【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?

2019-12-17 - 科西嘉

二战之后,世界再也没有出现大的世界大战,连大国强国之间的战争都很少,但是世界也并不太平。在非洲、亚洲很多地区,到处充斥着邻国战争,内战,甚至民族的独立运动。即使在欧洲也是如此,现代欧洲虽然那时无比的发达,但是包括苏格兰,北爱尔兰,加泰罗尼亚等很多地区都在闹独立。

【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?
【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?

其中最为典型的还有法国的科西嘉岛,法国作为世界大国,世界常任理事国,为何250年时间都没办法搞定同化科西嘉岛呢?让其至今闹独立?主要原因有三点,第三点最关键。

科西嘉岛位于地中海当中,是世界最著名的岛屿之一,因为在这里诞生了一位最伟大的领袖拿破仑,科西嘉岛作为拿破仑的故乡,所以被世界熟知。科西嘉岛离法国大陆170公里,是法国本土26个省之一,整体面积有8000多平方公里,人口到现在也不到40万,是法国人口最少的省之一。

【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?
【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?

而从历史来看,科西嘉在2000多年前就有人居住,而且曾建立自己的小王国,但是此后不断受到迦太基人,罗马人,意大利人,热那亚人等的统治。直到1769年,法国趁科西嘉内乱之际,科西嘉人反抗热那亚王国的统治,而法国介入,直接援助科西嘉。在战后,就直接占据了科西嘉,将其作为本土的一个省,确立了对科西嘉的统治。

【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?
【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?

到现在已经是250多年了,科西嘉土地不大,人口很少,按照理论来说250年,足够同化好几代了,而且以法国的同化能力,同化科西嘉那是轻而易举的事情。但是,为何到现在科西嘉人还在不断闹独立呢?

而且现在是闹得越来越大,现在科西嘉不断闹事,要求独立自治,堪称法国最大的败笔。那么法国统治科西嘉岛250年,为何都不能同化搞定科西嘉,让其至今闹独立呢?其实主要是三点原因。

【科西嘉闹独立】法国为何250年都搞不定科西嘉岛?让其至今闹独立?

第一,同化难度大。

科西嘉人拥有2000多年的历史,在漫长的历史长河中,虽然科西嘉一直受到外族统治,但是其始终保持自己的民族特性。还拥有自己的语言,文化底蕴是很强的,甚至比法国的文化和民族底蕴还要强,面对此,法国很难对科西嘉进行快速同化。尽管法国一直在科西嘉强行推动法语,但至今科西嘉还是保持自己的语言和民族特色,这一点是法国搞不定科西嘉的最基础原因。

第二,意大利的影响。

科西嘉岛离意大利最近,直接毗邻萨丁,而且在长期的历史长河中,科西嘉受意大利统治时间最长。因此,科西嘉的民族特色和风俗,还有语言跟意大利很像,受意大利影响最大,意大利语和科西嘉语几乎可以直接交流。

所以法国统治科西嘉后,科西嘉还是受到意大利的强大影响,跟意大利的联系更加的紧密。所以科西嘉人内心更加倾向于意大利,而意大利也一直使坏,在科西嘉问题上跟法国矛盾重重,这也是一战二战,意大利都要加入德国的重要原因。所以民族很强,加上有意大利这个搅屎棍,使得科西嘉很难被同化。

第三,穷困潦倒,这一点最关键。

其实一个被占领地,如果能够让其快速致富,过上好日子,那么是没人愿意独立的,科西嘉也是如此。科西嘉在法国统治中,法国始终没有公平对待,使得250年后,科西嘉依旧是法国最穷的省份,人均GDP比法国本土低很多,而且失业率高企。

在二战后,法国还大量移民科西嘉,接受那些从殖民地回来的法国人,抢占了大量的土地,使得科西嘉人非常不满。所以经济的差和穷,让科西嘉很难融入法国,而且法国本土人也不愿意跟科西嘉人通婚,使得科西嘉难以被同化,至今闹独立,这一点最关键。

相关阅读
科西嘉人在法国的地位 【科西嘉人在法国的地位】拿破仑出生地科西嘉岛 如何让法国人很闹心?

拿破仑出生地是科西嘉岛上阿雅克肖,当年拿破仑出生的时间也比较巧妙,在这之前不久拿破仑出生地还是别国的领土,可是在他出生前科西嘉岛已经成为法国的领地了,在拿破仑小时候还曾经一度因为出生地的关系不肯承认自己是法国人。

科西嘉的怪物在登陆 【科西嘉的怪物在登陆】科西嘉岛在哪个国家

随着国人的生活水平越来越高,大家对于精神上的享受也是越来越看重了,尤其是现代的年轻人,最喜欢带着相机到世界各个地区或者城市旅游。提到旅游,最吸引中国人的当属欧洲国家了,因为欧洲地区特有的建筑风格风土人情非常有吸引力。

科西嘉大学 科西嘉大学简介

科西嘉大学最早创建于1765年,它是一所多学科综合性大学,由三个教学与研究单位(UFR)、一所大学技术学院(IUT)、一所企业管理学院(IAE)及四所大学职业学院(IUP)组成,可提供90多项国家文凭课程。

科西嘉游记 【科西嘉游记】2019年度法国10大最美海滩出炉 科西嘉成为大赢家

海外网2月27日电 国际旅游评论网站猫途鹰(Tripadvisor)本月26日发布2019年度法国最美海滩榜单,南科西嘉的巴隆巴热亚海滩(Palombaggia)高踞榜首。据《巴黎人报》报道,巴隆巴热亚海滩以雪白细沙和松绿海水著称。

科西嘉的怪物是什么梗 【科西嘉的怪物是什么梗】科西嘉岛森林火灾 火势汹汹烧毁1500公顷森林

据《巴黎人报》报道,从23日晚至24日晚,科西嘉岛上发生约20起火灾,当地出动多台森林灭火机等空中和地面设备,部署330余名消防员和宪兵,从布里尼奥勒和马赛抽调的援兵25日将乘船抵达。法国内政部长卡斯塔纳在推特上表达了对火灾的关注和对现场救援团队的支持。

推荐阅读
拉普拉塔帝国 【拉普拉塔帝国】拉普拉塔河口海战
留守妇女统计 留守妇女统计 农村为何从“留守妇女”变成“留守妇男”
棉花堡到费特希耶 棉花堡到费特希耶 土耳其费特希耶滑翔伞之旅
中老年帅哥 中老年帅哥 如何挑选中老年奶粉
小户型客厅飘窗设计 小户型客厅飘窗设计 小户型飘窗设计 小户型客厅飘窗如何设计?
高压氧治疗什么 高压氧治疗什么 高血压患者可以做高压氧治疗吗