吴哥窟歌词表达的什么 吴哥窟——世界第七大奇迹

2019-08-13

暹罗攻破了真腊国都吴哥,真腊迁都金边,吴哥就被遗弃了。被森林掩盖了数百年后,这座废墟被法国人亨利·穆奥发现,吴哥文明再次呈现在世人面前。而据说这个亨利·穆奥正是根据《真腊风土记》的路线记载找到了这座被世人遗忘的城堡。

吴哥窟歌词表达的什么 吴哥窟——世界第七大奇迹
吴哥窟歌词表达的什么 吴哥窟——世界第七大奇迹

       49座大大小小的宝塔构成一座大宝塔的巴戎寺,其最特殊的设计是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亚华尔曼七世的微笑面容,200多个微笑浮现在葱绿的森林中,胜过建筑本身的宏伟而给人留下深刻的印象。

吴哥窟歌词表达的什么 吴哥窟——世界第七大奇迹
吴哥窟歌词表达的什么 吴哥窟——世界第七大奇迹

      在巴戎寺里,不要急着举起你的相机,试着静静感受那200多个神秘微笑中的感悟之力,然后不自觉的,你就会勾起嘴角,与它们一起微笑。

       巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山丘上有一座庙宇遗迹,名叫巴肯寺,它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙。庙宇虽已破败,但从其顶部的平台可以远眺被郁郁葱葱的丛林包围着的吴哥窟。

       每逢晴天的黄昏日落时分,很多游客会到山上欣赏吴哥日落,追忆这个失落的文明。因为山顶地方不大,一般会限流,所以要早点上山,才能有幸欣赏到这世界上最美的日落之一。

        塔普伦神庙因为电影《古墓丽影》而走红,此庙建于12世纪末,经过几百年来的沧桑,卡波克树盘结在庙门口的围墙,遮天盖地,树根向四面八方蓬勃发展,盘根错节如巨蟒般紧紧缠绕着佛塔及庙墙,蔚为奇观。自然力量与人类文明的共存共生,是塔布隆寺最大的魅力。游走其中,你能同时感受到自然与文明的伟大,以及两者融合后的不朽。

       吴哥艺术最让人惊叹的,莫过于女王宫。建造这座古剎的石头是美丽的粉红色,这里的雕刻有着言语无法形容的精细与华美,如刺绣一般的质感,是吴哥遗迹中最值得细细品味的景点。

        最常见的主题是印度神话史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,也可以见到古代高棉人斗鸡、耕作的生活场景。

        都说认识一国文化要从食物开始,高棉美食虽然没有邻国的泰式美食那么有名,但也算是别具一格的。柬埔寨终年气候炎热潮湿,因此当地人的饮食以清淡甜酸口味为主,易于入口,也十分开胃。

        别跟着游人去挤热门景点,挑没人的小路逛一逛,还能遇到丛林里的小猴子。然后找个没人的地方,看看陈旧的门柱,断裂的门梁,倒塌的佛塔,越发透着历史的沧桑,和爬野长城一个感觉。在夕阳映照着的天空下,发呆拍照。

        热气球的价格有两种,一种是直上直下的热气球,价格是成人约20美元,12岁以下儿童约10美元;第二种是可以飞出去的热气球,能近距离观看吴哥景色或者俯瞰吴哥,价格为每人约125美元,行程大约40分钟。

        对寺庙审美疲劳了?没关系,晚上去热闹的“洋人街”逛一逛。便宜的手信、美味的小吃、舒服的小鱼按摩,这里应有尽有。胆子大的还可以尝尝当地人的小吃——蚱蜢、蜘蛛,或去安吉丽娜·朱莉光顾过的Red Piano餐厅喝一杯。

        到东南亚最大的淡水湖洞里萨湖,体验一下真正的水上人家。如果说你在吴哥见到的,是曾经最伟大的柬埔寨,那么在这里见到的,才是一个真实的柬埔寨。

洞里萨湖绝对称不上干净,在人们聚居的水域,湖水更是腥臭难闻,当地人就用这些水做饭洗澡,在我们看来简直难以想象,那完全就是另外一个世界的生活。

        以印度教中的天女形象而创作出来的柬埔寨传统舞蹈,就是著名的“天女之舞”(Apsara Dance)。舞者那一举手一投足之间,让人仿佛看到神话里的天女在人间重生。暹粒很多餐馆里都有这种表演,一般是自助餐加演出这样的形式收费。如果要看最正宗的“天女之舞”,那就要去Apsara Theatre,但门票比较贵,大约要25美元。