极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫

2019-08-15

近期,极端天气明显增加,全国部分地区发生洪涝灾害,有些地方因狂风、暴雨等极端天气引发安全事故,给人民群众生命财产造成了重大损失。6月4日,广元市轮船公司“双龙号”游船从利州区三堆镇盐井溪码头出发,前往白龙湖小三峡景区游玩,在返回途径三堆镇飞凤村3组时,突遇强烈阵风发生翻覆沉没。经初步核实,事故游船实载18人中仅4人获救、有14人失踪。

极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫
极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫

6月4日,四川九寨沟景区大树被强风吹倒,事故已致游客2死15伤。

当前已值汛期,狂风、暴雨日趋频繁,由此带来的事故灾害不容小觑,采取有力措施压降因极端天气引发安全事故已迫在眉睫。

一是思想上要高度重视。各级党委政府、各行业、各部门、各类生产经营单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任制。树立“生命高于一切,安全重于泰山。

极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫
极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫

”的意识,时时、事事、处处都将“保障人的生命安全”放在最为突出显要的位置,做到优先安排,重点保障,全方位、全过程落实。要优先谋划和保障安全工作的需要,确保安全工作的责任、力量及资金的投入到位。把外地发生的事故当成本地的事故,深刻汲取事故教训,举一反三,思想意识上有高度,安全管理上不松懈,真正做到“安全第一、预防为主”。

极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫
极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫

二是监管上要把握重点。建筑施工方面要做好深基坑作业的边坡支护支撑,防止坍塌以及洪水倒灌事故发生;对周围可能存在滑坡、垮塌等威胁的施工现场,要加强监测监控和防护工作;做好塔吊、龙门架、人货电梯、脚手架等高空作业设备设施的安全检测工作,遇狂风、暴雨天气不具备作业条件,必须停止作业,将作业人员撤离到安全区域;同时,要做好简易板房稳固和建筑施工外立面防护等工作。

既有建筑物、构筑物方面要对辖区内校舍、围墙、老旧建筑物、构筑物、大跨度钢结构工程,要对高层建筑户外空调等设施、玻璃幕墙、大型广告牌等进行安全检查,存在安全隐患的,要及时组织消险和避险。

危化企业方面要认真落实生产储存场所通风、降温、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施,危化品仓库要确保通风设备、降温设备完好,储罐要确保冷却喷淋装置及报警装置的完好有效;针对高温潮湿天气用电设备绝缘程度降低、容易发生触电等情况,要加强用电安全管理,严格特种作业人员持证上岗制度;要加强各类危化品运输车辆的检查维护保养,防止车辆受高温、暴雨、雷电影响,发生自燃、爆炸和泄漏等事故。

道路交通方面要及时对辖区内道路、桥梁进行检查,对有可能发生滑坡和塌方的危险路段要进行适时监测,一旦出现险情,要采取果断措施封闭道路、消除险情。

旅游景区方面要对景区的缆车、索道、游船、游乐设施安全等进行全面检查维护;要对景区的危险路段、险桥险树、临水临边做好防护,设立警示标志;对在极端天气时可能出现泥石流、山体滑坡、洪(潮)水泛滥的景点、景区,要提前告知游客撤离并做好客流疏导及安全防护工作,必要时一定要关闭景点、景区,确保游客人身安全。

此外,还要做好农村临水、临边、临山房屋的安全巡查,防止暴雨引发山洪、泥石流、山体滑坡危及民房;要做好防雷击、防触电工作;要做好尾矿库、堆土场、挡土墙等安全监测工作,防止溃坝、滑坡和垮塌事故发生。

三是应急上要更加充分。要加强极端天气的预警预报,着力预防自然灾害引发次生事故。要加强安全知识和常识宣传教育,增强全民自我防护意识和防护技能。要加强应急管理,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,确保信息渠道通畅,应急反应快速;要加强应急救援队伍和救援装备建设,加强应急实战演练,确保一旦事故发生,应急救援队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”,应急装备能快速机动,充分发挥作用,能及时调动救援力量妥善进行事故救援处置。

压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫