冷锋带来的灾害性天气 深圳今年灾害性天气较去年偏轻

2019-08-15

记者近日从深圳市规划和自然资源局获悉,《深圳市2019年地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)已经市政府同意,现予印发。《方案》公布了2018年深圳降雨和灾险情概况,并对2019年深圳市地质灾害防治工作进行了部署。

冷锋带来的灾害性天气 深圳今年灾害性天气较去年偏轻
冷锋带来的灾害性天气 深圳今年灾害性天气较去年偏轻

《方案》指出,2018年汛期,深圳共发布地质灾害气象风险分区预警27次,其中一级(红色)预警1次。预警信息及时通过电视台、电台、网站、短信和传真等多种途径通知到各相关防灾部门人员和社会大众,为及时做好地质灾害防灾减灾工作发出了警示信息。

《方案》介绍,2018年,深圳继续大力推进历年地质灾害治理项目的实施,纳入近三年治理计划的108处地质灾害隐患点已有98处完成竣工验收或主体施工,完成率达91%。

《方案》指出,2018年,通过治理,全市各级防治责任单位共消除地质灾害隐患点111个,使约1600人免受地质灾害直接威胁,避免潜在经济损失约2.1亿元。2018年全年未发生造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害。

《方案》提出,根据气象部门预测,2019年深圳灾害性天气气候影响程度较2018年偏轻,呈现“入汛早,龙舟水强,台风影响早”的气候特点。

具体而言,预计年平均雨量1800-1900mm,较2018年少一成;有40-45天局地以上暴雨降水,较2018年少,但极端强降水风险高;汛期4月中旬开始,9月下旬前后结束,5-8月强降水集中;龙舟水(5月下旬至6月中旬)偏强,但大暴雨持续天数不及2018年。(记者 江南鸾)