【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)

2019-10-15 - 天下第一桥

赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨河上,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,当地称做“大石桥”。建于隋朝年间公元595年-605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存第二早(还有一座小商桥)、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥凝聚了古代劳动人民的智慧与结晶,开创了中国桥梁建造的崭新局面。

【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)
【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)

赵州桥

1961年被国务院列为第一批全国重点 文物保护单位,2015年荣获石家庄十大城市名片之一。它是中国第一座石拱桥,在漫长的岁月中,虽然经过无数次洪水冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀和8次地震的考验,却安然无恙,巍然挺立在清水河上。

【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)
【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)

李春

该桥是一座空腹式的圆弧形石拱桥,桥长50.82米,跨径37.02米,桥高7.23米,两端宽9.6米,桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”,是中国现存最早、保存最好的巨大石拱桥。赵州桥是入选世界纪录协会世界最早的敞肩石拱桥,创造了世界之最。河北民间将赵州桥与沧州铁狮子、定州开元寺塔、正定隆兴寺菩萨像并称为“华北四宝”。

【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)
【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)

赵州桥建于公元605年距今1400多年,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年3月8日邢台发生7.6级地震,赵州桥距离震中只有40多公里,都没有被破坏,著名桥梁专家茅以升说,先不管桥的内部结构,仅就它能够存在1400多年就说明了一切。1963年的水灾大水淹到桥拱的龙嘴处,据当地的老人说,站在桥上都能感觉桥身很大的晃动。据记载,赵州桥自建成至今共修缮9次。

【天下第一桥赵州桥】天下第一桥(赵州桥)

赵州桥

建筑结构:分为根基、拱形、敞肩、单孔。

建筑原理:赵州桥桥址选择比较合理,使桥基稳固牢靠。赵州桥的砌置方法新颖、施工修理方便。在保持大桥稳定性方面采取了许多严密措施。为了加强各道拱券间的横向联系,使28道拱组成一个有机整体,连接紧密牢固,李春采取了一系列技术措施。

梁思成:“河北赵县安济桥……可称为中国工程界一绝。”

李约瑟:“在西方圆弧拱桥都被看作是伟大的杰作,而中国的杰出工匠鲁班,约在610年修筑了可与之辉映,甚至技艺更加超群的拱桥。”

桥梁专家福格·迈耶(H. Fugl-Meyer):“罗马拱桥属于巨大的砖石结构建筑……独特的中国拱桥是一种薄石壳体……中国拱桥建筑,最省材料,是理想的工程作品,满足了技术和工程双方面的要求。”

相关阅读
赵州桥是天下第一桥吗 【赵州桥是天下第一桥吗】“天下第一桥”赵州桥完成首次文物修复

新华社石家庄8月30日电(记者白林、秦婧)河北省文物保护中心工作人员历时3年多,对赵州桥30件栏板实施的抢救保护修复工程日前完工,这是这座千年古桥完成的首次文物修复。有着1400多年历史的赵州桥又称安济桥。

天下第一桥小商桥 【天下第一桥小商桥】漯河人的骄傲!比赵州桥还要早的天下第一桥

要说中国第一古桥,大家第一反应都会想到赵州桥,但是如果给你说河南漯河小商桥比赵州桥还要早20多年,你是不是觉得很惊讶。赵州桥建于隋朝打野年间州桥建于隋代大业年间(公元605年618年),距今已有1400多年的历史。

天下第一桥的介绍 【天下第一桥的介绍】张家界天下第一桥景区介绍 天下第一桥在哪里?

天下第一桥横跨在两山之间,而两山原为一体,桥身是两山相连的关键部分,但因中间石质较为薄弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水洗刷、山洪冲击,久而久之,终于形成今天这一特别的奇景。走在桥上,有一种惊心动魄的感觉。

天下第一桥作文 【天下第一桥作文】天下第一桥(800字作文)

今年暑假,我和家人来到了湖南张家界。张家界里有许多奇景,如天下奇湖mdashmdash宝峰湖、天子山和龙王洞等。其中,我最疑惑的就是天下第一桥了。我想同样都是桥,为什么称它为天下第一桥呢?这天。

天下第一桥怎么形成 【天下第一桥怎么形成】为什么它才是天下第一桥 你所不知道的小商桥

小商桥位于临颍县南12公里处,据《河南通史》等资料上记载它建于隋开皇四年,也就是公元584年,原来是古颍河道,后来因为商王在此经过,所以改名为小商桥。在经历了1400多年的风风雨雨之后,小商桥依旧巍然屹立。

推荐阅读
袁家界天下第一桥 袁家界天下第一桥图片
天下第一桥小商桥 【天下第一桥小商桥】漯河人的骄傲!比赵州桥还要早的天下第一桥
南宋御街设计 南宋御街设计 杭州南宋御街美食推荐 南宋御街有什么好吃的
马化腾简历 马化腾简历 马化腾个人最全简历与经历 你了解多少?
保健品注册申报代理 保健品注册申报代理 张茅:改革保健品注册制度
黄子韬的老婆和贝贝 黄子韬的老婆和贝贝 黄子韬的老婆叫什么 黄子韬结婚了吗
陈伟霆纹身 陈伟霆纹身 老九门陈伟霆纹身图片