斑马投资庄辰超 曝!身家数十亿的庄辰超去向已定 创立斑马投资!

2019-08-13 - 庄辰超

虽然斑马投资才初初成立,但庄辰超早已在投资圈风云叱咤,一是因做LP,一是因做投资人。而似乎基于其自身创业者的身份基因,庄辰超做LP的基金往往是基金中的创业者。

2012年,由高瓴资本和庄辰超等人联合出资的清流资本成立,目前的团队是VC里为数不多的由成功创业者组成的机构,目前带队人曾任职于百度11年、人称“度娘”的王梦秋,而在投资成绩方面也投出了如爱鲜蜂、Blued等经典案例;

斑马投资庄辰超

2014年,原红杉中国副总裁曹毅创立源码资本,庄辰超与一众10亿美金新兴公司的CEO、A股上市公司CEO、BAT奇虎等互联网大公司高管以及多家投资机构成为了其LP,如今源码资本也手握趣分期、PP租车等经典案例。

作为天使投资人,他也投资过融360和美丽说。前者在去年10月完成了D轮融资,估值超10亿美金;后者与蘑菇街合并,合并前也同样是一家独角兽。

斑马投资庄辰超

天生不安分的创业者

所以在此之前,大众关于庄辰超去哪儿的揣测以投资为多,当然,创业也是一种可能,却独独没有留在继续在去哪儿工作的猜测。“庄辰超不会甘于做职业经理人,他是个天生不安分的创业者。”

斑马投资庄辰超

中学时代,庄辰超曾拿下无数全国数学比赛奖项,在学校一度被认为是“天才”,甚至一边打游戏一边就把计算机编程学了;

大学期间,庄辰超曾开发了中文搜索引擎“搜索客”,后来卖给了默多克的新闻集团和人民日报合资创办的网站chinabyte;

斑马投资庄辰超

2000年,他与后来共同创办去哪儿的合伙人戴福瑞、彭笑枚共同创立的鲨威体育以1500万美金的价格卖给了TOM网,这也就是TOM体育的前身;

2005年,他回国创立了去哪儿网,8年之后,去哪儿在纳斯达克上市,而在2015年携程与去哪儿合并后,庄辰超曾发过一封离职信,“去哪儿的故事结束了,托付与我的信任悉数交付了”……三次创业成功,三次套现离场,作为创业者,庄辰超并不排斥这种方式的获利,而去哪儿只是他资产的一部分,离职时庄辰超身家已达数十亿。

如今,庄辰超创立了年轻的基金斑马投资,虽属投资行业,但却也是他的第4次创业之旅。创业与投资,这似乎是庄辰超永远的关键词,而屡次成功创业、成功投资的经历也让外界对斑马投资抱有足够的期待。

相关阅读
便利蜂庄辰超投资便利蜂庄辰超投资 庄辰超创办的便利蜂是怎么裁员的?

2015年,去哪儿网与携程合并,作为去哪儿网的创始人之一,庄辰超和另外两名创始人一起选择了隐退。随后,他创办了便利蜂,一度号称是新零售的希望。2018年末,便利蜂一高管在工作群内表示:从即日起,每个部门间交接遇到问题的,第一时间告诉我,我的目标很简单,每个错误开一人,未来90天开除25错误高发个人。

庄辰超哪里人庄辰超哪里人 去哪儿创始人庄辰超去向已定:进入投资圈

3月24日,去哪儿创始人、前去哪儿CEO庄辰超(微博)在离开去哪儿两个多月后,已经确定了下一步的动向:投身投资领域,其已经成立斑马投资。事实上,庄辰超在过去几年,已经通过投资在其他领域有所布局,而这位从1999年便开始创业的天才极客,经过多轮财富累积,当前身价也已数十亿。根据已经公开的信息,庄辰超为融360、美丽说和法斗士网的天使投资人。

去哪儿网创始人庄辰超去哪儿网创始人庄辰超离职 百度系谌振宇接任CEO

在携程和去哪儿合并之后,去哪儿网创始人兼CEO庄辰超的命运一直被外界关注。昨天,记者与去哪儿网确认,庄辰超目前已经正式卸任去哪儿网CEO一职,由去哪儿网原执行副总裁和无线事业群负责人谌振宇接任。去哪儿发公告称,庄辰超目前已经正式离开去哪儿,卸任去哪儿网CEO一职。此外,原首席财务官赵轶璐等人也将离职。

庄辰超多大庄辰超多大 没了庄辰超的去哪儿:员工砸电脑大骂CEO

3月14日晚间,南方航空宣布彻底封杀去哪儿网:“由于近期收到多起旅客在去哪儿网购机票所引发的投诉,已要求去哪儿网于3月13日起正式下架所有南航机票产品。”而就在前一日,去哪儿官方刚刚发布声明,称启动整顿净化机票代理销售市场专项行动。不过去哪儿将航空公司的投诉指责的原因归结于“个别机票代理商的不规范经营与服务疏漏”。

庄辰超年龄庄辰超年龄 悲情斗士庄辰超

他是“少年极客”,亦是创业能手,每一次创业总能把企业卖个好价钱,轻松翻篇。而这一次,他的被迫出走则更像是一个失败的斗士,充满了无奈和悲情色彩。一封邮件,去哪儿的一个时代结束。1月4日,去哪儿网创始人、CEO庄辰超发内部信宣布即日起卸任去哪儿CEO和董事一职,谌振宇接替庄辰超出任去哪儿CEO。这是个早已注定的结局。

推荐阅读
庄辰超哪里人庄辰超哪里人 去哪儿创始人庄辰超去向已定:进入投资圈
便利蜂庄辰超投资便利蜂庄辰超投资 庄辰超创办的便利蜂是怎么裁员的?
岳麓山二手房岳麓山二手房 岳麓山那么远 为何还是南岳七十二峰之一?
中药养生保健茶中药养生保健茶 养生保健茶配方 中医药茶延年益寿保健康
九华山景区九华山景区 西九华山景区深入开展A级景区自检自查工作
青州古城保护条例青州古城保护条例 《潍坊市青州古城保护条例》出台 2019年1月1日起施行
万家灯火下一句是什么万家灯火下一句是什么 他用生命守护万家灯火