【浮戏山景区的的发展】郑州浮戏山杨树沟风景区

2019-11-20 - 浮戏山

时代硝烟之隋唐古军寨、皮定均将军炸弹厂遗址

隋唐古山寨——八蜂嶂寨、凤屏寨,以及皮定钧将军炸弹厂遗址,是不可多得的人文遗产。杨树沟四面环山、地势险峻、岩高坡陡,早在隋唐时代这里就成为土匪盘踞的地方。

【浮戏山景区的的发展】郑州浮戏山杨树沟风景区
【浮戏山景区的的发展】郑州浮戏山杨树沟风景区

八蜂嶂寨位于景区内最高峰之巅,寨东百丈悬崖天然屏障;寨南峭壁直立,势如斧削,奇伟险峻;寨北草密林茂,藏山隐水,鸟语花香;寨西天险势态犹存,尽现“一夫当关,万夫莫开”之神韵,易守难攻,气势雄伟,是当时最大的山寨。寨墙保存完整,连绵不断,数十米高,犹如长城一般屹立在浮戏山上。站在景区文化广场,通过高倍望远镜远远望去,宛如一条“锈迹”斑斑的巨大铁环——这是历史的见证。

【浮戏山景区的的发展】郑州浮戏山杨树沟风景区
【浮戏山景区的的发展】郑州浮戏山杨树沟风景区

杨树沟景区植被茂密,气候适宜,引众多动物来此栖息繁衍。在景区游玩时,我们会时不时的看到各种鸟类(喜头啄木鸟、灰接鸟、褐河鸟、黄鹂、金翅雀、长目号、夜行雕号、红嘴山鸦、寿带鸟等)展翅于密林之间;野獾、糜子奔跑于山梁之上;野兔、松鼠跳跃于山涧地头,展现一幅生动的生态画卷。

杨树沟山梁崎岖,沟壑纵横,壁陡岩峭,谷深林密。因地域大、人口稀,且山高路险,原始的森林植被保存完好,长5公里的响泉沟两坡遍布栎树林,八蜂嶂寨下千亩野葡萄园,凤屏寨下满山黄栌……。走崎岖山道,看谷底深幽,顶树荫蔽日,观奇花异草,进“天然氧吧”,品山川灵秀,感神清气爽。

红色经典之艰苦奋斗

由于山高坡陡,土地贫瘠,水源匮乏,导致杨树沟村经济发展滞后。1980年7月被评定为革命老区村,2005年底,人均纯收入1560元,属省级扶贫开发重点村。

1998年2月,退伍军人张金保同志当选为村党支部书记。新一届党支部从群众最关心的事情做起,用三年时间建成了3个大型蓄水池,并组织家家户户建水囤,仅2000年全村就建了125个屋顶接水工程,逐步缓解了群众的生产、生活用水问题。

由于这些水库、水池大多利用的是雨水,遇到天旱,亦然闹水荒。为了从根本上解决全村群众的生产生活用水问题,经过实地察看和多方论证,杨树沟村于2001年11月正式启动了响泉河引水工程。

施工过程中,党支部率领全体党员和群众,发扬蚂蚁啃骨头的精神,靠惊人的毅力和不屈的意志,在坚硬的岩石上一点一点地掘进。经过22个月的艰苦奋战,终于凿通了一条长712米(比红旗渠的青年洞还长96米)、宽2米、高2米的隧洞——响泉河引水工程,引来了响泉河水,解决了人民吃水难的问题。

红色经典之吃亏精神

杨树沟人为了凿洞引水,曾面临巨大的困难,要凿洞却“三没”——没技术、没专家、没资金,这对凿洞饮水来说简直是天方夜谭,但是他们却把洞凿通了。很多人问为什么,于是,他们怀着疑问走进了杨树沟,到了这里他们才明白,原来是这样的:

在“三没”的情况下,村支书张金保带头把承包工程挣得的5万元拿出来,又以个人房产做低押,贷款9万元,村干部也都无怨无悔地贡献出自己的积蓄,全村老百姓在党员干部影响下,有钱出钱,有物出物。随着工程进展要购买柴油、雷管、炸药、钻头等物资的钱在哪?为钱愁,白了头。

每天夜里,张金保都为第二天的花销用钱苦苦幂想,陪伴他作难的是相敬如宾的妻子和手中的劣质香烟。妻子心疼他,不声不响地把自己辛辛苦苦喂猪、喂鸡卖蛋挣得的5000元钱,都塞在他口袋里。

因买炸药,缺少几百块钱,他卖掉了孩子养了五年的狗。就在这个月,他家的35元电费,无力交纳。这条山里的硬汉子没有被厚重的浮戏山压哭,却被没有一分钱难哭了。杨树沟山区群众的生活牵挂着各级领导的心,杨树沟人自强不息、艰苦奋斗、无私奉献的精神震撼了社会。

2005年冬,省委书记徐光春冒雪前来视察,赞同地说:“只有党员肯吃亏,群众才能得实惠。能吃亏、肯吃亏是一种很高的境界,杨树沟村能有今天的变化,就是因为有张金保这样一批不怕吃亏的党员干部带领群众艰苦奋斗的结果。在新世纪新阶段,基层党员干部要以建设社会主义新农村为主题,进一步弘扬吃亏精神,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,带领广大群众致富奔小康。”

张金保激动地说:“徐书记在第三批先进性教育活动动员会上要求基层党员要唱吃亏歌、做吃亏事、当吃亏人,这在俺杨树沟村引起了强烈反响。俺村党员们一致认为,新时期农村党员要保持先进性,就要有吃亏精神,徐书记的话真是说到了俺们心坎上,俺们一定会按照您的要求好好干。”

休闲度假

杨树沟景区地层完整,地质年龄在5-6亿年之间,是我国主要的标准地层表露区,由南向北倾斜延伸的大小山头20多座,形成15条山谷沟坎,其间依稀可看到新生界、中生界、古生界、元古界、太古界,被专家称为“研究地质的博物馆”。在走往八蜂嶂寨的路上,奇峰怪石、断壁悬崖处处可见,沿途还有古生物化石。

杨树沟景区的山体基本上为碳酸盐岩石所覆盖。青色岩石在山坡林木之间斑驳暴露,形态各异,变化万千,青绿相间的色彩犹如一幅写意油画,引人入胜。另外,山体植被茂密,是最好的天然氧吧,对哮喘、结核病人有一定疗养功效。据专家测算,杨树沟天然氧吧的负离子浓度每立方厘米高达1380个,是不可多得的天然资源。

景区内植被茂密,覆盖率较高。方圆十公里域内植物种类达590种,野生花卉达68种,树类以栎树、青檀、山楂、黄栌居多,在茂密植被间有杜仲、二花、连翘、柴胡、羊角叶、何首乌等几十种中草药。金秋季节,叶黄果红,满眼丰收景色,初霜过后,黄栌叶红,呈现“满山霜叶红胜火”的壮丽景观。

杨树沟景区距离郑州市区约60公里,车程60分钟,方便快捷。假日周末,您可以带朋友、携爱人或独往,走进杨树沟,摄影、登山、地质考古、野外写生,吃烧烤、玩篝火、体验彩弹射击、住农家,体验快乐生活!

省内独创巅峰享受

郑州浮戏山杨树沟风景区建设了多项参与性科目,如三岛求生、速降等。另外,又建设了彩弹射击、真人CS、徒手逮猎等多种项目。这些项目参与性、模拟性强,精彩刺激,针对培训者的国防意识、团队精神进行了有效的培训。

传统地道——农家乐

杨树沟村位于东南部深山之中,古朴的民风流传至今,正是由于不怕苦,又甘于吃苦的精神使他们创造了奇迹。

这里不仅保留着古朴的民风,而且还保留着传统耕作方式,在山上建立堤田,种植小麦、玉米、各类蔬菜,有充足的阳光辐射,蔬菜水分保存完整,味美清脆。小麦、玉米经过传统的石磨作坊,碾成面粉,原汁原味,营养丰富。

杨树沟人吃的是纯天然食物,喝的是大自然矿物质水——山泉。从古到今百岁老人不计其数。

相关阅读
浮戏山雪花洞好玩吗 【浮戏山雪花洞好玩吗】浮戏山雪花洞景区邀你登高望远、看层林尽染

秋已浓,不动声色地穿过时光的缝隙,晕染了整个浮戏山!丹桂飘香,菊花黄,愿与君共赏人间时节菊花香。趁秋意正浓,携一二好友,登高望远,人生苦短,该当太白,须及时行乐。此时是登高赏红叶的好时节。霜叶红于二月花。

巩义浮戏山逍遥谷 【巩义浮戏山逍遥谷】浮戏山游记

五一劳动节的第二天,丁酉年四月初五。我与妻子、岳父全家六人前往浮戏山游玩,重点光顾了紫龙峡、雪花洞这两处地方。 四月初五这天,红日当天,空气清新。天气预报说今天温度有三十多度。不过,早晨太阳刚刚出来。

郑州浮戏山改造 【郑州浮戏山改造】郑州市浮戏山荷兰村修建性详细规划评审通过

郑报融媒记者 张朝晖 巩义时报 李晓霞 实习生 刘运伟 通讯员 张晓文图5月8日下午,在巩义市新中镇浮戏山逍遥谷会议室,《郑州市浮戏山荷兰村修建性详细规划设计》经河南省、郑州市专家评审通过!会议由巩义新中镇镇长马廷文主持。

浮戏山道家 【浮戏山道家】浮戏山十二时辰 日子可以慢慢过

浮戏山水之间,自然万物记录着时间的流转,置身其中,我们会惊觉发现,时间之外仍有时间。在山间打捞古老而诗意的十二时辰,可以给生命以时光,给时光以美好。当太阳一点一点爬上山坡,浮戏山似乎也跟着醒了过来,虫鸣鸟叫变得欢快。

落寞的近义词 落寞的近义词 落寞的同义词

落寞,指寂寞冷落凄凉。常用于形容人寂寞的心境或者状态。下面是关于落寞的同义词的内容,欢迎阅读!落寞的同义词孤独、寂寞落寞造句(1) 亲情是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅软弱无力干渴病痛时,看一眼已是满目生辉。

推荐阅读
郑州浮戏山改造 【郑州浮戏山改造】郑州市浮戏山荷兰村修建性详细规划评审通过
巩义浮戏山逍遥谷 【巩义浮戏山逍遥谷】浮戏山游记
德国老太太性 德国老太太性 美国老太太和中国老太太哪个更幸福?
涉外护理和护理哪个好 涉外护理和护理哪个好 涉外护理专业就业前景及方向
桑葚酒的泡制方法 桑葚酒的泡制方法与功效
什么叫有心机 什么叫有心机 阿Sa心机重 总是坑阿娇 姐妹情深都是假的?
昆明老街正义坊 昆明老街正义坊 昆明老街一期项目正义坊今秋呈现