宁夏水洞沟门票多少钱 宁夏旅游景点水洞沟藏兵洞

2019-01-26 - 水洞沟

“兵者,诡道也。”小时候看过一部电影《地道战》,讲的是华北平原的游击队员利用神秘地道,把日本鬼子打得抱头乱蹿,喊爹喊娘。不过现在看来,那些对付侵华日军的地道哪怕再诡谲,比起宁夏的明代藏兵洞,还是小巫见大巫。

宁夏水洞沟门票多少钱

宁夏旅游景点 水洞沟藏兵洞,是国内迄今保存最完整的古代军事防御体系。作为明长城和红山堡的辅助军事堡垒,这些功能完备、设施诡秘的地下兵城,曾在防御鞑靼、瓦剌人(明时分属蒙古东西部族)的袭扰中,起到稳定西北边境的重要作用。

宁夏水洞沟门票多少钱

水洞沟藏兵洞,放眼望去,谷深峡陡,群峰对峙,虽经风雨持续不断的洗礼,但那些能傲然矗立、壁立高耸、经年不倒的土林显得格外引人注目。这些土林多呈柱状地形,是因千百年来气候干热经暴雨径流侵蚀、切割地表后形成的。土林之上,隐约可见一段杂草丛生的明长城遗迹。

宁夏水洞沟门票多少钱

“杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗”。旷野寂寥,茅草摇曳,站在长城遗址上,思绪越过岁月的风尘,那金戈铁马的杀伐声仍历历在耳。眼前,长年的雨水把明长城遗址冲出一条条沟壑,沟壑倒塌后形成了一道道缺口,它们以令人窒息的苍凉阐述一种残缺之美。

宁夏水洞沟门票多少钱

藏兵洞和水洞沟之间,有一段4公里长的峡谷。峡谷尽头,就是曾令敌军闻风丧胆的军事城堡红山堡。

所谓藏兵洞,是红山堡守军由地上转入地下隐蔽军队、保护自己、待机出击、或在空旷处设伏兵的地道。目前分为2006年发掘的一号藏兵洞和2012年发掘的二号藏兵洞。

红山堡与藏兵洞,形成绵延十里长的地下兵城。《明史土司传》载:鞑靼、瓦剌数次拆墙南下,目的主要是掳掠人口、财物,他们得手后迅速退走;而什么时候入攻、什么时候退走,全由他们视情况而定。自从有了藏兵洞情况就不一样了。鞑靼、瓦剌根本无法从红山堡入攻,因这一带的军事堡垒,像颗钉子死死“钉”住了他们南侵。

红山堡和藏兵洞的立体防御设施,从局部看不过是明代阻击北方游牧民族的一颗“钉子”,但由于地理位置特殊,在很长时间“钉”控着中原军队抗衡北人、维护西北边境安宁的宏大战局。返回搜狐,查看更多

相关阅读
银川水洞沟门票多少钱银川水洞沟门票多少钱 银川旅游| 水洞沟一景一物有厚重的历史

一时一季有不同的风景,一景一物有厚重的历史。徐志摩曾写下诗句“北方的冬天是冬天”,而银川旅游景点水洞沟的冬天,空旷深邃,繁华落尽,但却宁静致远,远离焦躁与浮华,在朴实和苍凉中显现着魅力。位于宁夏灵武市临河镇的水洞沟是一个享誉内外的地方水洞沟史前遗址。水洞沟遗址是国家5A级景区,是具有极大考古价值的4万年远古遗址。

水洞沟藏兵洞门票水洞沟藏兵洞门票 四万年的一次时光之旅——宁夏旅游景点水洞沟

银川旅游景点水洞沟是我国AAAAA级国家旅游景区。水洞沟气势磅礴的大门,蔚蓝的天空下显得格外壮观,大门的造型、颜色给人一种浓烈的远古气息,一股时代穿越感油然而生,有没有一种探秘的感觉?进入大门看到的是“水洞沟遗址博物馆”,它的外形似石核叶,因为这是水洞沟文化的主要特质石叶为石制品中最多且最具特点的器物。

宁夏水洞沟遗址宁夏水洞沟遗址 宁夏旅游:强烈推荐的宁夏水洞沟美景

宁夏旅游景点水洞沟古人类文化遗址具有悠久的历史,是中国旧石器时代晚期古人类居住过的地方,这里出土了相当多的宝贵文物,是中国史前考古的发祥地,而且这里不止有远古人类居住的村落,还有土夯明长城遗址和藏兵洞,中华文明边塞军事文化的代表,所构成的立体军事防御体系也是世界罕见的军事奇迹,这里称得上银川旅游必去的景点。

银川到水洞沟怎么坐车银川到水洞沟怎么坐车 500到3万年前的穿越 宁夏水洞沟就是这么拽!

水洞沟是宁夏4个国家5A级景区之一,也是到宁夏最不可错过的景区,是中国唯一从长城通向三万年文明的时空隧道,它位于宁夏灵武市临河镇水洞沟村,地处鄂尔多斯台地西南边缘,西至首府银川市24公里,西距黄河1218公里,距离河东机场11公里,有远离闹市、临近首府银川的地理优势,景区总面积7.8平方公里,是迄今中国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。

宁夏水洞沟宁夏水洞沟 冬游宁夏·享受阳光| 这样的水洞沟你知道么?

来宁夏旅游的时候,不妨来水洞沟遗址来看看吧!你知道么?地球中生代侏罗纪时期,距今约一亿六千万年,大型新蜥脚类食草恐龙就在古灵州(今宁夏灵武市)一带活跃,止于白垩纪第三纪灭绝事件(约六千五百五十万年前);四万多年前的旧石器时代晚期,人类的先祖猿类在这一带出现,开始繁衍生息。那时的黄河东岸一带林丰叶茂,水草优美。

推荐阅读
银川到水洞沟怎么坐车银川到水洞沟怎么坐车 500到3万年前的穿越 宁夏水洞沟就是这么拽!
水洞沟旅游区水洞沟旅游区
二战诺曼底游戏【二战诺曼底游戏】二战时英美为何要组织诺曼底登陆?
河北省山脉地形图河北省山脉地形图 河北省戏曲中青年演员推广工程送戏进基层
春意盎然图歌曲春意盎然图歌曲 为美好而来|春意盎然
毛笔狼毫与兼毫区别毛笔狼毫与兼毫区别 羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别
复活节岛旅游费用复活节岛旅游费用 智利复活节岛旅游指南