玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?

2019-09-03 - 玛雅文化

这期民族文化带来的是玛雅文化的起源地是哪儿?玛雅人在5000年前出现在墨西哥和中美洲危地马拉的太平洋海岸,在美洲远古的石器时代开始生产活动,古代史经历了采集、渔猎向农耕过渡的发展过程。

玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?
玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?

玛雅人在5000年前出现在墨西哥和中美洲危地马拉的太平洋海岸,在美洲远古的石器时代开始生产活动,古代史经历了采集、渔猎向农耕过渡的发展过程。

产生和发展 公元前2000年,玛雅人进入定点群居时期并从采集、渔猎进入农耕时期。农业和定居孕育了玛雅文化。玛雅文明从此开始。

玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?
玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?

世界上有许多学者研究玛雅文化,依据中美洲编年,玛雅历史分成前古典期、古典期及

后古典期。前古典期(公元前1500年-公元300年)也称形成期,历法及文字的发明、纪念碑的设立及建筑的兴建均在此时期;古典期是全盛期(约4世纪-9世纪),此时期文字的使用、纪念碑的设立、建筑的兴建及艺术的发挥均在此时期达于极盛;后古典期(约9世纪-16世纪),此时期北部兴起奇琴·伊察及乌斯马尔等城邦兴起,文化也逐渐式微。

玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?
玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?

玛雅从来不像希腊及埃及等文明拥有一个统一的强大帝国,全盛期的玛雅地区分成数以百计的城邦,然而玛雅各邦在语言、文字、宗教信仰及习俗传统上却属于同一个文化圈。16世纪时,玛雅文化的传承者阿兹特克帝国被西班牙帝国消灭。

玛雅文化所在地 玛雅文化的起源地是哪儿?

前古典文化出现在危地马拉的太平洋沿岸和高原地带。此时玛雅文化的主要特点是在城市广场上建立大型的石碑,石碑上雕刻有历朝历代的统治者形象。公元1-2世纪出现了象形文字,石碑上有记述统治者历史的文字。城市里还出现大型石料建筑物(如金字塔和城市的卫城)。大型石铺广场和堤道反映这时期的建筑已达到一定的规模和水平。前古典时期的文化中心在中美洲的纳克贝(Nakbe)和埃尔米拉多尔(ElMirador)。

古典时期文化发展的中心在危地马拉的蒂卡尔、帕伦克(Palenque)、博南帕克(Bonampak)和科潘等地。文化特征主要反映在建筑、雕刻和绘画上。博南帕克壁画是世界有名的艺术宝库。

位于中美洲的玛雅古典文明中心,不知何因至9世纪衰落。此后,玛雅文化北移到了墨西哥的尤卡坦半岛,进入后古典文化时期。玛雅的后古典文化有奇钦·伊察(ChichenItza)、乌斯马尔(Uxmal)和玛雅潘(Mayapan)三大中心。

公元10世纪后,势力强盛的托尔特克人后裔,从墨西哥侵入尤卡坦半岛,影响了奇钦·伊察。玛雅文化与托尔特克文化在融合的基础上发展到一个新的高度,使已经衰落的玛雅文化再度繁荣。后古典时期的文化特征是继承南部玛雅文明的文化遗产,建立了许多超过以前规模的神庙和大型金字塔。天文和历法也得到长足发展。

相关阅读
玛雅文化遗址在哪里 玛雅文化遗址在哪里 玛雅文化遗址在什么地方

玛雅文化诞生于公元前2世纪,大约在公元前250年即进入所谓的古玛雅时代,现在大多数人对于玛雅文化的了解应该还是2012年的玛雅预言那次事件中了解到的,那么你知道玛雅文化遗址在哪里吗?说起玛雅文明,它是人类文明历史上最著名的文明之一。

玛雅文化图腾 玛雅文化图腾 玛雅文化的中心在哪儿?以墨西哥为中心

玛雅人至今仍是墨西哥56个印第安民族之一,居住在尤卡坦半岛等地。虽然人数不多,而且纯粹的玛雅人更少,大多数已经与其他民族混血。那么,我们一起来民族文化看看以墨西哥为中心的玛雅文化又有怎样的文化历程吧!玛雅文化兴衰 国家人类学博物馆是墨西哥一座享有世界盛誉的着名博物馆。

玛雅文化发源地 玛雅文化发源地 【玛雅文化发源地是哪儿?】

玛雅文化发源于今中美洲的洪都拉斯、危地马拉、墨西哥的尤卡坦半岛一带。公元前10世纪,玛雅人过上了定居的农耕生活。他们从野生植物中培育出马铃薯、玉米、南瓜、番茄、棉花、辣椒、可可和烟草等多种农作物,学会了养蜂取蜜。

玛雅文化为什么没有了 玛雅文化为什么没有了 书法花艺玛雅文化 观众热捧博物馆展览

杜甫草堂博物馆第二届“草堂诗华”中华花艺展首届全国书法院作品联展昨日是元旦小长假的最后一天,也恰逢元旦节,本地市民和外地游客们纷纷抓紧最后的假期时间逛本地博物馆,感受成都特有的文艺范。杜甫草堂博物馆第二届“草堂诗华”中华花艺展与首届全国书法院作品联展。

玛雅文化有趣的点 玛雅文化有趣的点 探秘墨西哥玛雅文化

Chiapas作为墨西哥国内玛雅人人口最多的省份,保留了许多古老而神秘的玛雅传统文化。走在San Cristobal的市集,常常能看到腰上裹着一条仿佛刚从羊身上扒下来的羊皮毛,脚上穿着黑色圆头布鞋的玛雅女人们。

推荐阅读
玛雅文化图腾 玛雅文化图腾 玛雅文化的中心在哪儿?以墨西哥为中心
北极科考最佳时间 北极科考最佳时间 中国北极科考队乘“雪龙”号驶出北极圈
中医诊断学的临床意义 中医诊断学的临床意义 中医诊断学/脉诊的临床意义
广播体操第一套 广播体操第一套 静安区举行2018年第九套广播体操比赛
越南吉婆岛值得去吗 【越南吉婆岛值得去吗】越南吉婆岛下雨还值得去吗?
彭定康哭了 彭定康哭了 彭定康竟后悔未搞乱香港:香港炮轰末代港督
意大利比萨斜塔 意大利比萨斜塔