【台湾原住民是什么民族】加拿大对原住民实行“种族灭绝” ?Genocide指什么

2019-12-24 - 原住民

加拿大本周发表了一份1200页的调查报告,内容针对原住民女性及女童遭杀害、失踪进行调查,1200页文件直指"深植的殖民主义"、"国家无能",造成1980年以来至少1200名原住民女性遭谋杀或失踪,被形容为"加拿大的种族灭绝"(Canadian Genocide)。

台湾原住民是什么民族

全人类目光却集中於一个字──genocide!

最令人啧啧称奇的是,拥有英语文学士学位并当过教师的加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau),似乎不太肯定这个字的用法:报告发表当天他刻意避免认同此一用字,次日记者问到他是否认同报告的这个字,他才表示肯定。

台湾原住民是什么民族

如第一段提及的,报告指称加拿大过去数十年原住民妇女失踪或被谋杀的情况就是genocide。中文一般把genocide译作" 种族灭绝"。天哪!看来不光是特鲁多,看中文报导的读者也难免大惊失色:O Canada,竟然犯上这种滔天大罪?

台湾原住民是什么民族

特鲁多在那两天之间应该查过了字典,我们就跟他一起查查字典吧。先从词源来看,genocide前半geno-来自希腊文,指的是种族,後半-cide来自拉丁文,是杀死之意。对,只是"杀死",译作"灭绝"岂不太夸张了?再看至为权威的《牛津英语词典》(网上版),它的解释就比较宽松:"The deliberate killing of a large group of people, especially those of a particular nation or ethnic group"(刻意杀死一大群人,尤指特定国族或族裔的群体),看似不至於 "灭绝"。

再看也很权威的《剑桥英汉词典》(网上版)的genocide中文翻译,那是:"(尤指对整个民族、种族或宗教团体的)大屠杀,种族灭绝",据此,除了说"种族灭绝",也可译作看似没那麽严重的"种族大屠杀"。

种族灭绝最典型的例子是纳粹德国企图灭绝欧洲犹太人的行动,英语称之为"The Holocaust",这个词语前半的holo-是希腊文,意谓"全部",是名副其实的"灭绝"。

根据上述两大英语词典,不一定全部杀绝才可说genocide,只要是针对某一族群相对大规模的杀戮也就符合定义,这又是否适用於上述调查报告?就如也许查过了字典的特鲁多"不认还须认",答案是肯定的。

报告指出,2001至2015年间加拿大被杀妇女多达25%是原住民;而原住民在加国总人口中所占比率只是5%左右,可见原住民妇女谋杀案具针对性且规模相对的大。

尽管特鲁多这次认了,有人还要趁机挖掘历史疮疤,引用联合国公约对genocide一词更宽松的解释,指斥加拿大早就对原住民进行过genocide!

该公约官方中文版名为《防止及惩治危害种族罪公约》,也就是把genocide译作"危害种族",并把它宽松定义为"残害人群":"本公约所称残害人群,系指以某一国族、民族、种族或宗教之团体为对象,意图消灭其全部或一部而犯之任一下列行为:(甲)杀害该团体之份子;(乙)使该团体之份子遭受身体上或精神上之最重伤害;(丙)故意以某种生活状况加於该团体,意图使其全部或一部在形体上归於消灭;(丁)强制施行办法,企图阻碍该团体内之生育;(戊)将该团体之儿童强迫转移至另一团体。

"

加拿大以往的原住民政策,包括介入改变原住民生活方式,把原住民儿童送进寄宿学校,显然触犯了(丙)和(戊)两项。虽然特鲁多还算先知先觉,一直把对原住民的赎罪视为施政重任,包括起用王州迪(Jody Wilson-Raybould)为司法部长,为首位出任这项要职的原住民,却料不到在兰万灵(SNC-Lavalin)工程公司涉贿案中被指对王州迪不当施压,弄得灰头土脸。

面对不当施压的指控,特鲁多押上自己的政治生命拚死不认,对这次的报告则不认还须认。看来他对於认与不认的问题,最终只好认命了!

作者: 江先声,美国威斯康辛大学语言学博士,曾任职温哥华媒体,现专职翻译。江先声曾翻译过哈佛大学知名教授、心理语言学家史迪芬.平克(Steven Pinker)的经典之作《写作风格的意识》(The Sense of Style),能用最浅白的语言谈最高深的道理。

相关阅读
美国原住民是什么人【美国原住民是什么人】人类真是地球的原住民吗?

一直以来在人类身上就有一个未解之谜,究竟人类是怎样进化成高智能生物的?当真算起来的话,人类存在的时间还非常短,六千年前的人类都还处于原始人的状态,打猎采食茹毛饮血。结果就这么短短几千年的时间,人类却迅速进化成了一种足矣改天换地的高智能生物。这的确是有些匪夷所思了!可能你觉得五六千年好像已经是很长很长的时间了。

什么叫原住民【什么叫原住民】原住民是什么意思

《网络原住民》的核心问题就是如何摆正警Shi和激励的关系,即我们如何采取有效措施保护孩子He他们的权益,同时给他们提供充足的空间做自己想Zuo的事情。如果找到了这种平衡关系,我们在网上就Hui得到很多盛开的鲜花,就会使孩子们能够得心应手Di处理好将来出现的各种问题。解决问题的有效方法Shi多方面的,涉及各类人群。

原住民是什么意思【原住民是什么意思】为什么上海历史建筑留下了 原住民却被赶跑了?

关于城市更新,最近有一条令人欣喜的新闻:愚园路一条老弄堂口新开了一家叫“愚园市集”的社区商店,提供传统“四大金刚”小吃及修鞋、修锁、裁缝等服务,里面还有个微型菜场和美术馆,开业日,附近居民来得不少。之所以欣喜,是因为愚园路的更新从一开始不问不顾的高大上,慢慢接到了地气,有了生活的烟火气。调香店、买手店、牛排馆固然潮。

网络原住民【网络原住民】拿什么给你 网络“原住民”?

一有名人八卦,各路媒体就蜂拥而上掘地三尺;“主角光环”照耀下的宫斗剧无视历史事实,却照样能得全民追捧;15秒一条的短视频,可以让人欲罢不能连刷几小时当碎片化、娱乐化的内容产品不断占据公众的日常生活,不断挤占主流话语空间的同时,也在不断影响人们的认知。如果人们接触公共事件、严肃议题的机会变少了,关注的焦点不断偏移。

台湾原住民电影【台湾原住民电影】台湾原住民的历史

在看这部电影之前,我对台湾原住民的历史真是知之甚少。本片以“雾柳事件”为原型进行了艺术创造,是台湾不可多得的“大制作”。影片一开始是对日占之前台湾原住民生存状态的描述,基本上就是打猎以及和汉人进行物质交换,其中还有各部落之间对领地的争夺,其中描述了“出草”(男性成年时砍下人头以示成年的仪式)这种在现代人看来野蛮的行为。

推荐阅读
人类杀死了地球原住民人类杀死了地球原住民? 真正的人类已经灭绝了
澳洲原住民澳洲原住民为何在古代没有形成文明?
紫金山实验室紫金山实验室 南京布局打造 紫金山实验室
秦皇岛超市杀人秦皇岛超市杀人是什么原因
中国国旅和中青旅中国国旅和中青旅 中国国旅:零售界“茅台” 独占千亿免税市场
月亮岛楼盘月亮岛楼盘 刚刚 月亮岛2宗姊妹地底价成交 住宅限价9700元/平!
薛之谦行程薛之谦行程 薛之谦将正式起诉黄毅清 他这次毫不手软