脊柱结核影像学表现 脊柱结核的影像学检查

2019-07-14 - 脊柱结核

(1)X线片X线片将脊柱结核分为4型:分缘型、中央型、骨膜下型及附件型。X线片可观察椎体、椎间盘、周围软组织的改变以及椎弓根有无破坏迹象,对临床诊断与鉴别诊断具有重要意义,但其分辨率、对病变范围的揭示以及椎管内是否受累都有较大的局限性。

脊柱结核影像学表现

(2)CT扫描CT扫描在对椎体破坏类型的鉴别、椎旁软组织有无肿胀或脓肿、有无死骨块、硬膜囊有无受压等诊断方面具有独特优势,如常规X线检查难以发现椎体前部的轻微破坏和前缘潜在的缺损,而CT能够及时发现。

脊柱结核影像学表现

CT检查能显示病椎的破坏程度及与周围组织的关系,CT的脊柱结核分型也逐渐被接受,Jain等描述为碎裂型(Ⅰ型)、容骨型(Ⅱ)、骨膜下或边缘型(Ⅲ)及局灶硬化型(Ⅳ),此分型较准确地描述了椎体的病理变化,对指导临床治疗有更重要的意义。

脊柱结核影像学表现

(3)MRI检查 在对结核椎间盘的破坏、脊髓和硬膜囊的侵及方面,MRI比CT与更多临床价值。MRI尤其对椎间盘破坏或邻近椎间盘骨质破坏更敏感,为早期诊断提供重要依据。MRI在其他影像检查结果为阴性的情况下可发现病变,因此,MRI是目前唯一能在病变的早期发现结核病灶的检测手段。

脊柱结核影像学表现

专家简介 刘耀升,男,副主任医师,副教授,医学博士。从事骨科临床工作十余年,主持国家及省部级课题多项,已在国内外核心期刊发表专业论文50余篇。主要擅长微创减压保头手术治疗股骨头坏死、人工关节置换术、微创治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、椎滑脱、腰椎侧弯、脊柱结核、脊柱转移瘤、骨与软组织恶性肿瘤、颈椎病、颈椎管狭窄症的综合治疗等。

307医院骨科 刘耀升主任

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
脊柱结核的出院指导脊柱结核的出院指导 脊柱结核早期的临床表现

脊柱结核早起的临床表现以及影像学的治疗效果.方法:通过对50例脊柱结核患者进行X线、MRI、CT、PPD试验、血沉、胸部CT等检查.在确诊后进行正规的抗结核治疗.结果:脊柱结核患者的早期症状并不典型,患者主要表现为不同程度的局部疼痛,其中4例患者曾被误诊.CT检查显示50例患者椎体内有一些比较小的溶骨性、虫蚀状改变等骨质破坏以及死骨。

脊柱结核x线表现脊柱结核x线表现 脊柱结核的X线检查

X线平片是诊断脊柱结核最常用和首选检查方法。它可以确定结核病变的部位、大致范围及总体情况,有利于肺结核的发现,对结核诊断和指导治疗都有重要价值。脊柱结核早期X线表现是椎体局部骨质疏松、椎间隙狭窄模糊。早期骨改变比较轻微、x线的隐匿期为21d、这与椎体骨髓炎有时不易区别。因此X线检查往往容易延误早期诊断和治疗。

脊柱结核的x线表现脊柱结核的x线表现 怎样诊断脊柱结核

影像学检查是脊柱结核诊断的重要手段。脊柱X线平片可观察到椎体、椎间盘、周围软组织的改变以及椎弓根有无破坏迹象.对临床诊断与鉴别诊断具有重要意义,但其分辨率、对病变范围的揭示以及椎管内是否受累都有较大的局限性.不易发现早期病变。CT扫描在对椎体破坏类型的鉴别、椎旁软组织有无肿胀或脓肿、有无死骨块、硬膜囊有无受压等诊断方面具有独特优势。

脊柱结核病学脊柱结核病学 什么是脊柱结核?为什么会被当成“癌症”看待?

对于结核病,大家都比较熟悉,人体感染结核杆菌引起就是结核病。在大家的认知里,提到结核病,大家想到的是就是结核杆菌感染了肺部形成肺结核。至于脊柱结核,大家就比较陌生了,脊柱为什么会生出结核呢?其实,提到结核病,除了肺结核之外,还有很多的结核病,就看结核杆菌“到访”什么位置了,到脊柱就会形成脊柱结核,到肾脏就会形成肾结核。

脊柱结核病人的护理脊柱结核病人的护理 怎样护理患脊柱结核的病人

脊柱结核是临床比较常见的结核的发病部位,在临床最常见的结核是肺结核,在除了肺以外的其他组织结构发生的结核以脊柱结核比较多见,脊柱结核主要表现为椎体的骨破坏,以及有椎盘的脓肿的形成,那么在护理脊柱结核的病人的时候,我们主要要注意一下各方面几点第一点,脊柱结核造成了椎体的骨破坏,容易造成椎体的不稳,引起脊髓神经的损伤。

推荐阅读
脊柱结核联合用药脊柱结核联合用药 脊柱结核患者的日常护理措施有哪些?
脊柱结核的治疗脊柱结核的治疗 脊柱结核和腰椎间盘突出别混淆!
什么是蓝筹股票什么是蓝筹股票 二线蓝筹股是什么意思?二线蓝筹股票有哪些
普吉岛自由行普吉岛自由行 普吉岛事故给“自由行产品”敲警钟
作业帮一课效果怎么样作业帮一课效果怎么样 作业帮上的网课怎么样?
圣托里尼真实的样子圣托里尼真实的样子 圣托里尼真的有那么美吗?
苏必利尔野米苏必利尔野米 野米虽不是米 但却被称作“谷物中的鱼子酱”