文兴宇葬礼 怀念 | 文兴宇逝世十周年忌

2019-07-08 - 文兴宇

很多人可能会说是宋丹丹,有人会说是杨立新,或者梁天。其实都不是,《我爱我家》绝对的第一主演是扮演老傅同志的文兴宇。

在整部剧中,没有哪一集老傅不曾出现,而其他角色或多或少都曾缺席,台词量上他也是最大的。很难想象如果没有老傅这样一位可敬可爱的大家长,整部剧会成为什么样子,贾家这一大家子会成为什么样子,大家还会不会那么喜爱他们。

文兴宇葬礼

一些人也许不知道,文兴宇扮演老傅时只有52岁,而老傅的角色定位是67岁,也就是说文兴宇以差不多中年的年龄扮演了一位老年人。最开始,他头上的白头发都是化妆师画上去的。

令人痛心的是,2007年文兴宇离开喜爱他的观众时只有66岁,还不到他扮演的老傅的年龄。

文兴宇葬礼

遥想1993年,《我爱我家》剧组找到一位合适的人选扮演老傅,还颇费了一番周折。

按照事先的设定,傅明是一家之主,经历的历史阶段和人生阶段以及身上的故事也最多,因此作为首要角色。全剧导演英达初定的演员是人艺老演员朱旭。由于朱旭与英达父亲英若诚的关系,英达从小管朱旭叫朱旭大大。

文兴宇葬礼

朱旭在舞台上出演过多部经典话剧,也参加过《末代皇帝》等影视剧的拍摄。在《我爱我家》剧本创作期间,英达就有意请朱旭来饰演最重要的角色傅明,有一次还把朱旭请来给他念了《不速之客》一集的剧本。

文兴宇葬礼

这个剧本是编剧之一英壮的得意之作,后来也因由葛优出演而成为剧中的神作(2016年夏天被重新诠释为“葛优瘫”)。不过最终因为档期问题,朱旭还是没能参加拍摄,去拍了一部电影《心香》。

现在想想如果真的由朱旭扮演了老傅,结果会怎么样呢?相信以他老人家的表演功力,自然也能塑造出一个典型形象,但剧评人史航曾给出一个判断,朱旭应该也能把老傅那种萌萌的老同志演出来,但肯定“不如文兴宇表现出来的萌更萌”。也许会是这样。

英达就忙着找其他人选,英若诚向他推荐了中央实验话剧院(后并入中国国家话剧院)副院长文兴宇。

1993年文兴宇时年52岁。他在中央戏剧学院表演系上学时,就是学校里的好学生,平时爱到图书馆看书,业务功底非常扎实。1963年毕业后,文兴宇成为中央实验话剧院的演员,单位同事称他“大文子”。尽管喜欢表演,但由于形象所限始终没有机会施展全部才华。

按编剧英壮所说,文兴宇在话剧舞台上演不了好人也演不成坏人。文兴宇的牙特别大形象欠佳,无法出演正面角色;那就演反面人物吧,可他身高1米83又太高,站在台上有损其他正面人物形象。文革后文兴宇索性转为话剧导演,逐渐为圈内所知。

在当年,文兴宇可称一位新锐导演,善于在话剧上实践新的想法。他执导过《和氏璧》、《灵与肉》、《大风歌》、《于无声处》、《阿Q正传》、《枫叶红了的时候》等作品,每部戏的手法都不太一样。《和氏璧》里表现了女人分娩的过程,这在舞台上从来没有出现过,非常具有探索性,《灵与肉》还尝试演出过程中不合上大幕。

对于英达来说,文兴宇也算是熟人。在《爱你没商量》里文兴宇曾担任演员的表演指导,还扮演了一个戏份不多的角色王院长。当时文兴宇因故赋闲在家,英达就奉命去找他。对于出演老傅这样一个全剧戏份最重的角色,文兴宇心里有些打鼓,十几年没有集中从事表演,不知能不能胜任。

于是文兴宇对英达说,我可以先试试,也尽我所能去演,但如果几集演下来我不行,你就换人。英达很快作出决定,由文兴宇扮演傅明老人。按理说文兴宇还算是当时的“年轻”干部,谁知这次直接饰演60多岁的老人了。

按照剧情的设计,傅明已经67岁,而文兴宇只有52岁,与角色年龄的差距,也让电视剧开拍之后的他找了很长时间的感觉。

感觉是逐渐找到的。细心的观众可以发现,老傅在其中一些集比如《在那遥远的地方》中,说话语速较快嗓音也更洪亮,更像是一个贴近其本人年龄的中年人,后来才发生变化。

文兴宇尝试改变自己说话的语速和语调,发现这样说出话来现场观众的反应更为热烈,于是就更加强化它,逐渐形成了老傅的老干部讲话风格。这种说话方式,而后也被电视观众所熟悉,在后来参演的很多影视作品中,文兴宇也多次使用这种“文氏发声”。

出演老傅这样一位可爱的老干部,文兴宇多少参考了一些自己父亲的形象。他的父亲在延安党校工作过,是一个名副其实的老干部,然而到年老时候有那种“老顽童”的一面,时常爱和家人开开玩笑。

《我爱我家》播出的时候曾被人指摘过于调侃老干部,文兴宇本人是不以为然的。在他眼中,一个人不管身居多高的职位,但你首先是一个人,也有老的时候,在家中大都有老小孩儿的一面。开玩笑并不意味着冒犯,对于剧中的玩笑,他完全能够接受。

全剧出现最多的场景是贾家客厅,其次是饭厅,老傅卧室的镜头并不算多。可以看出,卧室墙上挂着一张夫妻合影,那正是文兴宇和他的爱人张克境。

张克境曾是一名专业的跳水运动员,在跳水队时因主演电影《女跳水队员》闻名全国。转业后张克境进入文兴宇所在的实验话剧院,当时他是剧院的团委书记。文兴宇早已知道张克境,张克境从来没见过他,不过第一眼看到文兴宇,她就觉得好像在哪里见过这个人。这份缘分最终让两人走到一起。

那张黑白合影是在东单公园拍的。当时文兴宇和张克境刚结婚一年左右,还没有孩子,那天和话剧院同事一起去东单公园游玩,同事给他俩照了合影。合影中文兴宇是戴着帽子的,这也是他年轻时候养成的习惯,只要出门就把帽子戴上。为此张克境的奶奶当年还犯过疑心,专门问过张克境,你找的这个人怎么总戴着帽子,该不会是秃头吧?恰恰相反,文兴宇当时的头发特别浓密。

拍摄期间,剧组人员问文兴宇家里有没有跟爱人的合影,到家后两人就挑了这一张。这张珍贵的合影,现在还挂在张克境的卧室里,就好像老伴儿从未离开。

2007年7月30日,文兴宇因病永远离开了这个世界。

最后的日子里他已无法说话,两人交流都靠在本子上写字。文兴宇写下很多“爱”字,由于体力和视力不支,一些字重叠在一起。张克境理解这个字,因为两人相濡以沫几十年从来没有吵过架,没有红过一次脸,饮食习惯都可以为对方改变。按照她的安排,文兴宇的墓碑背面刻了八个字:青春已去,爱到永远。

每年到清明和文兴宇的忌日,张克境都要开车去墓地看看老伴儿,陪他说说话。按照两人的约定,她每次上山都会带上一朵玫瑰花。

文兴宇墓前的玫瑰花返回搜狐,查看更多

相关阅读
家有儿女文兴宇家有儿女文兴宇 网民热捧文兴宇最后遗作《家有儿女》

前天凌晨,著名演员文兴宇因肺癌去世,给中国影视圈留下太多遗憾。昨日,记者在网络上看到,老爷子的最后遗作两集客串的《家有儿女》在网上得到粉丝热捧。而该剧导演林丛回忆起老爷子的敬业精神来,话语中透出来的满是悲伤。最后遗作客串《家有儿女》昨日,记者还从网络上看到,一些网友把文兴宇参演过的影视作品的67个视频片段传到网上来。

文兴宇怎么死的文兴宇怎么死的 从文兴宇之死看厥阴病脏结死证肺癌

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;余今日闲暇无事,打开电脑获悉著名演员文兴宇先生因患肺癌于2007年7月30日凌晨在北京左安门肿瘤医院病逝,终年67虚岁。出于职业的习惯,余便用气数图检验之。文先生生于1941辛巳年,气质分型是51少阴之人,其先天遗传缺陷是51nbsp。

文兴宇追悼会张一山文兴宇追悼会张一山 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

在《我爱我家》中,文兴宇被广大观众所熟知,也形成了后来的“文氏幽默”。昨天早上5点15分左右,著名演员文兴宇因肺癌在肿瘤医院去世,享年66岁。记者了解到,文兴宇因患癌症,在肿瘤医院已经住了一年多的时间。今年2月曾接受过治疗,并有好转的迹象,但随后病情又突然恶化。著名演员宋丹丹在接受采访时表示,文兴宇的遗体告别仪式初步定于8月3日上午9点在八宝山举行。

文兴宇遗体文兴宇遗体告别仪式低调举行 千人悲别文老(图)

中新网北京8月3日电(许可新)没有哀乐,没有特意组织,没有人派发生平简介,三日上午,著名笑星、情景喜剧《我爱我家》中爷爷“傅明老人”扮演者文兴宇遗体告别仪式在八宝山革命公墓低调举行,首都千余影迷前来与文老人做最后告别。虽然仪式定于九时开始,但八时许,文老遗体告别仪式所在地第一告别室外就已经聚集了近千名自发前来悼念的影迷。

文兴宇肺癌文兴宇肺癌 从文兴宇患肺癌所想到的

今年7月份,著名表演艺术家文兴宇先生因患肺癌不幸病逝,再次引起人们对癌症的恐慌。近年来,先后有郭启儒、赵丽蓉、黄沾等演员因患肺癌相继去世,人们不仅要问,肺门为什么不能早期诊断、彻底治疗呢?肺癌发病率和死亡率位于各种癌症之首。肺癌的三个高危因素是男性、年龄45岁和吸烟400支年,典型症状有咳嗽、咯血和胸痛。

推荐阅读
文兴宇怎么死的文兴宇怎么死的 从文兴宇之死看厥阴病脏结死证肺癌
家有儿女文兴宇家有儿女文兴宇 网民热捧文兴宇最后遗作《家有儿女》
许冠杰歌曲大全100首许冠杰歌曲大全100首 许冠杰谭咏麟12.15巡演广州首站 演绎经典传奇
印尼屠华事件【印尼屠华事件】印尼大选 “屠华元凶”再遭挫败
倚老卖老作文800字倚老卖老作文800字 没有哪个“老字号”可以倚老卖老
大明山自驾游攻略大明山自驾游攻略 我们的大明山
郭富城演唱会2019郭富城演唱会2019 2019北京郭富城“舞林密码”世界巡回演唱会