极端天气揭秘 一位美股交易员的2018:如极端天气滑雪般胆战心惊

2019-08-15 - 极端天气

【一位美股交易员的2018:如极端天气滑雪般胆战心惊】这对于酷爱滑雪、往年年底必须休假的菲利普来说,的确少见。他向记者提到,有一次滑雪,碰到极端天气,4米外就看不见任何东西,不知道前面是悬崖、树还是和他一样的滑雪者。“那一次真的是滑得胆战心惊。”菲利普说,而现在的美国股市也让他有类似的感觉,“猜对市场要跌的人很多,但是猜出什么时候会跌,还能踩准反弹的人就很少了。”(第一财经)

极端天气揭秘

年近40岁的菲利普在美国纽约一家大型银行里从事股指期货做市交易。今年圣诞节(25日)前一周,他苦笑着对第一财经记者说,接下来的平安夜、圣诞节和新年之间的三个工作日他都会在办公室。

这对于酷爱滑雪、往年年底必须休假的菲利普来说,的确少见。他向记者提到,有一次滑雪,碰到极端天气,4米外就看不见任何东西,不知道前面是悬崖、树还是和他一样的滑雪者。“那一次真的是滑得胆战心惊。”菲利普说,而现在的美国股市也让他有类似的感觉,“猜对市场要跌的人很多,但是猜出什么时候会跌,还能踩准反弹的人就很少了。”

极端天气揭秘

回望整个2018年,菲利普称,这着实是让人难忘的一年,判断市场本就不是件容易的事,2018年尤其困难。

难以把握的时机

一般来讲,做市商靠两种方法赚钱,一种是为客户交易时收取手续费,另一种当然就是赚取买入卖出的差价。手续费基本上是固定的,所以像菲利普这样的交易员时刻关注市场动向,看多时以低价建仓,一旦客户需要,就以市场价卖给客户。凭着多年的操作经验,以及销售人脉,菲利普承认自己今年小有收获,但利润远没有预期的那么多。

极端天气揭秘

“前几年市场波动性很小的时候,客户都很少做交易,打电话去询问都说现在的仓位很合适,不需要调整。而今年市场的波动性又太大,市场忽上忽下,有些客户就开始观望,而想交易的客户在一个时间里又几乎都是想做同一方向的交易,所以作为做市商必须自己承担风险。” 菲利普说,“虽然交易量大,但钱不那么好赚,必须事先判断客户的需求做好准备。”

美国股市从2008年至今已经历了近10年的长牛,但经济总是存在周期性,牛市必然会终结。所以,年初开始,菲利普就开始建仓看跌期权。

“年初开始市场就信心不足,我开始多买些股指看跌期权。毕竟一旦市场下跌,所有的客户都蜂拥而至,到时再要买看跌期权,很难找到卖家撮合交易,所以只有把事先买下的看跌期权卖给客户。”菲利普说。

很快,菲利普就看到了回报。2月美国股市出现回调,道琼斯工业指数在两周内下跌12%,他在波动性指数爆涨时小赚一笔。当时,触发市场回调的是2月2日美国劳工部发布的工资数据,该数据显示,美国人平均时薪出现了2.9%的年度增长,引发市场对工资推动通货膨胀,最终导致对美联储不断加息的担忧,从而触发风险资产价格下跌。当时,10年期美国国债的收益率已经超过3%,远高于目前的2.7%。

然而之后很长一段时间美股接连创新高,波动性也一直下降。“幸好10月股市又开始下跌,可以把之前的损失补回来。要猜对市场的方向已经不容易,要把握准时机,几乎不可能。下手早了,期权的时间价值损耗就非常可观。”菲利普说。

今年10月美国股市开始大幅下挫,标普500指数10月下跌6.94%。

“美联储不断加息使得风险资产价格下跌。同时科技股预期增长速度将放缓,更加深了市场对股票价格的怀疑。”菲利普称,“很多基金之前追捧和重仓持有高增长性股票,在加息和增长放缓的双重压力下,那么多基金雷同的持仓都在抛售,加剧了股市的动荡。”

良好经济数据下的担忧

作为交易员,菲利普每天早晨7点到办公室,浏览各类经济金融新闻和研究报告是每天必做的功课。从新闻和报告中,菲利普看到美国经济数据一片大好。

高盛分析师哈奇乌斯(Jan Hatzius)在给客户的报告中回顾了2018年的市场与之前的预期。“2018年,美国经济在以远超过以往趋势的速度上升。失业率继续下降,工资和通货膨胀都在加速上升。这些都与之前我们的预期相同。”报告称,“只有楼市的变冷程度超出了我们的预测。美联储加息四次,而不是之前市场预期的2次。”

标普作为独立的经济研究机构,又和标普500指数相关,也是菲利普关注的重点之一。标普美国首席经济学家博维诺(Beth Ann Bovino)在报告中写道:“圣诞节日消费相当不错,股市波动对消费者信心影响不大。由个人消费主导的GDP也处于高速增长的状态。虽然减税刺激的效果会很快褪去,财政扩张政策随着预算吃紧需要收紧,国际贸易又因为贸易摩擦将受到影响,今年的GDP增速还是将远好过历史平均水平。”

然而,第一财经记者曾经问过许多交易员对美国未来经济的看法,没有一人愿意给出正面答复。有些则隐晦地说:“交易员的看法有时和经济学家不一样。”菲利普就是其中之一,让他心里不踏实的是,虽然美国经济数据一片大好,美国股市却持续下跌。

“今年以来,客户问的最多的问题就是牛市什么时候结束,市场什么时候开跌。这本身就说明市场信心已经不足。虽然无法知道下一场金融危机什么时候开始和为什么会开始,每个人都知道,金融危机总会来到。” 菲利普说,“经济学家们都说今年经济数据良好,经济快速增长,但这不代表股市也会一路向上。”

下一场危机之忧

菲利普是经历过十年前美国金融危机的交易员,当时,他服务的机构中包括他在内的整个交易组几乎全部失业,回想起当年“血腥”的场面,他仍心有余悸。

他说:“如果回到上一场金融危机爆发之前的2006年,当时美国GDP增速高达2.7%,同样是远高于历史平均水平,也高于2008年以来大多数年份的增速。但高增长解决不了次贷问题,最终引爆了金融危机。”

确实,现在回头看,所有人都同意次贷过度发放导致房价虚高,贷款质量严重下降,最后造成银行减计资产,银行资本金严重不足,最终造成雷曼兄弟破产,美国政府投资银行以挽救全美国系统性的银行资本金不足问题。但是,在危机发生前,还是有很多专家表示,房价会失去上涨的动力,贷款坏账率会保持在可控状态,就算少数不良资产比例比较高的银行会出现问题,但只要动用美联储降息等常规救市手段就可以实现软着陆。

“经济学家总在争论什么风险会触发下一场危机,但是大家的一个共识是,我们处在经济周期的末期。无论经济学家说下一场经济危机是明年还是后年发生,总之是不会拖太久了。”菲利普说,“特朗普政府的减税政策,以及扩大财政等刺激措施可能可以避免经济危机在2018年发生,但没有一个经济学家敢说刺激政策可以避免经济危机,唯一的问题是能推迟多久。这是交易员们正在头疼的问题。”

相关阅读
真相极端天气揭秘真相极端天气揭秘 上海修订应对极端天气 停课等安排实施意见

本报讯(劳动报记者罗菁)修订后的《关于本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》昨日正式公布。2014年1月8日,市政府办公厅印发了《本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》。此前,本市在应对可能发生的重特大气象灾害过程中,一般通过紧急通知方式提出停课等措施,但由于天气变化的复杂性,这种方式往往时效性较差。

极端天气揭秘2极端天气揭秘2 安徽马鞍山遭极端天气袭击 已致2人死亡

央视网消息:2019年3月21日,安徽马鞍山,极端天气给当地造成严重破坏。20日下午1时左右,马鞍山市出现雷雨大风并伴短时强降水等强对流天气。此次局地性极强的雷雨大风天气,局部极大风速为马鞍山市有历史记录以来区域最大值。截至晚上8时,全市共造成2人死亡,住院和留院观察10人。视觉中国2019年3月21日。

极端天气大揭秘极端天气大揭秘 研究称雾霾影响生殖力 极端天气隐患大揭秘

导语:中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。空气的污染会对男性睾丸及生精功能和女性的卵泡造成伤害,直接影响生殖功能。家住南汇新城芦潮港社区的不少居民更是经历了一场前所未有的大雨“粪便雨”。居民纷纷怀疑是芦潮港上空的飞机排放所致。

关于极端天气的论文关于极端天气的论文

极端天气似乎让整个世界都不好过.今年入汛以来降雨天气似乎成了北京的常客.和中国相反美国却盼望降雨持续的超高温天气笼罩美国中东部许多城市温度达到40摄氏度.国家气候中心气候变化适应室副主任周波涛介绍在人烟罕至的极地也难逃极端天气的影北京中医药大学循证医学中心刘建平教授认为,“RWS对中医药的疗效评价将产生划时代的影响。

极端天气应对措施极端天气应对措施 极端天气频现 唯有合力应对

最近,全球极端天气频现,折射出严峻的气候变化形势,由此引发的自然灾害正为人们敲响警钟。形势不容乐观据新加坡《联合早报》报道,当地时间3月11日,刊登在《自然气候变化》期刊的一份报告指出,受全球变暖影响,1987年至2016年间,全球海洋每年出现热浪的天数比1925年至1954年多了54,且破坏力越来越强。

推荐阅读
极端天气产生的原因极端天气产生的原因 极端天气出现的原因
极端天气现象厄尔吉诺极端天气现象厄尔吉诺 厄尔尼诺现象愈演愈烈 极端天气影响全球
歌词里有分分合合的歌歌词里有分分合合的歌 经常分分合合 可就是分不开的三大星座
有时忽惆怅有时忽惆怅 匡坐至夜分
自我认知论文自我认知论文
晕轮效应的生活例子晕轮效应的生活例子 生活中的“晕轮效应”
富贵竹生根富贵竹生根 富贵竹怎么养才能生根 富贵竹放什么药生根快