鄯善库木塔格沙漠公园 鄯善县库木塔格沙漠公园游记

2019-01-27 - 沙漠公园

从新疆南疆和田地区于田县美玉之城调到东疆吐鲁番地区鄯善县中亚石都大理石主产地,真是与石有缘但同样与沙也很有缘,和田的沙漠是一片荒芜人迹,黄沙满天的塔克拉玛干大荒漠,而东疆吐鲁番地区鄯善县的库木塔格沙漠虽然也是她的一个分支但却有很多不同之处,并且流传着很多古老而又美丽的传说。

鄯善库木塔格沙漠公园

鄯善县古时称楼兰,是称之为离沙漠最近的城市,滨沙之城.恰逢休息我有幸游历了鄯善县库木塔格大沙漠。库姆塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。鄯善县库木塔格沙漠是一座气势恢宏的沙漠公园,她是国家级重点AAAA级名胜风景区之一,是世界上唯一与城市相连的沙漠,也是世界上人类抗沙治沙史上的奇迹之一,人与黄沙和谐共存,绿不退,沙不进的治沙奇观缩影,更是诠释着古楼兰国消失的最后一片绿地。

鄯善库木塔格沙漠公园

潺潺的溪水环绕着雄伟的库木塔格沙漠,创造着库木塔格沙漠和古楼兰千年不解之谜。

将自己置身于鄯善县库木塔格沙漠公园中,公园里绿树成荫,到处都是绿色的海洋,坐着观光车来到山脚下沿着人工铺就大理石阶梯向上前行,顿时眼前豁然宽广,一片金色的沙漠展现在眼前,左手边是绿树、溪水、葡萄园,而右手边却是金色的沙漠,沙漠绿树交相辉映,令人叹为观止!

鄯善库木塔格沙漠公园

沙山一座挨着一座,蜿蜒起伏,漫无边际,一条条木板铺就的羊肠小道旁耸立着一座座伟岸的沙雕,简直让人难以置信,这些沙雕有古今历史人物如新疆古楼兰鲁克沁王,边塞诗人岑参,科学家彭加木、古代维吾尔族妇女,航天员杨立伟;还有远古巨型蜥蜴,沙漠之舟骆驼,传说以中的神话故事及自然风景和民俗风情等等。

鄯善库木塔格沙漠公园

沙雕各各为妙为俏,展示了各自的主题,突出了各个时期的历史故事,很有文化底蕴。爬上一座沙山站在沙山脚下,顿时显得我们是那么的渺小,自己不得不被大自然所折服。

沙山公园投资引进改装的沙漠越野车是最具特色的,坐上沙漠越野车,随着马达的轰鸣声,发动机响声和轮胎扬起的细砂打在人身上痒痒的,沙漠越野车在沙山上下飞驰,如冲浪一般,呼的一个直角爬坡,呼的又从沙山顶急速冲下,人随车动,沙随车走,忽高忽低,心就像快从胸口迸出,煞是刺激,人与车形成一体,在漫无边际的沙海上尤如大海中颠簸的一只小船。

听说库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的大风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库姆塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。这神秘的漫无边际的金色沙漠生在炎热的吐鲁番地区鄯善县,除了具有观赏价值外,还有医用价值,那就是沙疗了,就是在夏天最热的时候将身体埋入这金黄色的细砂中,不断排汗,再通过沙粒的温度来促进血液循环,可以有效的治疗风湿病关节炎肩周炎等疾病,经过研究发现鄯善县库姆塔格沙漠的黄沙之所以能治病除了和沙子有关更离不开吐鲁番盆地夏季气候干燥、炎热的气候。

在阳光强烈照射的干热天气里,沙粒的温度升高,通过沙的机械压力使热向深部组织传导,从而起到扩张末梢血管,改善患处的血液循环,增强新陈代谢,活跃网状内皮系统功能,增强机体免疫力等功效。身体受到阳光中较强红外线的照射,神经系统功能会得到激活和恢复,并能引起机体复杂的全身反应。 据了解沙子中含有钙、镁、钾、钠、硒、锌、锶等微量元素及丰富的磁铁矿物质。

磁铁矿物质经过烈日照射,产生磁场作用于人体,与微量元素协同作用,成为集磁疗、热疗、光疗和按摩于一体的综合疗法,因此能治疗疲劳、肢体酸困、慢性腰腿痛、坐骨神经痛、脉管炎、慢性消化道疾病、肩周炎、软组织损伤、高血压等。

尤其是沙子中的微量元素对治疗风湿性疾病起到了关键的作用。如今鄯善县库姆塔格沙漠已开辟成为集科研、考察、探险、沙地运动、沙疗保健、大漠观光于一体的风景区。亲爱的朋友们!希望您抽空到滨沙之城鄯善县来,去领略一下繁华而又美丽的新兴城市鄯善与恢弘的库木塔格沙漠,去寻找古楼兰的踪迹。滨沙之城,楼兰的故乡欢迎您!(网友 梦游楼兰)

相关阅读
鄯善沙漠公园门票鄯善沙漠公园门票 鄯善库木塔格沙漠公园

库木塔格沙漠公园是国家AAAA级景区,是世界唯一与城市相连的沙漠。库木塔格沙漠公园位于鄯善县城最南端,库木塔格(维吾尔语“沙山”的意思)沙漠东西长62公里,南北最宽处40公里,总面积约为1880平方公里,屹立在世界海拔最低的吐鲁番盆地。库木塔格沙漠是是国内乃至世界罕见的与城市零距离的沙漠,黄沙与绿树紧密相伴。

库木塔格沙漠公园库木塔格沙漠公园 武威一国家沙漠公园项目获批!快看在哪?

近日,甘肃建投新能源科技股份有限公司申报的甘肃凉州九墩滩国家沙漠公园获国家林业和草原局、国家公园管理局批准,据悉这是我省首个以企业为主体申报成功的国家沙漠公园。12月6日,第六次国家沙漠公园专家评审会于北京召开,会议由国家林草局荒漠化防治司司长孙国吉主持,中国工程院院士尹伟伦、张守攻等9名专家担任评审专家。

新疆鄯善沙漠公园新疆鄯善沙漠公园 阿拉善左旗:梦想沙漠公园 最壮观的户外出行

这里文化历史悠久,内涵丰富,融合吸收了汉族等多民族文化的成果而发展了独特的地域文化和民族文化。这里拥有目前全世界唯一一个沙漠地质公园,其地质形态造就了丰富的旅游资源、文化资源、人文资源、历史资源。越野e族阿拉善英雄会拉善民族传统体育活动内容丰富,形式多样。据了解,阿拉善每年都会举办百余种节日活动,其中越野e族阿拉善英雄会、春秋两季观赏式博览会、国际骆驼那达慕三大节庆活动更是远近驰名、影响力巨大。

鄯善沙漠公园攻略鄯善沙漠公园攻略 西藏首个国家沙漠公园建设中

扎囊国家沙漠公园一景(10月17日无人机拍摄)。西藏首个国家沙漠公园扎囊国家沙漠公园正在建设中,目前已完成公园大门和展销中心主体工程,廊桥基础建设也已开始施工。该公园位于西藏山南市扎囊县扎若村,由生态保育区、科普宣教区、沙漠科技馆、沙生植物园、沙漠生态治理示范园、生态游憩区等部分组成。其中,生态游憩区包括沙漠体验乐园、星空摄影基地、水上乐园三个部分。

库布其国家沙漠公园库布其国家沙漠公园 亿利库布其国家沙漠公园七星湖景区

亿利库布其国家沙漠公园七星湖景区沙漠印象,塞上绿洲库布其国家沙漠公园七星湖景区位于浩瀚的库布其沙漠之中,景区规划面积10315公顷,其中水域面积114.6公顷,芦苇湿地面积40.7公顷,草原面积380公顷,沙漠面积383.7公顷,修复后绿地面积9396公顷。七星湖景区坐落在鄂尔多斯市杭锦旗境内,北接京藏高速和110国道。

推荐阅读
灵武白芨滩沙漠公园灵武白芨滩沙漠公园 宁夏灵武白芨滩国家沙漠公园今天揭牌
渭南大理沙漠公园渭南大理沙漠公园 西部最大沙漠公园将落户渭南
泰国大皇宫简介泰国大皇宫简介 泰国拉玛皇朝大皇宫介绍
委内瑞拉大选委内瑞拉大选 欧盟呼吁委内瑞拉重新大选 威胁施加更多制裁
疏肝理气中药方疏肝理气中药方 春天多吃一点野菜 具有疏肝理气 活血止痛
奥比都斯婚礼之城【奥比都斯婚礼之城】婚礼之城——葡萄牙奥比都斯
皇家礼炮21年多少度皇家礼炮21年多少度 苏格兰威士忌好喝吗