京城四大名医孔伯华墓迁址孔林

2019-05-22 - 孔伯华

在12月3日举行的孔伯华先生墓碑揭幕拜谒仪式上,记者见证了孔医堂董事长、北京中医药学会师承工作委员会副主任委员、中华孔子学会孔子后裔儒学促进会常务理事孔令谦先生的传承之路,祖父孔伯华先生的墓碑,被请入孔林。孔医堂董事长孔令谦先生,是孔子第七十六代传人,他表示,中医教育是种传承,而公益事业是中医传承的魂魄。

京城四大名医孔伯华墓迁址孔林
京城四大名医孔伯华墓迁址孔林

孔令谦先生记得:“当年祖父孔伯华行医时,每天的前十个号都是免费的,对象都是穷苦百姓,现在孔医堂把这个传统保留下来,因为这是医者仁心的体现。”

孔伯华先生是我国近现代著名中医学家、教育家。1929年,孔伯华被选为全国医药团体联合会临时主席,率请愿团赴南京,迫使国民党政府收回“取缔中医”的成命。后与萧龙友合办北京国医学院并任院长,培养较多的中医人才。其一贯主张的“医为生人之学”的办学办医思想,至今都具有现实的指导意义,更是为医者的道德典范。

京城四大名医孔伯华墓迁址孔林
京城四大名医孔伯华墓迁址孔林

国家中医药管理局副局长马建中在纪念孔伯华先生诞辰130周年活动上讲到:在近现代的中医药发展历程中,京城四大名医之一孔伯华先生为中医药事业做出了巨大的贡献。

“国无德不兴,人无德不立,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。”孔伯华先生,是孔子后裔中一名优秀的道德模范代表,其向善、向上的力量以及勇于担当的社会责任,都是我们这个社会所需要的精神食粮。

京城四大名医孔伯华墓迁址孔林
京城四大名医孔伯华墓迁址孔林

尤其是其一贯主张的“医为生人之学”的办学办医思想,至今都具有现实的指导意义,更是为医者的道德典范。 12月3日,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会第一届理事会第二次全体会员代表大会在曲阜召开,借此时机,孔伯华先生的墓碑,被请入孔林。

京城四大名医孔伯华墓迁址孔林

世界孔子后裔联谊总会会长孔德墉先生介绍,孔伯华这一名字,从某种意义上讲,早已不是孔伯华家族所属,它应该是整个孔氏家族,乃至中医界抑或说过是我们中华民族的一张闪光名片。我们当倍加珍惜、继承、保护和创新、发展,使之不断血脉充盈。

据悉,拜谒仪式由中华孔子学会孔子后裔儒学促进会、中华炎黄文化研究会传播文化促进会、中国中医药信息研究会主办,曲阜市文物局、曲阜市卫计局协办。世界孔子宗亲联谊总会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进会会长孔德墉先生,曲阜市政协主席孔令玉,中国中医药信息研究会秘书长张玉,曲阜市文物局局长孔德平等共同为孔伯华先生墓碑揭幕,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会部分理事,曲阜中医药学校孔伯华中医传承班,孔伯华先生后人、门人共500余人参加了今天的拜谒仪式。

公益传承大医精诚

孔令谦先生认为,公益是一种传承,十多年来,孔医堂专家团队投身公益,在北京推出了“千人家庭健康师”培养计划并落在实处,从2012年开始,孔医堂就在北京的望京地区开设了免费义诊活动,每年惠及2000人次。孔令谦说,针对这项活动,他也对前来坐诊的中医提出了要求:不管您是多大的来头,每天必须确保免费为一位预约义诊的患者看病,如果不同意,就不要来孔医堂坐诊。

“没想到我这要求一提出,反倒得到了很多名医的赞赏,医者,本来就是行善的。”孔令谦说。此外,孔医堂还举办了各类中医讲座上百场,在京三家医馆每年为社区群众提供约6000人次的免费诊疗服务。

除了开办医馆,他还创建了孔伯华学院,“前年我们招了10个学生,不收学费,但要有行医资格。这样做,是想趁着那些老中医还健在,能够手把手地把他们的经验传承下来。”

公益课堂提升边远山区医疗水准

由曲阜中医药学校与孔医堂联合创办的孔伯华中医传承班,是学生的“第二课堂”,充分发挥孔伯华名家研究室和曲阜中医药学校的资源优势,吸引孔伯华传承医师、北京名医室专家加入,通过课堂面授教学、临床带教、实习体验等多种形式开展中医教学,实现学生临床经验的快速提升,打造独具特色的传承教育教学平台。

曲阜市政协主席孔令玉一行参观传承班临证教学基地及设于曲阜市中医药学校内的孔伯华先生纪念陈列室时,提出:要充分发扬孔伯华先生的高尚品德,立足孔子故里,上好做人这堂课!

至今,孔伯华中医传承班落户曲阜已经有三年的时间,其中培训中医基层、农村、乡镇中医师并获得专业证书的近500人,受益人数上万人。为山东边远地区的医疗基础建设立下悍马功勋。

名老中医学术传承是中医药学发展、临床水平提高的关键,也是培养年轻医生的有效途径。数十年来孔医堂共培养了数百名中医骨干人才,荣获了第一批、第二批北京中医药传承精品课程等诸多奖项。在人才传承与培养方面,孔医堂非常重视医德教育,孔令谦认为,医生的医德更其重要,要求医师们在诊疗上拒绝“小病大治”、“高价处方”等不良行为,强调仁术仁心、大中至正。

孔伯华先生传人徐世杰率诸弟子,收集整理了近三十万字之《孔伯华医案存真》,载案例五百余,多未见刊行。此书的整理与出版,既是中医学界的大事,也是孔氏族人的荣耀,更是以实际行动践行弘扬中华优秀传统文化的具体体现。用孔伯华先生医学经验以及自身临床感悟的结合,可供中医工作者阅读,尤其对临床人员提高辨证论治水平有很大帮助。

相关阅读
孔伯华医馆 孔伯华医馆 现代名医介绍

杨浩如,名德元,字浩如,男,江苏淮阴人。生于1881年,卒于1940年,享年59岁。出身中医世家,与京城名医张菊人在淮安同出一师,杨家祖训不知医者,不为杨家子弟。拜当地同族名医杨世寿为师,勤奋学习中医经典。

孔伯华经验方 孔伯华经验方 孔伯华先生应用石膏的临床经验

孔伯华先生是我国近代杰出的中医学家和中医教育家,为北京四大名医之一。他是温病学派大家,在学术上有着鲜明的特点,继承和发展了温病学说,将其推广到既治疗外感热病又治疗各种内伤杂病。他用药极有特色,自成一路。

古希腊四大悲剧 【古希腊四大悲剧】古希腊神话故事(一)

阿波罗一眼看见正在林中玩耍的达佛涅,立即热烈而疯狂地爱上了她。他痴痴地看着她,看见她那披散在肩头上的长发就想着“这头发随着披着就如此迷人,要是梳理起来,不知有多美呢!他凝望着她的双眼,觉得比星星还明亮。

南京紫金山 南京紫金山 男子紫金山防火道吸烟 打伤3名劝阻者赔1500元

11月17日,南京市民吴阿姨攀登紫金山,途中在防火道看到一名吸烟男子,她上前劝阻却引发矛盾,导致她的3名朋友被打伤。事发当日12时许,今年61岁的吴阿姨和4名老友相约登山,他们从范鸿仙墓上山沿着防火道行至中马腰一带时。

甲米岛和普吉岛 甲米岛和普吉岛 甲米岛有什么好玩的?甲米岛景点推荐

去泰国度假,很多人都选择普吉岛或苏梅岛,但是与其隔攀牙湾相望的甲米,却犹如一位隐世的安静公主。周围零星散落的30多个离岛就像骑士一般,众星捧月的守护着她。这里海水温暖清澈,沙滩洁白柔软,瀑布潺流不绝,野生动物随处穿梭。

推荐阅读
孔伯华经验方 孔伯华经验方 孔伯华先生应用石膏的临床经验
叶天士的著名药方 叶天士的著名药方 扫叶(叶天士)庄与踏雪(薛雪)斋
地中海厨房 地中海厨房 地中海风格厨房
中医脉诊与用药歌诀 中医脉诊与用药歌诀 中医脉诊真的能看出男女?答案让不少人意外
第一次恋爱是什么感觉 第一次恋爱是什么感觉
罗布泊位置 罗布泊位置 程芸:守望野骆驼她16次进入罗布泊
海子的诗远方 海子的诗远方 说说海子的诗和远方