五指山一日游攻略 「骑行三亚到海口」之中线五指山攻略

2019-08-25 - 五指山

海南,是许多骑友梦想骑行的地方。没去之前,一直以为环岛游海南就是沿着大海骑行一圈,面朝大海,春暖花开……

去了之后才知道,海南岛不像台湾那样有沿海的环岛旅游公路。海南的东、中、西线正常情况下走的都是国道,多数情况下看不到海,很多人因此而感到大失所望。如果这样的话,还不如就走中线,更能体会到热带雨林的别样风情。

五指山一日游攻略 「骑行三亚到海口」之中线五指山攻略
五指山一日游攻略 「骑行三亚到海口」之中线五指山攻略

当然,现在也有人开发出新的骑行路线,不是只走国道,而是以国道 省道 乡道 轮渡组成的综合型越野线路。这样就可以全程基本都看到最美的海岸线,但是时间较长,也要求骑友具备一定的经验。

我是先从海口坐车从西线到三亚,车子提前打包运输过去。在三亚玩了一段时间后,一切准备就绪才出发。

五指山一日游攻略 「骑行三亚到海口」之中线五指山攻略
五指山一日游攻略 「骑行三亚到海口」之中线五指山攻略

三亚到田独镇的路况比较好,过田独镇之后进入丘陵地带,需要翻过三座山,以长距离弯道大坡为主。出发当天,天气晴朗,骑行比较顺利。路上风景真不错,热带雨林的风情随处可见,比起东、西线更有原生态的感觉。

离五指山市20多公里的地方,基本全是上坡,体力耗费会比较大。当然,已经征服过西藏的骑友就不在话下了。

途中经过通什(音tong za)时,特意去琼州大学五指山校区逛了逛。该校依山而建,一路攀登,风光无限好。正在爬坡时,几个学生看到了很好奇,过来聊了一会,她们是海南当地的黎族、苗族学生。我问她们天天上课爬这么多坡累不累,她们回答:土生土长的当地人,经常爬山早习惯了,倒是其他省份的学生,刚来的时候很多都叫苦不迭。

沿途的主要景点有:呀诺达热带森林公园(门票约130元、观光车约40元)、槟榔谷(门票约145元)、五指山森林公园(无门票)等,主打特色为黎族、苗族文化与热带雨林景观,有兴趣的朋友可以去看看。

美食推荐:骑行之地属保亭黎苗自治县,特色饮食有三色饭、荷叶烤鸡、野生菌汤、山兰糯米糕、山兰酒等。

建议:如果时间不紧,可以花一天的时间去五指山森林公园徒步、漂流等。

这一天的骑行比较辛苦。继续沿着G224国道骑行8公里盘山路,翻越此行的最高峰——阿陀岭。阿陀岭海拔771米,途中会经过五指山观景楼,可以看清五指山的全貌。到了坡顶,休息兼观赏风景,接下来的11公里都是下坡路,路况也很好。

因为是山区,沿途很多养蜂人,所以骑行时要小心不要被蜜蜂蛰到。另外,屯昌的水晶比较出名,有时间和兴趣的朋友可以去看看。

沿途的主要景点有:白沙起义烈士纪念碑(无门票)、五指山观山楼(无门票)等。

美食推荐:主要有苗家三色饭、罗氏沼虾、屯昌黑猪、枫木苦瓜、屯昌木薯、屯昌阉鸡、椰子炖鸡、椰丝包、椰奶咖喱蚵、斋菜煲等。

建议:这一天爬坡较多,骑行路程较长,如果想轻松点可以在琼中县住宿,少走大约50km路程。我是很晚才到屯昌,一个人在黑咕隆咚的深山老林中骑行,虽然不怕,还是有点危险。夜骑途中看到一山坡下有火光闪闪,停车步行到山坡下看了看,原来是当地的少数民族老乡在举行什么祭祀仪式。怕犯忌讳,没有过去攀谈,爬上坡继续赶路。

第三天继续沿国道G224一路北上,以下坡居多,路况良好,沿路风景优美。途中碰到几个美女背包客,还是在校学生,攀谈了一会,她们是很早出发,白天徒步一段山路,然后到下午搭乘屯昌到海口的客运中巴车。

骑行接近海口的时候,各种车辆变得多了起来,要注意安全。

沿途主要景点有:海南热带野生动植物园(门票约128元)等。

美食推荐:快到海口,沿途吃饭的地方也越来越多,途径澄迈县永发镇时,可以尝一下当地的风味乳羊。海南四大名菜都可以在海口吃到:东山羊、文昌鸡、和乐蟹、加积鸭。

海南中线的主要特点是山多坡多、体力消耗大,所以选择这条线路的骑友相对东、西线会比较少。但是这条线路更具原生态黎族、苗族的少数民族风情,别有一番风味。如果以后有时间,可能会再去骑行新开发的沿海县道和乡道。

相关阅读
五指山旅游攻略五指山旅游攻略 五指山市红色旅游景点在“七一”前迎来热潮

海南文明网讯 “七一”前夕,五指山市毛阳镇的五指山革命根据地纪念园内人潮涌动,迎来了一波又一波瞻仰热潮。近日,省直机关党工委的党员干部们来到五指山革命根据地纪念园,瞻仰革命烈士陵园和烈士纪念碑,上党课。

五指山攻略五指山攻略 六月去五指山游玩旅游攻略

五指山是我国难得一见的一个热带雨林资源非常丰富的地方,6月份的时候,这里已经进入到旅游淡季,如果是在网上购买门票的话,通常能够有一定的折扣,在景区买门票成人票价大约是五十块钱,在这里要主动给我看到非常清澈透底的山泉水。

海南五指山爬山攻略海南五指山爬山攻略 海南五指山旅游攻略

旅行是一种期盼,好不容易等来了一个假期,岂能让它虚度?不出去度个假,简直愧对这正当季的好春光,还有自己这小半年来的辛苦劳顿!这个五一小长假不妨跟随小编到距离三亚两个多小时车程的翡翠山城五指山市去游玩一番吧。

五指山旅游五指山旅游 中国旅游日 五指山举办系列活动展现城市魅力

慰问小组为旅游从业者送去礼物和祝福。五指山市旅文局供图南海网、南海网客户端五指山5月20日消息(南海网记者 苏靓)5月18日至19日,“519中国旅游日绿动五指山”活动在五指山展开,活动包括活力畅游五指山旅游推介体验团、为五指山市旅游岗位工作人员点赞公益行。

五指山花卉盆景五指山花卉盆景 景区攻略丨藏在五指山深闺中的牙胡梯田

五指山市有一处深藏不露的梯田美景,可媲美中国西南部地区的梯田,只是其地处海南岛腹部山地,所以一直深藏闺中少人知晓,这就是五指山牙胡梯田。胡梯田地处五指山市毛阳镇牙胡村境内,紧邻鹦歌岭自然保护区,有硬化水泥乡村道直达。

推荐阅读
太行五指山图片太行五指山图片 海南五指山牙胡梯田照片一出 惊艳岛内外
海南五指山海南五指山如此之美 错过你一定会遗憾!
希腊购房移民骗局【希腊购房移民骗局】土耳其VS希腊购房移民项目说明会
稳重是什么意思稳重是什么意思 林肯领袖一号大气稳重而不失时尚
肾功能检查报告单肾功能检查报告单怎么看?
冰雹最常出现在冰雹最常出现在 我国冰雹发生最多的地区在哪 冰雹有什么危害
甘肃扎尕那甘肃扎尕那 【走遍甘肃】驴友手记:云端上的扎尕那