面包旅行下载 面包旅行CEO彭韬:乞力马扎罗山的另一边

2019-08-16

彭韬从乞力马扎罗山的一边,一步一步,走到了山的最高处,

也是最美妙处。而在乞力马扎罗山的另一边,

他正带着“面包旅行”以及一切遐想和创举,一步一步,走向人生的最高点。

本刊记者 冯伟杰

最早知道彭韬这个名字,是我从一个旅居西班牙多年的好友口中听来的。

面包旅行下载 面包旅行CEO彭韬:乞力马扎罗山的另一边
面包旅行下载 面包旅行CEO彭韬:乞力马扎罗山的另一边

2013年,那位旅居西班牙的好友回国发展,在聚会时我见到她,问她回国打算做些什么。她微微一笑,告诉我已经加入了一家虽然刚起步,但却很有意思的公司,名叫“面包旅行”,创始人叫彭韬,是一个曾经走遍七大洲40多个国家的骨灰级旅行爱好者。

面包旅行下载 面包旅行CEO彭韬:乞力马扎罗山的另一边
面包旅行下载 面包旅行CEO彭韬:乞力马扎罗山的另一边

这家公司发展之快,超乎你的想象,2012年8月和2013年9月就分别获得祥峰和宽带资本累计近千万美元的投资,2014年“面包旅行”更是获得由腾讯领投,富达亚洲风险投资和宽带资本跟投的5000万美金,成为备受瞩目的一颗新星。

笔者按耐不住,择了日子,走进“面包旅行”,去探一探究竟。没想到让人印象最深,也是最不起眼的一处地方,就是彭韬的办公室。这里十分狭窄,三四平米大小,布置也十分简单,一个普通的电脑桌,一堆沙发,基本上就没别的东西了。在办公室的墙上,贴满了彭韬在旅行途中拍到的各种动物照片。

采访中,笔者了解到,彭韬出生于湖南,爸爸是从华中科技大学毕业的一名工程师,妈妈是一名教师,彭韬还有一个姐姐。彭韬从小就对这个世界充满了好奇心,但由于经济条件的限制,他并没有机会去旅行。等到邵阳市一中念书的时候,彭韬加入了校篮球队,后来还成为了校队的主力,同时,彭韬的考试成绩也经常是年级第一名,可谓是风光无限,天之骄子。彭韬自己也坦承,那时对人生有着很高的期望。

不过,因为彭韬的上一届学生考砸了,使得原本有保送资格并打算报送彭韬的华中科技大学,丧失掉了保送的资格。彭韬虽然考了很高的分数,但却并不敢报考清华,而是选择了华中科技大学电信专业。4年后,他又到澳大利亚墨尔本大学留学,一待就是8年。

8年后的2004年,彭韬从墨尔本大学博士毕业,先是留校任教了半年,然后就和几个朋友成立一个名为IntelliGuard的公司,参加了墨尔本大学商学院组织的创业比赛,拿到了第一名。之后获得数百万澳元的投资,并在中国设有分公司,产品销往亚太地区。

2009年,彭韬思前想后选择了退出,并转而去全球最著名的咨询公司做了两年战略咨询工作。2011年,他又被朋友邀请加入一家专注移动互联业务的IT公司做联合创始人。2012年初,出于对旅行的热爱,彭韬又决定开始自己的“面包旅行”之路,并在2012年5月发布了“面包旅行”APP。

“面包旅行”创业初期,启动资金不到100万元,主要是彭韬自己和朋友的钱。开始时办公室是一个不到30平方米的民宅,房间里只能摆6个人的座位。很长一段时间,彭韬只能在阳台或者小区的咖啡屋里办公。

但彭韬从不在乎这些,他是一个内敛而又激情澎湃的人,也是一个和旅行密不可分的人,他对旅行的热爱和理解,往往会把人带到那些神奇的世界里。

“面包旅行”的名字构思,来源于格林童话中的故事《汉赛尔与格莱特》。故事讲述了两个孩子汉赛尔和格莱特,出生在贫困之家,家里因为缺吃少喝,继母决定把孩子领到森林里扔掉。汉赛尔比较聪明,他在去森林的过程中悄悄地撒下面包屑,想借着面包屑找到回去的路。但是森林里的鸟儿把面包屑给吃了,于是兄妹二人就找不到回去的路了。

彭韬不想面包屑被鸟吃掉,所以他做了面包旅行,存在云端,面包屑就不会被鸟吃掉了,沿着面包旅行记录的轨迹,就可以找到回家路了。

在拿到融资后,彭韬就马不停蹄的开始了新一轮招聘,在“面包旅行”发布的招聘信息里,笔者看到,每年公司都会提供8000元的机票报销费用,以供员工出去旅行。而公司的年会,更是选择在了泰国举行,员工可以很方便地体验自家产品。

彭韬经常会写一些专栏,分享自己的很多感悟。2015年的第3天,彭韬见到了传媒巨子默多克,很快,他就在专栏中分享了他从默多克那里学到的宝贵经验,其中最宝贵的一条是:永远不要害怕失败。

采访的最后,彭韬讲述了爬乞力马扎罗山的经历。“我爬过乞力马扎罗山,非常有意思,当时有3个最大的挑战,第一是高原反应,头晕晕的;第二是很容易睡着;第三是特别冷,快到山顶的时候,因为准备不够充分,我喝的水结冰了。最后咬着牙,经过9个小时之后,一步一步,爬到了乞力马扎罗山的山顶。那种感觉真是非常美妙。”

创业也是一样,对于彭韬来说,他从乞力马扎罗山的一边,一步一步,走到了山的最高处,也是最美妙处。而在乞力马扎罗山的另一边,他正带着”面包旅行”以及遐想和创举,一步步走,向自己人生的最高点。

对话彭韬:

旅行,钱不是问题

投资与理财:2014年4月21日,”面包旅行”收购了北京山水假日旅行社,这是出于一种什么样的考虑?

彭韬:收购旅行社的目的,就是告诉用户,我们不仅仅是一个咨询的平台,我们还要把旅行体验带给你,让你能享受到”面包旅行”品质。我们也会将世界各地的合作方的服务,提供给用户。在我们看来,世界分两类人:一类是旅行者,一类是提供旅行服务的人。中间应该由平台对接。

移动互联网有两个特点,一是去中心化,一是去中介化,“面包旅行”可以把手机变成遥控器,你的整个旅行都不用再担忧。

投资与理财:你作为一个去过那么多地方的旅行者,是如何看待钱与旅游的关系的?

彭韬:对旅行者来说,钱不是关键,我曾住过伊斯坦布尔1万多元一晚上的房间,也曾在巴基斯坦花12元,和几个人住一个通铺。旅行所能带来的乐趣,也是无法用钱去衡量的。

对于”面包旅行”,上市绝对不是我唯一的目标,我十分乐于把好的体验带给用户,让更多人体验到旅行的美好与自由,同时也会让这个世界更加有人文关怀,因为通过旅行,你的视野会更加宽广。

投资与理财:你是如何看待财富的?

彭韬:人在很多时候,财富的拥有会造成一种错觉。其实真正的财富更多是一种责任和负担,更多是你能带来多少价值,是否能感受到自己的价值和存在感,是否能通过努力,让生活变得更加美好。