【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦

2019-12-24 - 原住民

中新社布里斯班5月27日电 题:澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦

中新社记者 陶社兰

一早,67岁的澳大利亚退休老师布伦达(Brenda)就开始化着原住民的传统妆,她要去参加“Law”姓家族的聚会。为了这次聚会,她特地学了一首闽南语歌曲《厦门亲像一首歌》。她说,她的祖先是来自厦门、名叫“John Law”的中国人。“厦门是我做梦都想去的地方。中国血脉是我们家族的一部分。”布伦达说。

【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦
【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦

今年清明节前,一座纪念170多年前三百名“厦门牧羊人”的华人纪念碑在昆士兰州圣乔治市落成。看到新闻,布伦达想起了一直以来深埋心底的寻根之梦。从小,她听外曾祖母、祖母提起过自己有中国血统。刚巧,她在一个论坛上认识了布里斯班的中国留学生唐先阳。

【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦
【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦

这位热心的山东小伙子,联系上厦门的罗氏宗亲会。根据宗亲会提供的信息,在东南亚以及澳大利亚,“Law”都翻译成“罗”。而且,John Law在香港登船时,签名用的是“Law”姓。唐先阳的发现给了布伦达信心。

驱车一个小时,记者和布伦达到达昆士兰世纪湖公园,参加“Law”姓后代的家族聚会。在“LAW FAMILY REUNION”的标牌下,陆陆续续汇集了70多位男女老少,有的家庭甚至驱车4、5个小时赶来。100多年来,这个家族目前已有250多人。他们之间有些人并不相识,但一见面,就是亲人。是血脉的相通和寻根的愿望,把他们联结在一起。

【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦
【明日之后原住民】澳大利亚原住民“Law”姓家族的中国寻根之梦

从族谱上,记者看到,John Law是布伦达的外曾祖母Kitty Law的父亲。Kitty的结婚证上显示,JohnLaw是厦门人。2008年、2010年,“Law”姓家族曾举办过两次聚会。第一次团聚后,家族成员们开始意识到发掘先辈历史和文化的重要性。他们的祖先是谁,“Law”家族还有哪些尚未联系到的后代?他们又生活在哪里呢?

种种疑问,让他们开始搜集资料,也得到一些有价值的信息。“布伦达总问我一些关于中国的事情,从生肖到习俗等等。她告诉我,她属兔。”唐先阳说,得知圣乔治华人纪念碑是由昆士兰福建同乡会建立的,唐先阳找到会长唐佳威,希望他们能帮助布伦达完成心愿。

聚会当天,唐佳威和一对住在布里斯班、来自厦门的华人夫妇一起,参加了这次特殊的“Law”姓家族聚会。丈夫刘劲松送给布伦达一只前世界乒乓球冠军、厦门人郭跃华签名的球拍。接过礼物,布伦达一直拿在手上,舍不得放下。太太石幼贞特意为布伦达煮了一碗厦门汤圆。“汤圆代表团圆,祝愿布伦达有机会能跟厦门亲人团聚。”她说。

百年沧海桑田,这些“Law”姓家族后人已很难找到祖先的痕迹,但中国人的血,始终流在他们身上。有人拿过纸质餐盘,请记者把中文的“Law”字写在上面。他们要挂在家里,作为纪念。

在唐先阳的吉他伴奏下,这一老一少--澳大利亚原住民老太太和中国山东小伙,用闽南语共同唱起《厦门亲像一首歌》。“祖先们好像就在天上,静静地注视着我们。”布伦达说。(完)

相关阅读
澳洲原住民 澳洲原住民为何在古代没有形成文明?

个人认为,文明的形成需要不同种族的碰撞和交流,不管是战争性质的暴力交流还是相对柔和的其他形式交流。就像个人的成长一样,需要环境的不停刺激,刺激越多接受的信息越多,学习成长就越快。那么想要形成文明,种族要足够多。

日本原住民毛人 【日本原住民毛人】悲惨的阿伊努人:鲜为人知的日本真正原住民族

日本的民族构造很简单,除了大和民族外,还有个生活在北海道的少数民族阿伊努人,不像我们中国56个民族,自己都数不过来。不过日本的这个少数民族跟我们的少数民族又不一样了,他们不管在体型特征上还是在生活习惯上。

台湾原住民长相 【台湾原住民长相】生存在传统与现代之间 台湾原住民受歧视

生存在传统与现代之间 台湾原住民受歧视25日 1619 东方军事最小的原住民部落只有300多人台湾原住民包括阿美人、泰雅人、排湾人、布农人等11族,目前共有43万人左右。其中阿美族人数最多,达15万人左右邵人最少。

原住民文化 【原住民文化】【一家之言】满族为啥不能叫东北原住民

原住民是土著居民的意思,指较早居住在一个地方的群体。每次听到有人介绍满族,总会说满族是东北的一个少数民族。少数民族是什么意思?是歧视我们人少吗?是要告诉我们要少数服从多数吗?是表达会像对待残疾人一样照顾我们吗?我很不喜欢把我们称作东北的少数民族。

台湾原住民 台湾原住民的铁血抗日史:雾社事件(上)

(资料来自贴吧大佬以及360百科,个人整理)1933年,台湾中部南投山区,一个手持鸟枪的猎户正穿行于树林子中,他刚才打中了一只野猪,正循着地下的血迹寻找着。血迹停到一座山崖边,猎户向崖下一看,居然看到了一具尸体。

推荐阅读
西伯利亚原住民纪录片 【西伯利亚原住民纪录片】澳大利亚原住民树皮画展亮相上海自然博物馆
数字原住民 【数字原住民】面对“数字原住民” 家长老师不妨学点“规则”
格拉斯哥艺术学院 格拉斯哥艺术学院
上海建筑风水 上海建筑风水 建筑风水:上海十大建筑传说
椎间盘变性 椎间盘变性 椎间盘的营养与退变
甲米是哪个国家的 【甲米是哪个国家的】甲米在哪个国家
美汁源果汁 美汁源果汁 一年10亿美元 美汁源销量神话该如何打破?