【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?

2019-12-12 - 安德森

我读过他写的一本书,叫 Dispatches from the Edge,中文名字是《边缘信使》,知道这本书是因为之前读过柴静的《看见》,她在里面提到过安德森·库珀这个人,还挺感兴趣,所以就想找他的书来读一读。

Dispatches from the Edge 是他最有名的一本书,因为一直没有找到中文版的 kindle 版本,所以我就找了英文版的原版来读。幸好安德森的文笔比较平易近人,没有特别复杂的词汇和语法,所以英语有一定基础的人阅读都没有特别大的障碍,而且 kindle 版本的好处就是遇到不认识的生词点一下就可以看到它的中文解释,所以读英文原版也是一个不错的选择。

【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?
【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?

这本书是一本传记,讲的安德森作为记者在世界各地采访遇到的事情,还有他从小到大生活的经历,包括他和父母和自己的哥哥之间的这种亲情关系。

安德森·库珀是个非常具有传奇色彩的人,他出生于名门,他的母亲是范德比尔特家族的后代,范德比尔特是美国最富有和最有权势的家族之一。他的父亲是一名作家,所以某种程度上来说安德森·库珀是含着金钥匙出生的。

【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?
【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?

他有一个非常幸福的童年,直到十岁那年他的父亲因心脏病不幸去世,给他和他的家庭带来了沉重打击。这是安德森第一次如此近距离地感受到死亡,从那以后死亡成了他人生中一个非常重要的主题。

【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?
【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?

21岁那年,比他大两岁的哥哥从他们位于纽约的14层公寓跳楼自杀,又给他和他母亲的心里带来了永远的伤痛。

正是因为他哥哥的离世,才燃起了安德森心中作为记者和新闻工作者的一种热情。他曾经说过,因为他很不理解他哥哥在这么衣食无忧,又不用为生计奔波的状态下,为什么会选择用这种方式来结束自己年轻的生命?

【安德森·库珀】如何评价美国电视主持人兼记者安德森·库珀(Anderson Cooper)?

而世界各地那些正在饱受战乱、饥饿、贫穷折磨的人们,却依然在努力地顽强生存下去。如果自己遭受那样不幸的境遇,是否还有勇气继续活下去?

所以对他来说,把新闻作为自己的毕生事业,是因为内心的需要,而不是外在物质、名声或其他什么附加的东西。

安德森在耶鲁大学学的是政治学,而不是和传媒有关的专业。毕业时当他想去应聘美国 ABC 电视台的职位时,却因为没有相关专业背景而被拒,最后他只好去了一家比较小的电视台,Channel One,而且做的也不是记者的工作,而是类似于校对的工作。

但安德森还是很开心,因为对他来说一只脚已经进入了新闻界,做记者是迟早的事情。而且安德森敢闯敢拼,不怕吃苦,不怕危险,具有做新闻工作者最重要的品质。

后来他只身一人前往缅甸去报道当地学生和政府之间的冲突,而且拿的还是一张假记者证。他把做好的新闻发回给 Channel One,还被使用了。正是因为这样的开始,让他觉得他可以成为一个真正的记者。

在那之后他又在越南待了一年多,在河内大学学习越南语,拿着摄像机去越南街头拍摄当地的文化和生活风貌,并在 Channel One 播出。当然以他的性格,他绝不会满足于此。所以离开越南之后,他就动身前往非洲,去索马里报道当地的战争,去卢旺达报道种族大屠杀事件。

安德森一直对非洲怀有特别强烈的情感,这可能是因为非洲是一个特别贴近死亡的地方。无论是报道索马里战争,还是卢旺达种族大屠杀,他每天都能看见非常多的尸体在光天化日之下腐烂,被秃鹰吞食。

在这种情况下,很难让人不去思考生与死以及人与世界的关系这种问题。

2005年,已经是CNN一线记者的安德森再次飞往非洲去报道尼日尔的饥荒。他与当地正在饱受饥荒之苦的底层人民交流,去他们家做客,去医护中心看望那些奄奄一息的儿童。

安德森在书里说,那些医生志愿者一刻都不敢松懈,不仅因为许多人正在死去,而是因为一旦松懈下来,他们自己的情绪也会崩溃。

有关尼日尔饥荒的新闻一经在美国播出,就引起巨大的反响,美国人民被新闻里的画面震惊和感动,纷纷踊跃捐款,款项源源不断地从美国飞往非洲。

在这本书里,安德森还讲述了他在斯里兰卡报道海啸,在伊拉克报道战争,以及在新奥尔良报道卡特里娜飓风时的故事。这些故事都是她自己亲身经历的,所以显得特别真实。安德森习惯把镜头对准最普通的人民,去捕捉他们最真实的反应以及他们的生活状态。

读这本书的时候,我的感觉和读柴静的《看见》有很多相似之处,因为他们两个人都心怀悲悯,就是对底层人民会有天然的同理心,但是作为职业的新闻工作者,他又必须保持冷静和理智,所以他们报道出来的故事都非常的沉静,非常有力量。

除了讲述他在世界各地报道新闻的故事外,这本书还讲述了很多安德森家庭的故事。作为一个名人后代,公众普遍对他的私生活感兴趣。但我读过书之后,会感觉安德森的家庭生活并不像外人想象的那么幸福。

虽然他们确实非常有钱,但他十岁时就失去了父亲,20岁的时候又失去了唯一的哥哥,之后和母亲相依为命。据说哥哥死后,他的母亲就搬离了纽约的公寓,它和安德森也不再庆祝任何节日,他们不再互赠礼物,不为对方过生日,因为每一个节日都在提醒他们所失去的一切。

安德森是一个心思非常细腻的人,他在书里面写了很多细节,会让读者非常感动。比如他讲小时候他和父亲躺在沙发上,父亲给他讲故事,这是他人生中最幸福的时刻之一。

然后他又讲到哥哥去世之后,有一次在越南街头,他看见一个乞丐,竟然长得和他哥哥一模一样,他竟然想上前去和他打招呼,但其实他内心知道这不是真的,但生活中很多时刻都会让他想起自己去世的父亲以及兄弟,所以很多时候他的情绪会突然伤感,觉得一切都是那么不可承受。

看现实生活中的安德森·库珀,好像时刻皱着眉头,显出一副很忧郁的样子。 可能忧郁和伤感真的是他人生的主色调。

但即使这样,他也没有被生活的困境所打败,他依旧坚持自己的内心,追逐自己的事业,现在已经成为全美甚至全球最著名的主持人之一。

我觉得这是一个非常励志的故事,就是知道自己想要什么,就要去勇敢追求,而且脚踏实地,一步一步,不被外在的各种各样的因素所打扰。

有兴趣的朋友可以找来这本书读一读,它可能给你带来感动,也可能给你带来启发。

相关阅读
安德森导演 【安德森导演】迈克尔·安德森[英国导演]

1920年1月30日,他出生在英国伦敦,在法国、德国、西班相牙受教育后,1935年到英国的埃史特利片场,以少年演员开始从影,但只演了几部片,就不感兴趣。其后担任副导演、助理制片等职,并且协助制作《卖花女》以及《与祖国同在》两部名片。

莱恩·安德森 莱恩·安德森:比人们想象的要强大

休斯顿火箭还是没有得到卡梅罗安东尼,其中一个很大的原因是纽约尼克斯不愿意接受安德森的大合同。上个夏天,莫雷花了4年8000万美元的高价买来安德森,这似乎成为了这个夏天追求安东尼的最大阻碍。但理性的分析。

克里斯·安德森 克里斯·安德森

长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。

帕米拉安德森 【帕米拉安德森】如何评价美国导演韦斯·安德森(Wes Anderson)?

强迫症,简称OCD,属于焦虑症的一种,典型表现为重复某些无意义的特定活动、严格遵守某些无意义的特定标准、要求物品以特定方式摆放或排序等。你不会想和有强迫症的人做同事,你没有把文件夹撂整齐,他就会瞬间咆哮你也不会想和有强迫症的人做朋友。

安德森波尔加 【安德森波尔加】CNN主播安德森库柏母亲逝世 享年95生前是女强人

据台湾媒体报道,CNN当家主播安德森库柏(Anderson Cooper)的母亲葛萝莉亚凡德贝特(Gloria Vanderbilt)17日传出逝世消息,享年95岁。安德森库柏在节目中也证实了此事,并透露母亲在月初已经被诊断出癌症。

推荐阅读
拉普拉塔帝国 【拉普拉塔帝国】拉普拉塔河口海战
太湖湿地公园 太湖湿地公园
希特勒的男孩 希特勒的男孩 希特勒当时为何能够得到德国军官的支持?
网恋奔现这女的好丑 网恋奔现这女的好丑 男子网恋奔现 见面后发现差距 男子都要哭了
膝关节结构图 膝关节结构图 膝关节结构示意图
自由飞翔简谱 自由飞翔简谱 凤凰传奇自由飞翔简谱