【狮子林传说】传说典故:铁拐李与狮子林

2019-11-21 - 狮子林

不要说是凡人,就连仙人铁拐李也曾经为这里的假山所困,并输了一盘棋,至今留下了棋盘在此。

传说狮子林里的石狮子是从渐江的天目山飞来的,八仙人铁拐李和李纯阳赴王母娘娘的宴席,骑着一头青狮子路过天目山。山顶传来一溪清泉,铁拐李正感到口渴,见了大喜,忙降落云头,取下自已的宝葫芦,到泉边饮水。那头青狮子也跳进水里嬉耍,过了一刻,狮子爬上岸采抖动身体,身上的水散落在四周的岩石上,顿时变成了一群活活泼可爱的小狮子。

青狮与小狮们亲密戏耍,铁拐李见了笑着对吕欲阳说:“瞧,这青狮动了凡心,如今有了这么多子孙,就暂且罚它在此做个狮子王罢。”

说罢用铁拐一指,这群狮子翠变回了石头的样子,青狮因不忍离去,也化作于座山峰。

到了宋仁宗时候,浙江国师寺的中峰和尚佛法高憎,一天云游至天目山,在此结庐诵经,天天清晨面对青狮所化山峰高诵经文。

原来他是有道高憎,早已知道山上于奇百怪的狮子岩和狮子峰的来历。狮子在佛门叫狻猊,是佛国之兽,他有心要点化青狮,使它再恢复本相。天长日久,因为经常聆听高僧的说法,居然通灵成精,又变回了一头青狮。

青狮于是成了中峰和尚的坐骑,中峰和尚骑着青狮来到苏州菩提寺看望徒弟天如禅师,菩提寺里本来怪石很多,形状也活脱脱象许多狮子。青狮见了大喜,以为又回到了佛国狮子群中,于是摇身一变,变成了一座狮子蜂,青狮身上散落的狮毛也变成了各式各样形态的小狮子。

有的象是在玩绣球,有的象双狮搏斗,有的张牙舞爪威风十足。天如掸师见了双手合什,连说“阿弥陀佛”,赞叹师父法力无边,功德圆满,菩提寺成了佛国狮国。中峰和尚说:“那不妨就称为狮子林吧。” 于是“狮子林”的石狮子就叫出名了。

青狮呆在狮子林里蛮开心,可急坏了铁拐李。他一时发火,罚青狮呆在天目山顶,回去后想想有点舍不得,再回去找,怎么也不见踪迹,铁拐李于是遍访名山大川,均无下落。

一天路过苏州,老远望见狮子林里狮子峰,不就是青狮吗?赶忙找吕纯阳商量,两位神仙决定下凡尘去见识一番。进了狮子林假山群,一拐一拐的铁拐李走得慢,与吕纯阳走失了。远远望见吕纯阳就在前面,可怎么也绕不出假山与他碰头。

铁拐李心急慌忙,坐在山洞里发急。吕纯阳乎日下棋一直输给铁拐李,心想这次机会来了,就约铁拐李在假山洞下一盘棋,要是吕纯阳赢了,屯运隼础L绽钜豢诖鹩Γ蛭障缕遄约菏渖儆啵涣险馓煲蛭砝Ъ偕剑纳窕怕遥宦来垦羯绷烁銎撞话擦簟?

铁拐李只好老者面皮,向吕纯阳讨饶。吕纯阳说:“我看这青狮呆在狮子林里也很快活,就留在这里陪狮子狮孙好了”。铁拐李急于出去,一口答应。吕纯阳这才驮了铁拐李定出假山 。

现在你到狮子林里的假山去玩,也要当心留意才好,别象铁拐李一样出不去,而当年他输了的一盘棋,至今还留在假山洞里。

相关阅读
苏州狮子林图片 【苏州狮子林图片】苏州迷你园林 狮子林

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。因园内林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者,又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰。

狮子林游记 狮子林游记

狮子林别具一格,它荟簇了苏州诸园林的风格。它那精巧、古老的建筑吸引了许多中外游客。我终于来到了这个历史久远的园林游览。 走过狮子林门前的小路便走进了园门,园内小草一尘不染,全是 的。嫩柳的长发摇摇欲坠一伸手就摸得到。

苏州的狮子林资料 【苏州的狮子林资料】苏州狮子林全面资料

地理位置狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。地方特色园内多以假山怪石为特色,大多采用于太湖石。多且精美,湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋。

狮子林听涛亭 【狮子林听涛亭】苏州狮子林游记作文

狮子林别具一格,它荟簇了苏州诸园林的风格。以下是“苏州狮子林游记作文”,希望给大家带来帮助!今年暑假我和姐姐一家人游玩了闻明世界的苏州狮子林。狮子林以前是大户人家住的地方。应为以前有一个传统,就是每户人家不管贫富。

苏州四大名园狮子林 【苏州四大名园狮子林】苏州园林四大名园之狮子林好玩吗?

苏州市内有四大著名的江南园林,是汉族古典私家园林建筑的代表,包括狮子林、拙政园、留园、沧浪亭合称为“苏州四大名园”。苏州园林四大名园狮子林简介狮子林始建于元代,原为禅宗寺庙的后花园,公元1341年。

推荐阅读
狮子林的由来 【狮子林的由来】苏州园林 狮子林
苏州园林狮子林简介 【苏州园林狮子林简介】苏州古典园林狮子林主题联展拉开帷幕
红卫兵到法门寺事件 红卫兵到法门寺事件 法门寺住持自焚护寺的故事:烈火涅槃舍利重生
行行重行行by大风 行行重行行by大风 【凯源】行行重行行(11)
恩施旅游攻略景点必去 恩施旅游攻略景点必去 去恩施旅游最佳时间
台湾日月潭 台湾日月潭 越骑越上瘾的跑旅 台湾日月潭试驾光阳Xciting S 400
哈萨克斯坦注册公司 哈萨克斯坦注册公司的投资政策