【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量

2019-12-28 - 俞敏洪

我十四岁初中毕业,紧接着命运就对我做出了宣判,当时中国有一个政策,叫做贫下中农子女,一家只能有一个上高中,我姐上了高中,因此就轮不到我。所以其实我在十四岁的时候就认认真真地当过一回农民,在那个时候我就料定了自己这辈子大概只能在农村待着了。

【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量
【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量

但是,老天给了我一个非常好的机会,这个机会就是“四人帮”粉碎以后,教育政策立刻就改变了。我们的初中老师想起了我,说俞敏洪是一直喜欢读书的人,我们是不是可以把他破例地重新放到高中里面来。

【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量
【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量

我妈听说我这个事情以后就非常地兴奋,就找公社大队的领导和学校的校长去不断地说,说我儿子就是可以来的,所以我这辈子我最感激的就是我妈。这就是我的第一次机会,这个不是我奋斗来的,是党和国家给我的。

【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量
【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量

高中毕业的时候,其实整个班全是农民,因为我们就是农村中学,几乎没有一个人会有信心说能考上大学,但是这个时候我碰上了一个好老师。这个老师现在还在南京,已经八十岁了,他在我们复习高考的时候,高二的时候就对我们说了一句话,他说我知道你们在座的小子没有一个能考上大学的,你们以后一定都是农民,但是我依然要求你们每一个人都去考大学,因为当你们以后回到农村,在田头劳动的时候,当你拄着锄头仰望蓝天,叹息自己命运悲哀的时候,你会想起来,你曾经为了改变自己的命运而奋斗过一次。

【俞敏洪演讲】俞敏洪精彩演讲:相信奋斗的力量

这句话,我到今天还能记得,大家想想这个印象多深,所以我就认定了自己一定要考大学,第二是我认定了一定要让这个老师失望一次。

但这只是一次美好的愿望,我高考第一年出来以后,英语分数只考了33分,尽管当年这个录取的英语分数线也不高,最低大专录取分数线就是我们江苏有一个地区师范学院,只有40分,但是我只考了33分,差了7分,那么我就想,如果我再努力一年,我也许就超过40分了,也许我就进这个大专去了,所以我就边干农活边复习。

当时农村连电灯都还没有,在煤油灯底下复习,我就是在高考复习的第二年眼睛近视了,所以第二年去高考的时候考出来,考了55分,我拿到这个分数就特别高兴,为什么呢,我想录取分数线是40分,我是55分,那么我无论如何能够进那个师范学院了。结果分数线下来以后,师范学院的分数线提到了60分,结果又差了5分。

高考两次失败以后反而让我增加了信心,我就觉得我非要考第三年不可,所以我就跟我母亲说,第三年我无论如何不干农活,就是说一定要每天,所有的时间都交给我,但是我母亲就说我再给你一年时间,但是我们家确实很穷,所以第三年如果你再考不上的话,你就只能是老老实实回来当农民。

所以我第三年就拼命了,每天早上六点起来,晚上十二点睡觉,到第三年参加高考的时候,成绩一出来我就发现我的成绩超过了北京大学的录取分数线,所以后来就有幸跟撒贝宁这样的名人成了校友。其实北京大学这四个字在我脑袋中连闪都没闪过,所以这个例子给同学们又一个启示。

什么启示呢?人是要有梦想的,但是你梦想再大,你不去努力是不管用的,就像你爬山的时候,就算你不看那个山头,你只要知道自己在向上爬,只要你爬的路是对的,你到达山头只是一个时间问题。所以,回想我自己的生命,我觉得往往是我生活中带来的一些失败,最后促使我反弹起来,又够着了一个新的目标。

我后来在八十年代末的时候想要出国去读书,但是我联系几十个大学,十几个大学给我发录取通知书,没有一个大学给我发奖学金,都说你只能自己出钱了,而当时我在北大的工资,连奖金带基本工资加起来大概一个月二百块钱,换成美元,三十美元左右。

美国的最低学费一个大学大概三万美金,还不算你的生活费,我算了一下,一百年不吃不喝都不够。所以我就想到了我应该要赚更多的钱,怎么赚更多的钱呢?人有了需求就会有想法,有了想法就会有创新。当时刚好中国的外语培训业已经开始轰轰烈烈地起来了,所以我就想我为什么不自己办一个培训班呢?所以就有了新东方。

新东方完全不是我理想的产物,有人说俞老师你做新东方,是不是想到了你要为中国教育要做贡献,我想到的就是我要钱。但是今天的我,倒真的实实在在想要为中国的培训事业,和中国的教育做点事情了。

为什么?因为你有了这样的实力,你有了这样力量,你有了这样的基础,那自然你就会做,所以我们不用去想太多.很多你没有想到的事情可能会做到,那么为什么会做到呢?就是因为你在不断地改变自己。我们永远不可能说我们站在这个舞台的中央,你就坐着,天上就掉下馅饼来,永远不可能!这个世界上有偶然的运气,有必然的运气,如果你把偶然的运气当做必然的运气,你的生命就会越来越差。

但是一个人可以追求必然的运气,什么叫必然的运气,必然运气就是通过自己的努力,踏踏实实地使自己达到了某一个状态,达到了某一个境界,用你这个状态,用你这个境界,用你这个身价去换取你所需要的东西,二十五年前的我在北大拿一百多块钱的工资,这就是我的身价。

十五年前的我在新东方我能挣的钱也就是勉强能够养活自己,但是今天的我已经算是中国的在美国比较好的上市公司的老总之一,这个东西是我自己通过努力得来的,所以就不太容易被人剥夺,这个东西是我自己努力得来的,所以我得到了心安理得。

这个东西是我努力得来的,所以我更加相信努力的力量,为我自己的后半辈子,我还会去持续不断地继续努力,这就是一个正向的,积极心态的循环。比如说现在的小年轻,我常常觉得很痛苦,为什么呢?

第一个,虚荣心特别地强,虚荣心强他关注的什么呢?他关注的不是自己生活的状态,他关注的是周边人跟自己的比较以后,我能不能胜过周边人。比如说中国人结婚以后,中国的女人比自己的丈夫,比的最多的就是你看你看,你的同学怎么怎么样了。

你看你看,隔壁的老张怎么样了,完了以后你看你这个窝囊废,到现在还这个样子。她从来不去想这个丈夫本身的好处在什么地方,他的优缺点在什么地方,她是通过个人比较,而比较的标准又特别地庸俗,不是比较对方更有钱,就是比较对方地位更高了。

隔壁老张都升了局长了,你这窝囊废,你跟他是同班同学,你现在还是个处长,你看你怎么活的,还不如我嫁给老张算了,好面子就变成了一个人奋斗的动力,而不是说真正的追求幸福的这个心态去变成自己奋斗的动力,所以现在比如说很多年轻人都是贷款,买房买车,完了变成了房奴和车奴,完了生活就被毁掉了。

为什么呢?因为你在年纪轻轻的时候就背上了负担以后,你有了一份工作你就不敢扔了,(被)锁在一份工作上当然很好,表面上你很专注,但是另外一个方向就是,你失去了一切让自己的生命可以在其它方向腾飞的机会。我当初之所以敢从北大出来,当初我自信地从北大出来,很简单,我没房没车,北大给我安排的当时的宿舍就是十平米的宿舍,我想这十平米的宿舍不住也罢。

所以出来,天地都在我身边,就这种感觉,所以你不怕丢。一个人要不怕丢,因为你怕丢什么东西都不可能得到,你想谈恋爱你就可能失恋了。你想找工作你就可能会失业了。你要想高兴就可能会失落。你想创业你就可能会失败,所以失可能比你得还要更加地重要。

至于说我们的家庭背景,我在大学演讲的时候会遇到很多学生来跟我讨论问题,有同学说俞老师你看,你看我的同学,他们拥有无数的社会资源,现在社会资源越来越集中,完了像我们这样穷人家来的孩子,我们已经争取不到这个机会,这个世界是如此地不公平,我们这些人该怎么办?这个世界从来就没有公平过,即使你到美国,也不可能有这样的公平,但是中国其实还有另外一个好处,中国从来没有社会,真正的社会阶层等级概念。

你从一个最普通的老百姓,只要你愿意奋斗出来,你就会被人一视同仁。

所以尽管我们会发现周围有资源的人会比你更早地拥有资源,但是人生不是百米赛跑,让他们先得到好了,你给自己一辈子,这个自信人生二百年,会当击水三千里,我们也许活不到二百年,但是一百年总可以吧。

所以在我大学毕业的时候,全班同学毕业典礼上,大家每个人都要上去表态,我上去说的我到今天还依依稀稀记得。我说同学们大家都很厉害,你们的学习成绩都那么好,但是请大家相信我不会放弃自己,你们做了五年的事情,我做十年,你们做十年的我做二十年,你们做二十年的我做四十年,实在不行,这辈子我要保持健康心态,保持心情愉快,身体健康,到了八十岁以后,把你们一个一个送走了,我再走。

其实人生奋斗没法比,每个人都有自己的事业,每个人都有自己的人生,最重要的什么呢?你跟自己比,就你跟自己比,你的今天是不是比昨天好,你的明天是不是比今天好,你的明年会不会比今年好,十年以后的你会不会比十年前站在这的今天的你要更好。

还有的同学很有意思来问我说俞老师你看,我这个长相不怎么样,也影响了我的事业发展。比如说我去面试的时候,人家老板一看我长得这副挫样,他就不要我了。我说你敢这么说,说明你内心还是有点自信的,所以人是什么呢,人在三十岁以前长相可能是有一定的关系的。

女孩子就算你再漂亮,过了三十岁你还能说老娘长得很妖娆吗?这感觉不对吧?就是说人是要有一点外表上的干净利落的感觉,但是到此为止了。一个男人天天在镜子面前花半个小时打扮自己,我真看到过这样的男人,半个小时都不止,我觉得男人连镜子都不应该照的。

你要知道,你这么好的时间你不用在让自己的生命变得更加有魅力上面,有什么用呢?你再打扮,你能不老吗?你再打扮到年纪大了,你能皱纹不上脸吗?当你皱纹上脸的(时候),皱纹中透露出的是庸俗还是透露的是智慧,这全是你现在要做的事情,所以同学们长相跟你没关系。

有一次一个小男孩,我在演讲的时候跑上来,很矮。

他说俞老师,我这样一个人,在男人堆里找不到自己,在女人堆里我也找不到自己,实在太矮了,他说你看我这辈子怎么办?我说,你知道鲁迅多高吗?1米58。你知道邓小平多高吗?1米57。你知道拿破仑多高吗?1米56。我说你多高,他说我1米55,我说你知道你应该变成什么样的人了吧。

人生是自己的选择,你要把自己变成的是一个能够不是对得起自己长相,而是对得起自己的内心,对得起自己的能力的人,应该是这样去做的。所以同学们,大家一起共同努力,只要你自己相信,奋斗能让你改变自己,你的生命一定会越来越灿烂,我的演讲到此为止,谢谢大家!

相关阅读
俞敏洪再惹争议 【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议

【侨报讯】 “你的同学拿到5000元(人民币,下同)一个月,你只能拿到2500元,就表明你的生命已经浪费了一半。”新东方教育集团创始人俞敏洪近日的一段演讲引发了网上对金钱与个人能力的讨论。重庆上游新闻27日报道。

俞敏洪演讲观后感 俞敏洪演讲观后感

刚刚看了两段俞敏洪老师在北大的演讲视频,一段是主要讲大学生恋爱问题,另一段是在北大新学期开学典礼上的演讲.两段视频既充满了幽默风趣,欢笑快乐,又充满教育和启迪。以下是俞敏洪演讲观后感,欢迎阅读。把平凡日子堆砌成伟大的人生 有一个故事说。

俞敏洪演讲视频全集 【俞敏洪演讲视频全集】如何看待2017年12月17日俞敏洪在北大光华的演讲?

陆陆续续有人点进来,全部的视频太长,可能大家都没怎么看,我当天快进看了一点,简单说下现场的情况1、俩主持人一个央视,一个广东还是广州的,北大光华的EMBA。之前没怎么注意主持这块,看了一下这场,感觉这俩货真坑。

俞敏洪励志演讲 【俞敏洪励志演讲】俞敏洪最励志演讲 看完改变你创业一生!

我觉得现在的创业大环境有一定的误导性。我最近碰到很多不靠谱的创业者,说不好听的,有的连做人的基本道理都不懂的人还在创业。异想天开的人特别的多,完全没有任何经验就要创业的这种人也很多,或者拿着商业计划书缠着你就想骗钱的人也有一堆。

俞敏洪谈被抢劫 【俞敏洪谈被抢劫】[财经]俞敏洪谈创业:讲述自己被抢劫的故事

今天我们来讲另外一个新问题,这个问题既是当时的金融体制落后所带来的问题,也是我个人的错误所带来的问题。这个故事在当时社会上流传得非常的广。那这是个什么故事呢?就是我被抢劫的故事。所以是错误行为带来的后果。

推荐阅读
澳大利亚迪肯大学学费 【澳大利亚迪肯大学学费】澳大利亚留学想读IT专业?迪肯大学优势突出!
德布劳内英文介绍 【德布劳内英文介绍】曼城欲夺3连冠 健康的德布劳内必不可少
荨麻疹吃什么药 荨麻疹吃什么药 儿童荨麻疹吃什么药
苏亚雷斯手球 【苏亚雷斯手球】苏亚雷斯:我的手球才是真上帝之手 曾练过守门
姆巴佩vs登贝莱 【姆巴佩vs登贝莱】西媒:未来金球这9人来争!姆巴佩登贝莱 皇马双星
交换生签证 交换生签证 美国交换生ISE基金会到访中国 推动中美校际交流