,它们反映了我国由周经历秦汉到唐达到极盛的发展过程,突显出中华文化的博大兼容,对我国古代先民的智慧及民间文化进行了完美诠释。

    大唐芙蓉园艺术博物馆的建成,融汇了省市各级领导及曲江新区管委会的大力支持和深切关注。大唐芙蓉园艺术博物馆已经成为旅游结合文物这种全新景区运营模式的典范及先锋!随着大唐芙蓉园艺术博物馆后续展览的不断完善,曲江必将成为西安的博物馆之都,为西安的人文旅游发展再添浓墨重彩的一笔!

百川入海

    在紫云楼的西面山下,有一条水流呼啸而下。它发源于西山顶部方位池,向东流去,有时穿越平地相当舒缓,波澜不惊;有时飞越险滩,奔腾咆哮,最后流入芙蓉池。象征中华大地上的河川从西向东,流入大海,故名百川入海。

排云柱

    立于紫云楼北广场上的八根柱子叫做"排云柱",是由云石制成的云石灯,特点是到了晚上能够透光,银光四射,璀璨夺目,更加衬托出紫云楼的威严壮观。

凌烟阁二十四功臣像

    从紫云楼下来,在南广场回廊中可以看到"凌烟阁二十四功臣像"。 李贺有诗: 男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。

    在紫云楼南广场回廊上,有由陕西历史博物馆研究员、画家蔡昌林重新创作的唐凌烟阁功臣图,作者以神来之笔展示了大唐元勋赫赫功绩和盛唐恢宏气度。这是目前国内最权威的唯一的凌烟阁功臣图石刻壁画。

     凌烟阁是原本皇宫内三清殿旁的一个不起眼的小楼,贞观十七年二月,唐太宗李世民为怀念当初一同打天下的众位功臣,命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,褚遂良题之,皆真人大小,时常前往怀旧。回想当年金戈铁马气吞万里如虎的岁月!从此,登凌烟阁成为封侯拜将的同义词。

大唐天威(大唐疆域图)

    在南广场中心地面上还有一幅由九百九十二块铜板拼接而成的"大唐疆域图"。 唐朝国力强盛,疆域辽阔,西抵咸海,北括贝加尔湖,东至海岭库页岛,南达越南南部。它显示当时大唐的疆域及内部主要的郡、府设置。

    "大唐疆域图"前方的是"博山炉",它是唐代人们用于熏香的香炉。原物高36.3厘米,材料绿釉陶,1989年出土与长安县韦曲镇北塬。放大8倍,现高3米。博山炉起源于战国时期,秦汉多为直柄,至隋唐流行盘龙博山炉,后由于燃香方式的改变逐渐消失。穿过元功门,两侧是一对顺陵走狮的仿制品。被誉为"东方第一狮"。

天王俑

    在紫云楼南广场两侧的是两尊天王俑,气宇轩昂,其威严的气势更映衬出紫云楼的庄严神圣。

    天王俑:共两件,原物高105厘米,材料为唐白石,1983年西安市南郊出土。放大3.6倍,现在高4米。天王像取自佛教四大天王的传说,与中国传统文化融合后有镇鬼驱邪、降财赐福之能。

凤凰池  

    凤凰池是新开凿的,位于紫云楼与凤鸣九天剧院之间,规模较小。唐代芙蓉园中正有一个湖泊,名叫凤凰池,与曲江池南北分立,构成芙蓉园园林风景区水体的主景。

    经过玄宗的扩建,芙蓉园内宫殿连绵,楼亭起伏,园林建筑与自然风光无限优美。凤凰池面积特大,约占整个芙蓉园面积的1/3强。园中风光以水景为主,池面芙蓉也即是莲花成片,画舸点点。池周竹林葱翠,杨柳垂条,香草铺地,繁花似锦。