【美国赵小兰母亲祖籍】赵小兰祖籍 荣光背后的“多面”赵小兰

2020-01-08 - 赵小兰

中新社北京1月14日电 题:荣光背后的“多面”赵小兰

中新社记者 周欣嫒

日前,美籍华人赵小兰入选“2017全球华侨华人新闻人物”,颁奖词中写道:“谁说华人总是沉默?谁说女性注定软弱?她为华人融入主流树立典范。”

美国赵小兰母亲祖籍

资料图:当地时间9月28日,首轮中美社会和人文对话在华盛顿举行。图为美国交通部长赵小兰出席中美青年代表对话活动并致辞。中新社记者 邓敏 摄

1989年1月,经时任美国总统老布什提名,赵小兰出任联邦运输部副部长。上任不久,即稳妥处理核潜艇爆炸、泛美航空公司班机坠毁、东方航空公司罢工、阿拉斯加埃克森油轮泄漏等一系列事件,广受赞誉。

美国赵小兰母亲祖籍

2001年1月,经时任美国总统小布什提名,她出任美国劳工部部长,成为美国史上首位进入内阁的华人。赵小兰作为该届政府唯一任满8年的内阁成员,被小布什称赞为“危机管理能手”。

2017年1月,赵小兰再获美国总统特朗普青睐,出任美国运输部部长。自此,她在美国历史上写下“两度入阁、三朝元老”的传奇。

美国赵小兰母亲祖籍

这样的政绩下,多数人都知道她是美国政坛中“永远微笑的铁血夫人”,殊不知,荣光背后,还有很多细腻鲜活的动人故事。

1961年,当8岁的赵小兰随母亲漂洋过海,踏上纽约艾利斯岛的土地时,还只是个怯生生的小姑娘。

六十年代的纽约没有多少华人移民。赵小兰上学的第一天,像任何一个懂礼貌的中国孩子一般,深深鞠了一躬。老师没有提出表扬,反而一脸惊讶。“她以前从没见过别人对她鞠躬,然后毫无疑问,所有学生都大笑不止”,赵小兰回忆道,“我那时窘迫极了,非常害怕”。

无论是以全A优异成绩从哈佛大学毕业,还是在万里挑一的竞争中入选“白宫学者”;无论是跻身银行业,履职美国商业银行国际金融副总裁,还是出任美国联合慈善基金会主席,力挽狂澜救基金会于颓势;面对每一个挑战,赵小兰似乎都有颗无畏的心。

对于这份勇气,赵小兰解释道,“我的父母总是适时指出,你来自一个历史悠久的国家,你的血管里流淌着悠久的历史,你有能力直面挑战,千万不要怀疑这一点”,“这些价值观增强了我们的力量,帮助我们生存下来并出类拔萃。我和我的姐妹们能取得今天的成绩,很大程度应该感谢父母”。

在亲友乃至美国华人圈中,赵小兰的孝顺与政绩同样出名。在她看来,孝道是中华民族宝贵的传统美德,尽孝是身为儿女的福祉。

只要条件允许,赵小兰每晚都会给父亲赵锡成打电话;媒体采访时,她会贴心地为父亲化妆整理,为父亲举话筒;很多公务活动,她也总是尽可能带上父亲一起。

对此,赵锡成曾说:“站在父亲的立场,她工作那么忙,责任那么重,仍然能够每天打电话,说明她工作胜任愉快、井井有条。虽然只是几分钟的电话,但表示她这一天过得美满,这对我是非常大的安慰。”

赵小兰是谦逊的。由于公务繁忙,她未能亲临“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼现场,但仍委托其特别助理发来函件写道:“非常遗憾未能接受您的邀请,我衷心感谢并送上诚挚祝福,希望大家拥有一个快乐、健康、富足的新年!”(完)

相关阅读
赵小兰有多少个丈夫【赵小兰有多少个丈夫】美国华裔前劳工部长赵小兰丈夫被批“亲华”(图)

美国华裔前劳工部长赵小兰和丈夫麦康奈尔参议员(资料图)国际在线专稿:据澳大利亚2月26日报道,美国华裔前劳工部长赵小兰的丈夫、参议院共和党领袖麦康奈尔(MitchMcConnell)近日因为妻子生于中国台湾遭到政治团体攻击,被指“亲华”。这个名叫“进步肯塔基”(ProgressKentucky)的美国政治团体在Twitter上称:“这也许解释了为什么你(麦康奈尔)的工作重心转移到了中国。

美交通部长赵小兰【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。1964年,赵锡成完成深造后,并不满足于做船长,他自己创立福茂航运公司,担任董事长及执行长。

美国交通部部长赵小兰【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737Max8飞机运营许可的审批程序。在不到五个月的时间里,该型号的飞机发生两起灾难性事故造成346人丧命。资料图:波音737MAX8。

美国赵小兰有几个丈夫【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

起。后来,我有了两个妹妹,爸爸去了美国,我妈每天就是看家、带孩子,看看书,给我爸爸写信。quot;即使一个人带三个孩子很辛苦,赵小兰的记忆中,母亲总是非常平和:quot;我从来没看她心情不好或哭过;我们家里的气氛总是很安详。quot;但是,早慧的赵小兰明白,父亲长年跑船不在家,后来又只身留美,妈妈十多年来非常孤独:quot;母亲那时在台湾其实是不快乐的。

美国运输部长赵小兰美国运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉

美运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉。(联邦运输部提供)中国侨网11月2日电据美国《世界日报》报道,美国联邦运输部长赵小兰11月1日于纽约获海员国际联盟所颁发的海事领域最高荣誉奖项、海洋海军上将奖(AOTOS),表彰她长期以来对海事行业所做的杰出奉献;赵小兰致辞回顾自己一家人和职业生涯同海事的不解之缘。

推荐阅读
美国赵小兰简历【美国赵小兰简历】谁造就了赵小兰
赵小兰演讲中英视频【赵小兰演讲中英视频】美媒深扒赵小兰暗指其'私通中国'
腹式呼吸害死人腹式呼吸害死人 13秒学会腹式呼吸
境外旅游百问课堂境外旅游百问课堂 境外旅游险何时才能“先行一步”
乱世佳人梅兰妮【乱世佳人梅兰妮】《乱世佳人》中斯卡莉和梅兰妮谁才是真正的佳人
老实人备胎知乎老实人备胎知乎 老实人的原罪
叩齿九通是什么意思叩齿九通是什么意思 叩齿是什么意思呢?