日月潭的全篇课文 《日月潭》的课文内容

2019-08-24 - 日月潭

日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台湾省中部的山区。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

日月潭的全篇课文

清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。

中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。

日月潭的全篇课文

日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。

《日月潭》解读

这篇课文是长春版教材第五册第八版块的一篇课文。本组教材以我爱我的祖国为主题,由《我爱你,中国的汉字》、《七子之歌——澳门》、《日月潭》三篇文章组成。本版块的三篇课文虽然作者不同,体裁不同,内容不同,写作时代不同,但却鲜明表达了“我爱我的祖国”这一鲜明的主题。

日月潭的全篇课文

《日月潭》一文用优美的文字描述了我国台湾省日月潭的美丽风景。作者以日月潭的具体位置,名字的来历,以及清晨和中午两个特写镜头展示了日月潭的秀丽风光,表达了作者对宝岛台湾和祖国大好河山的热爱之情。文章结构清晰,景美情浓,那如诗如画的自然景观,使人读后有身临其境之感。

日月潭的全篇课文

语文课标明确了中年级的阅读教学要求:能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用;能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,并能对课文中不理解的地方提出疑问

《日月潭》一课作者对宝岛台湾和祖国大好河山的热爱之情蕴藏在每一段的生动词语中,让我们在品味词语意思中感受了作者浓浓的爱国情。

欣赏着语言文字下的美景,感受着作者浓浓的爱国情意,我依据文本特点和学段目标,结合学生实际,确立了以下教学目标:

1、认识12个生字,会写12个字。掌握两个多音字“蒙、约”。

2、能正确流利、有感情地朗读课文。

3、能理解课文内容,感受日月潭的秀丽风光,体会作者热爱祖国、热爱我国领土宝岛台湾的思想感情。

透过文题,我们清楚确立这是一篇写景文章。我们要实实在在使学生在品读文字中感受宝岛台湾的自然风光之景美,更要不遗余力使学生从自然景观的描写中感受到作者浓浓的爱国之情,激发学生对宝岛台湾的热爱之情。基于此出发点,我把本课教学定位为“朗读、想象把日月潭的风光定格在孩子心中;品词感悟让爱国情溢于言表。

”为此,我主要以“读中感悟、品味欣赏”来突出这一重点。教学中充分利用多媒体课件资源创设情境,并结合相关资料点燃作者与学生情感的共鸣。引导学生美文美读,丰富学生的内心体验,促进学生主动探求,逐步提升人文素养。正如叶圣陶先生所说的:叙事叙情的文章最好还是美读,激昂处还他个激昂,委婉处还他个委婉。

为了课堂教学既能感受日月潭风光之景美,又能品味到作者对祖国热爱之情真我按以下四个操作程序展开教学——“寻点—拉线—丰枝—画圆”

一、寻点

一堂课作为一个完整的艺术品展现,必须有一个中心点。这个“点”应该就是一堂课的“课眼”找到了课眼,就可起到“提领而顿,百毛皆顺”的效果。《日月潭》一课,依据本版块的主题——《我爱我的祖国》和课文语言特点确立这一课的课眼是“日月潭风光秀丽,吸引了许许多多中外游人”抓住“风光秀丽”一词,引申开去。

二、拉线

为了使本课教学中做到“主干分明”,首先让学生利用查字典或结合生活实际理解“风光秀丽”一词后,采用指读、小组读、齐读等方式使文眼“日月潭风光秀丽,吸引了许许多多中外游人”读进了学生心中后,顺学而导,抛出问题:“认真默读课文,把能体现日月潭风光秀丽的语句画下来,结合词语想象日月潭的风光。通过这一主线,贯通了全文,贯通了语言的吸收与表达。在学生的读、画想象中,日月潭的山水之美又怎能不定格在学生心中呢?

三、丰枝

抓一主线展开教学是追求课的“主干分明”。为了课堂教学丰厚、充实,还需在“点”和“线”牵引下做到把跟主线相关的文化、语言、知识信息整合起来,形成立体课堂结构。

在开课的导入处逢迎:为了激发学生学习文章的兴趣,上课伊始,利用大屏幕展现台湾岛地图及日月潭图片,然后深情介绍位于阿里山和玉山之间台湾最大的天然湖——日月潭。这座天然湖泊周长35千米,地域面积3平方千米,水深30多米。

周围是青山环绕,树木苍郁,山峦重叠,湖光山色,日月倒影,一派诗情画意。在介绍后追问:“日月潭初次带给你的感觉是什么?”当美已经注入学生眼中时,再美美读课题,美美读课文。这样的导入以“美”为轴心,使全文感悟与情感有了向心力。

在课中的资料补白让“爱”滋生。学生在第二自然段的学习中,了解了日月潭名字的由来。当学生能很好想象日潭和月潭形状特点,并能用“因为、所以”句式讲清日月潭来历后,为了使学生对日月潭的爱由表及里,此时可以讲一个小故事——《日月潭的由来》。使学生把对大尖哥与水花姐的敬与爱流到日月潭中。利用一个美好的传说融化学生情感,这时的读文就会自然而然流露对日月潭的爱来。

本文在抓“风光秀丽”一处为文眼进行教学,虽然从此入手,主线分明,语言有了向心力,然而只着它一词还不够。文中的“群山环绕、树木茂盛、隐隐约约、朦胧等词也都体现了用词精当。在力求简约中突出这些词语的效果,我做了以下设计:

1、文中有一些词读起来朗朗上口,老师期待你们认识它,相机出示小黑板,黑板上的词语就是课后题一中的词语,首先让学生能读准。

2、这些朗朗上口的词语,读好它们,你会受益匪浅。这是让学生读词也要带有情感的温度。

3、在学文中,学习一段中想象“树木茂盛”的景观,在想象中理解了“树木茂盛”;在三段的教学中,“隐隐约约、倒映”处理解上是难点。这里可以引导学生联系上句想:湖面上还飘着薄薄的雾,天边星辰和山上灯火又那么远,映到水中自然是隐隐约约的。体会作者用词的精妙后,相机引导学生美读句子,在轻柔的乐曲和着中,读出了景物的“隐隐约约”。这样不着痕迹的导读,既悟到了风光之美,又悟到了语言之妙。可谓一举两得。

除了利用词语“丰枝”外,又采用了想象补白的方法,引导学生把文本读厚。文章中只写了日月潭“清晨和中午”的风光。可以在此处进行拓展阅读,欣赏傍晚时日月潭的美景。可以利用课件展示日月潭晚上的风光片,让学生在欣赏之余尝试写一写晚上的日月潭,在动笔中把对日月潭的爱植于心中。

四、画圆

画一个同心圆,在主题上不断回环。本课的教学中在每一段的教学告一段落后,反复回环到文眼中“日月潭风光秀丽,吸引了许许多多中外游人。”上,形成一种一唱三叹的复沓式结构,作者的情感也在反复回环中升华。

画一个开放圆。无论课前、课中、课后教师要引导学生搜集信息,使语文学习由课内走向课外。一课的终结并不是学习的终结,学生可以查询资料介绍台湾日月潭更多的信息,介绍祖国更多的风光,使对祖国的在注入到更广阔的山山水水中。

相关阅读
日月潭课文全文日月潭课文全文 台湾日月潭游记作文

说起日月潭,有一个关于日月潭的传说:相传,远古时期,帮助大禹治完水的各路神仙都成群结队的回天庭,只有一对龙神夫妇,它们向往人间的安逸生活,就排在队伍的最后,趁其他神仙不注意,就又飞回人间,马上躲进一个无名潭,不久他们觉得肚子很饿,就到处去找食物,但是没找到,这时雄龙抬头死死地盯住准备落下的太阳,雌龙则盯住刚要升起的月亮。

日月潭课文二年级上册日月潭课文二年级上册 我见到的台湾日月潭 湖面已成了枫叶形状

春节在台湾宝岛自驾游,按计划,正月初四的游览目的地是宝岛上最著名的景点日月潭。从南投县的埔里,驱车前往日月潭景区,才区区三十多公里。一路上翻山越岭,路上的车辆也不算多,只是快进入日月潭的环潭公路时,遇到了大塞车。日月潭,位于台湾省的南投县鱼池乡水社村,因其北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,故而得名。

日月潭为什么是日月潭日月潭为什么是日月潭 日月潭台湾最大的高山湖泊!风景如画

日月潭以前小时候书本上都有的内容,说是很美,它是台湾最大的高山自然形成的湖泊,日月潭环湖皆山,湖水成碧,湖中有天然小岛呈现,圆若明珠,形成青山拥绿水,绿水抱绿珠的一个独特的景色。几百年来,驰名于五洲四海,日月潭的面积有7万多平方公里,湖的周长也有35公里,平均的水深有40米,是不是很深的一个湖了。日月潭它是由于玉山和阿里山之间的断裂盘地形成的。

台湾日月潭台湾日月潭 越骑越上瘾的跑旅 台湾日月潭试驾光阳Xciting S 400

KYMCO光阳在2017年底的米兰车展展出XcitingS400,以全新的外型设计,颠覆以往Xciting家族的印象。在KYMCO的邀约下,试车组来到台湾日月潭试驾XcitingS400,亲自体验这辆黄牌跑旅的实际骑乘感受。XcitingS400虽然做为Xciting400i的后继车款。

台湾日月潭游记台湾日月潭游记作文2017

日月潭的湖水清澈蔚蓝好看极了。湖边的山就像是日月潭的项链。日月潭名副其实南边是弯弯的quot;月亮quot;,北边是圆圆的quot;太阳quot;。quot;太阳quot;和quot;月亮quot;的分界线是一个小岛,名叫光华岛。远看这个岛屿就像一颗美丽的珍珠立在湖面上,近看岛上树木成阴,岛上还有一个猫头鹰,相传:这个猫头鹰飞到某人的屋檐前这家就将生个男孩,屋檐后则是女孩。

推荐阅读
吴忠日月潭298什么服务吴忠日月潭298什么服务 日月潭水满了!最顶蛙露脸、第2只成“潜望员”
台湾日月潭资料台湾日月潭资料 台湾日月潭介绍
大英博物馆旅游【大英博物馆旅游】大英博物馆x兰欧酒店C位出道 H 将带来哪些惊喜?
旅游产业有哪些旅游产业有哪些 未来的文化旅游产业有哪些发展趋势?
若尔盖旅游若尔盖旅游 探讨若尔盖生态文化旅游融合发展新未来
死心替身by奴玉死心替身by奴玉 76人GM曾考虑交易西蒙斯!老板一句话让他死心
印度人口问题印度人口问题 9个人口问题 美国零售业怕了吗?