【边疆行视频大全】【新时代•边疆行】西藏民主改革第一村抒写新时代的克松篇章

2020-06-04 - 边疆行

国际在线报道(记者 王嘉宁):高原的阳光照在西藏山南市克松社区73岁的索朗多杰老人身上,他给我们讲述了从当农奴被奴役到翻身解放、实现小康的故事。

克松村村民索朗多杰老人 摄影 王嘉宁

"我的父母都是农奴主的奴隶,我小的时候就为农奴主放牧,从凌晨开始一直干到晚上一两点钟,一天领到的粮食也只有半斤糌粑,而这些粮食如果做成面团的话一顿就吃完了,只能做成糌粑粥来充饥……"

边疆行视频大全

西藏民主改革以前,克松村叫克松庄园,是旧西藏农奴主索康•旺清格勒在山南的六大庄园之一。克松庄园的农奴被当成"会说话的牛马",承受着惨痛的人身奴役和经济上的剥削,饥寒交迫是他们悲惨生活的常态。

边疆行视频大全

1959年,西藏平叛以后,在中共西藏工委的领导下克松村率先进行民主改革,建立了西藏历史上第一个农村党支部,成为西藏民主改革第一村。

民主改革60年来,勤劳智慧的克松人在中国共产党的领导下,全心致力于经济社会发展、尽心竭力维护民族团结和社会稳定、大力实施科技致富、积极开拓收入渠道,全村的经济实力不断增强。

边疆行视频大全

索朗多杰解放前没有土地没有牲畜,解放后他分到3亩地、1头牛,生活逐渐有了起色。现在,索朗多杰已经拥有9.8亩良田和众多的牲畜,收入也有了盈余,几年前还盖起了一座宽敞明亮的房屋。他说:"民主改革不仅改变了我的命运,也改变了我孩子们的命运。现在他们是国家干部。"

边疆行视频大全

60年前,克松的农奴没有自己的住房,如今克松人住上了安全舒适的新房,家家户户门前都通了水泥路。60年前,西藏没有一所现代医疗卫生机构,而现在每个居委会都建成了村级卫生室,并配有两名村医。随着人民生活逐步富裕,克松村彩色电视机普及率达到100%,农业机械化率也达到了100%,宽带网络进入了寻常百姓家,太阳能路灯、健身器材等设施基本完善,以现代商贸、旅游、通讯等为重点的第三产业迅猛发展。

1959年,克松村刚刚摆脱农奴枷锁的束缚,但农民收入微乎其微。60年后,2018年克松村总收入达3427.47万元,人均19735元,2018年的人均收入是1978年的98.7倍。2018年克松村粮食总产量1963吨,农业总收入为247万元……这些数字在民主改革之前是克松人无法想象的天文数字。转眼间,这种改变就切实地发生在了克松村民身上,生活蒸蒸日上,幸福的笑容挂在每个克松人脸上!

克松村作为西藏民主改革第一村,60年来所呈现出的翻天覆地般的变化是西藏沧桑巨变的生动缩影。相信在新时代的号角下,勤劳智慧的克松人能够乘着浩荡东风干出更好的成绩,抒写无愧于新时代的克松篇章。

相关阅读
边疆行央视记者含泪【边疆行央视记者含泪】6年前央视记者含泪采访中印边境战士 如今又让人感动不已

近日,央视一段多年前的视频又火了。那些守卫在边疆的最可爱的人,再次让无数的人为之动容。据观察者网编辑查询,这段视频摘自于2011年《远方的家》《边疆行》:让边疆告诉你“走、转、改”交流会。当年4月底,央视《远方的家》栏目启动拍摄系列特别节目《边疆行》。摄制组从广西防城港出发,以顺时针方向沿着中国陆路边境行进。

远方的家边疆行全集1【远方的家边疆行全集1】《边疆行》第39集 壮美八宿《远方的家》20110901

八宿县位于西藏东部,昌都地区东南部,东邻左贡、察雅县,南与察隅县接壤,八宿县属于三江流域高山峡谷地带,这里高山环绕,峡谷相间,特殊的地形特点,造就了八宿境内雪山冰川与田园风光交相辉映的独特景致。318国道穿城而过,给这个偏远的小城带来了巨大的变化,这条公路连通着八宿和外面的世界,让这个偏僻的小城,有了更为丰富的商贸活动。

远方的家边疆行全集100【远方的家边疆行全集100】《边疆行》第55集 边城普兰《远方的家》20110923

nbsp;《远方的家》《边疆行》摄制组来到雪域高原阿里,阿里被誉为世界屋脊的屋脊,这里平均海拔在4500米以上,空气中的氧气含量只相当于平原地区的40,这里被誉为生命的禁区。但是阿里却是人们所向往的地方,这是一片神奇而美丽的土地。nbsp;nbsp;nbsp;我们摄制组来到了普兰县,这是一个边境县。

远方的家之边疆行【远方的家之边疆行】《边疆行》第35集 梦境之地香格里拉《远方的家》20110826

《边疆行》第35集梦境之地香格里拉《远方的家》20110826nbsp;nbsp;nbsp;梦境般的香格里拉有着太多的美等着我们《远方的家》边疆行摄制组记录和发现,我们这一站将继续行走香格里拉。素有“小布达拉宫”之称的松赞林寺到底和布达拉宫有什么不同?刚刚入寺的小僧人、14岁的洛桑亚杰在寺里到底过着怎样的生活?被纳西族奉为圣地的白水台到底有着怎样奇

远方的家边疆行第1集【远方的家边疆行第1集】《边疆行》第1集 从东兴出发《远方的家》20110711

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中央电视台中文国际频道(CCTV4)《远方的家》栏目7月中旬推出100集系列特别节目《边疆行》,节目跨越广西、云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁九省区,力求为海内外观众展现一个真实生动的中国边疆形象。nbsp;nbsp;nbsp。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
鸡皮肤怎么消除鸡皮肤怎么消除 鸡皮肤怎么快速消除 快速去除鸡皮肤的方法
杏眼长啥样杏眼长啥样 泡泡眼、下垂眼、杏眼……这些眼的眼影怎样化出效果
作业帮班主任是销售吗作业帮班主任是销售吗 作业帮的班主任怎么样?
干细胞是指干细胞是指 315丨干细胞治疗是骗局还是希望 魏则西事件得失
松狮犬训练松狮犬训练 护理好这5个部位 轻松解决松狮犬“体臭”问题