冷锋带来的灾害性天气 深圳今年灾害性天气较去年偏轻

2019-08-15 - 灾害性天气

记者近日从深圳市规划和自然资源局获悉,《深圳市2019年地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)已经市政府同意,现予印发。《方案》公布了2018年深圳降雨和灾险情概况,并对2019年深圳市地质灾害防治工作进行了部署。

冷锋带来的灾害性天气

《方案》指出,2018年汛期,深圳共发布地质灾害气象风险分区预警27次,其中一级(红色)预警1次。预警信息及时通过电视台、电台、网站、短信和传真等多种途径通知到各相关防灾部门人员和社会大众,为及时做好地质灾害防灾减灾工作发出了警示信息。

《方案》介绍,2018年,深圳继续大力推进历年地质灾害治理项目的实施,纳入近三年治理计划的108处地质灾害隐患点已有98处完成竣工验收或主体施工,完成率达91%。

《方案》指出,2018年,通过治理,全市各级防治责任单位共消除地质灾害隐患点111个,使约1600人免受地质灾害直接威胁,避免潜在经济损失约2.1亿元。2018年全年未发生造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害。

《方案》提出,根据气象部门预测,2019年深圳灾害性天气气候影响程度较2018年偏轻,呈现“入汛早,龙舟水强,台风影响早”的气候特点。

具体而言,预计年平均雨量1800-1900mm,较2018年少一成;有40-45天局地以上暴雨降水,较2018年少,但极端强降水风险高;汛期4月中旬开始,9月下旬前后结束,5-8月强降水集中;龙舟水(5月下旬至6月中旬)偏强,但大暴雨持续天数不及2018年。(记者 江南鸾)

相关阅读
冷锋过境的灾害性天气冷锋过境的灾害性天气 全力做好灾害性天气防范应对工作

本报讯(记者宋平通讯员张娜、钱倩霞)据省气象台预报,7月底以前,我省将出现三次明显降雨天气过程;降雨间歇期,大部分地区将持续出现高温闷热天气。为此,省气象灾害防御指挥部7月20日通知,要求各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部、省气象灾害防御指挥部有关成员单位全力做好近期灾害性天气防范应对工作。通知指出。

我国特殊的灾害性天气我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

在冬季,持续的雾霾天气、低温寡照、降雪、强降温等灾害性天气,给大棚蔬菜生产带来不利影响。针对不同的灾害性天气,菜农该如何应对呢?雾霾近年来,由于空气污染,雾霾天气增多。雾霾天光照不足,大棚内的气温、地温都较低,而湿度较大,极易诱发病虫害暴发和流行。应对措施:增补光照保持棚膜清洁,及时用抹布擦拭棚膜上的雾滴。

南方的灾害性天气南方的灾害性天气 甄别灾害性天气炒作 棉花保险投入增加

自3月底开始,新疆地区陆续拉开棉花播种帷幕,目前大部分地区播种已经结束。据预测,截至目前兵团地区播种进度已达95以上,地方播种进度已达87左右,剩余未播种棉田主要以小地块手摘棉为主。根据南北疆地区的棉农反馈,前期播种棉田已经陆续出苗,今年疆内气温整体较往年均值略高,棉田出苗率较高。当前不论棉农、涉棉企业还是资金投资者。

灾害性天气和气象灾害灾害性天气和气象灾害 上海市灾害性天气预警信号发布试行规定

《上海市灾害性天气预警信号发布试行规定》已经2003年11月3日市政府第23次常务会议通过,现予发布,自2004年3月1日起施行。市长韩正二三年十二月三日上海市灾害性天气预警信号发布试行规定(2003年12月3日上海市人民政府令第14号发布)第一条(目的和依据)为了规范本市灾害性天气预警信号的发布。

灾害性天气预警信号灾害性天气预警信号 今天 四川这些灾害性天气预警要知道!

据四川省内各地方气象部门预报,12月19日,以下地方可能出现大雾、道路结冰、森林火情、暴雪等灾害性天气,请加强防范。宜宾市屏山县气象台今天8时01分发布大雾橙色预警信号:预计屏山县6小时内可能出现能见度小于200米的雾。请注意防范不利影响。阿坝州茂县:连续3天出现4级以上森林(草原)高火险天气。

推荐阅读
强对流天气防范措施强对流天气防范措施 强对流天气是什么 强对流天气的防范措施
南方的灾害性天气南方的灾害性天气 甄别灾害性天气炒作 棉花保险投入增加
光明日报级别光明日报级别 光明日报:让传统文化在“互联网 ”时代活起来
江苏南山竹海免票政策江苏南山竹海免票政策 南山竹海之旅
罗威纳犬复仇罗威纳犬复仇 罗威纳犬多少钱一只
米开朗基罗是什么意思米开朗基罗是什么意思 米开朗基罗为什么长寿?
周国平三位妻子照片周国平三位妻子照片 周国平:我读书的三不主义