四川博物院游玩攻略 “江口沉银”21日亮相四川博物院

2019-02-02 - 四川博物院

2018年第二届中国考古学大会开幕在即,大会期间,“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”将作为重要系列展览之一,于10月21日下午2时,在四川博物院临展二厅开幕,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”,展示巴蜀文化。展览将展至明年1月18日。

四川博物院游玩攻略

据悉,参展文物共计521件。其中四川博物院34件,四川省文物考古研究院479件,眉山市彭山区文管所8件。文物主要以金银器为主,少许铜、铁、木等质地的文物。

四川眉山市彭山区江口镇,府河在此汇入岷江。清代文献曾有记载,此处是明末农民军领袖张献忠沉银之处。在过去的300多年里,“江口沉银”始终不曾被淡忘。随着“江口沉银遗址”的逐步勘探,大量金银文物陆陆续续重现于世,“西王赏功币”“大顺通宝钱”张献忠分封嫔妃的金银册、金锭、银锭等,还有大量戒指、耳环、发簪等金银首饰,以及部分残存兵器。重现天日的出水文物让世人重新认识了“谁人能识破,买尽成都府”的那段传说。

四川博物院游玩攻略

此次展览分为两个部分,第一部分“江口沉银”,主要展示江口遗址出土相关文物,共分三个单元:大西政权、金银充库、江口鏖战;第二部分“水下考古”,主要展示江口遗址考古过程中所使用的新方法、新技术,让观众在欣赏文物的同时也能对考古更加了解。

四川博物院游玩攻略

记者了解到,本次展览将展出两次考古发掘出水的大量珍贵文物,包括国内首次发现的明代藩王金宝实物——蜀王金宝,以及张献忠册封妃嫔的金银册。此外,还将有数枚“西王赏功”金、银币,大量精美的金银首饰等亮相。似乎能重返当年时光,看大西王张献忠攻陷成都,占据蜀王府,御前册封妃嫔,在美女与金册的光芒中,一代枭雄走上他人生中的一个巅峰。

四川博物院游玩攻略

这是江口古战场遗址考古出土文物首次在发掘地四川展出,也是首次四川省在考古发掘文物出土后未完成整理前对公众展出。为配合此次展览,四川博物院除了会推出特色专家语音导览,考古专家导赏及直播等活动外,还将开设学术讲座周,拟组织不低于5场的3个系列学术讲座:包括以四川大学霍巍教授的《成都与古代丝绸之路》为代表的第二届中国考古学大会公共讲座系列;以四川省文物考古研究院专家主讲的彭山江口沉银遗址水下考古发掘讲座系列;以巴蜀文化专家袁庭栋为代表的明代四川历史讲座系列。

社会教育活动方面,拟在展览期间推出面向历史教师的考古内容的培训讲座、面向青少年的公众考古知识讲座、公众考古进社区、展厅模拟考古等社教活动。

相关阅读
四川博物院旅游四川博物院旅游 四川博物院文物将亮相《国家宝藏》第二季

10月9日,中央电视台文博探索节目《国家宝藏》第二季在故宫博物院启动。最新公布的9家博物馆名单中,四川博物院位列其中。《国家宝藏》第二季今年上半年进入筹备阶段,其中主要任务之一是挑选新一批9家博物馆。从9日公布的名单来看,除故宫博物院曾亮相第一季节目外,其他8家博物馆均为新面孔,分别为河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆博物馆。

四川博物院镇馆之宝四川博物院镇馆之宝 多种活动齐开展 四川博物院玩转“国际博物馆日”

中新网成都5月18日电(岳依桐)为吸引新观众并增强彼此的联系,四川各大博物馆纷纷开创藏品阐释与展示的新方法。18日,为庆祝2018年“国际博物馆日”,四川博物院启动包括学术讲座、创意大赛等在内的多种活动,为观众带来别样的文化体验,当日参观人数达4883人。图为活动现场。钟欣摄国际博物馆协会将2018年“国际博物馆日”的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。

四川博物院张大千四川博物院张大千 四川博物院推出'张大千印存' 印章隐含爱情密码

川人张大千是20世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。除了珍贵传世的各类画作,他日常使用的印章,也成为后人竞相追寻的珍贵之物。昨日上午,海内馆藏张大千作品最多的四川博物院,宣布推出限量版的《张大千印存》,以纪念张大千诞辰110周年。这本收录张大千日常用印67枚的8220;印存8221;,可谓道尽张大千一生风流文采。

四川博物院江口沉银四川博物院江口沉银 江口沉银521件文物“回娘家” 于四川博物院亮相

21日,四川博物院,江口沉银文物展览现场,大量珍宝让观众大开眼界“江口沉银”遗址发掘现场。(资料图片)“石牛对石鼓,金银万万五。谁人识得破,买尽成都府。”这句成都平原流传的民谣,随着江口古战场遗址考古发掘得到了印证。4万多件珍贵文物,让人窥见张献忠大西政权的财富秘密。此前,“江口沉银8212;8212。

四川博物院魏学峰四川博物院魏学峰 四川博物院首席专家魏学峰:砚文化至今被低估

“性质坚固,传万世而不朽,历劫难而如常,留千古而永存”。这是古人对砚的描述,小小的一方砚,就是一段段历史文化的小切片。古人说,砚为天地之精,助文翰,启文思。一方砚台,承载着人一生书写的故事。历来文人爱砚,爱的是矢志不渝的相伴;爱的是书案前对自己内心的静静聆听。小小的一方砚台,成就了一段段文人雅士的风雅佳话。

推荐阅读
四川博物院天气四川博物院天气 张大千《水月观音》在四川博物院展出
四川博物院观后感四川博物院观后感
开养生粥店开养生粥店 北大高材生创业开养生粥店 如今已有40家分店
莫干山最好的民宿莫干山最好的民宿 民宿圈里一个悲伤的故事 叫做莫干山的民宿!
半月板损伤能自愈吗半月板损伤能自愈吗 半月板干细胞在半月板损伤修复中的研究现状
阿黛尔最瘦的时候照片阿黛尔最瘦的时候照片 阿黛尔对辣妹组合回归感到兴奋 分享儿时照片
克里姆林宫演唱会克里姆林宫演唱会 普京与特朗普会晤在即 克里姆林宫重申一事宜