【行者梁子纪录片】旅游卫视《行者》研讨会 专家鼓励精品创作

2020-06-03 - 行者梁子

腾讯娱乐讯(文/小方芳)10月11日,旅游卫视“中国人文纪录片的价值与发展趋势《行者》十年暨《遇见海南人》研讨会”在京举行。会议以《遇见海南人》为案例,围绕人文纪录片如何更好的顺应时代需求,拓展国内外市场展开交流与探讨,在梳理合作经验,提升文化价值,加强品牌建设,收视与收益同步前进的征程上建言献策。

行者梁子纪录片

2014年5月,旅游卫视《行者》节目在中共海南省委宣传部指导下,策划制作了大型电视纪录片《遇见海南人》。9月初,该片通过凤凰卫视欧洲台的海外落地,实现了全球90多个国家和地区,对海南省文化旅游资源的宣传覆盖,受到了海外观众的好评。

行者梁子纪录片

该片邀请到了美国探索频道知名主持人伊恩?莱特作为整个旅程的体验者,花了22天时间用一辆双人自行车,实现了海南岛环岛骑行。

内容摄制方面,大型电视纪录片《遇见海南人》邀请了金马奖获奖影片《一首摇滚上月球》的导演黄嘉俊,台湾最叫座纪录片《不老骑士》的导演华天灏作为节目的监制,让节目的品质有了更高水平的保证。此外,节目组在电视节目的拍摄过程中,又套拍了一套时长52分钟的纪录电影。

与此同时,主创团队十分注意节目外宣功能的需要并做了精心缜密的调研。节目在送往欧洲之前,将样片送交海南省委外宣部门等对口部门;美国探索频道、加拿大Ryan Pyle Production 等海外专业节目生产机构;英国旅游局,加拿大旅游局,瑞士旅游局,法国旅游局等海外旅游部门驻华办事处的官员对节目提出了锦上添花的修改意见。节目组根据修改意见,进行了内容上的增添和删减,让海外的观众可以更好的发现海南,遇见海南,爱上海南。

更值得关注的是,《遇见海南人》受邀参加2014年10月13日举办的戛纳电视节。这是有海南元素的纪录片作品,首次在国际电视节上亮相。电视节还没有开始,已经接到来自世界各地传播机构的询问邮件,表示对该系列节目在当地的播出非常感兴趣。

创办于2004年4月的旅游卫视《行者》栏目,是一档定位于传播旅行文化的纪录片栏目。十年间,《行者》栏目成为代表旅行文化发展方向的专业性栏目。2014年《行者》栏目一如既往地坚持打造中国最具人文气质的旅行节目,坚定地代表旅行文化的前进方向,也代表普世情怀中对自由的追求与向往。在自拍设备并不普及的2004年,《行者》播出了第一期DV旅行真人秀作品。早期的《行者》栏目就具备了提供与分享个体生活和新闻的互联网思维意识。《遇见海南人》是《行者》栏目在纪录片国际化方面新的探索。

在中国人文纪录片的发展中,在推动国产纪录片走向国际的道路上,《遇见海南人》都具有一定的代表性和探讨价值。研讨会诚邀中国电视艺术家协会纪录片学术委员会会长刘效礼,著名电视纪录片导演陈晓卿,台湾金马奖导演黄嘉俊,共同参与讨论中国人文纪录片的价值与发展趋势。与此同时,作为《行者》栏目的主要参与者,谷岳、梁子、甘露、顾桃也将在研讨会中为大家讲述纪录片创作背后的精彩故事,分享他们的“行者之路”。其中,顾桃不仅是《行者》的参与者,他本人也是独立纪录片导演,他的纪录片作品《猂达罕》在去年获得了凤凰视频纪录片大奖最佳纪录长片奖后,今年刚刚入围台湾金马奖最佳纪录片奖。

近年来,中国纪录片进入了蓬勃发展阶段,纪录片产业日益受到重视,创作生产日趋活跃,产量质量不断提高,涌现出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品,在海内外产生了积极影响。为鼓励国产纪录片精品创作,加快推动纪录片产业发展,国家新闻出版广电总局相继出台相关文件,支持国产纪录片的创作与发展,推动中国纪录片走向国际。

相关阅读
行者梁子图片【行者梁子图片】《非洲儿童》梁子作品

梁子,北京人。中国女摄影家协会理事、中国探险协会理事、马拉野生动物保护基金理事、自由摄影师。16岁当兵,毕业于解放军南京政治学院新闻系。中国对越作战军中唯一一名战地女摄影师,荣立二等功。近16年来,10多次独自前往非洲,拍摄非洲小村落人民生存状况的照片和纪录片,是中国第一位独自深入非洲部落进行人文调查的女摄影师。

行者梁子巴基斯坦视频【行者梁子巴基斯坦视频】非常欣赏的行者梁子的故事

brgt;读一读梁子的博文“《五月的鲜花》掀开了我对战争的记忆”,它会把我们带回封存已久的记忆。曾经是战士的梁子,真实的梁子、伟大的梁子,令人敬佩的梁子!行者梁子她不但自己走,自己看,还把所见所闻用文字、照片、影像等方式记录下来,与天下人分享。行者,行走之人。梁子不断地在走,国内的敦煌、贵州。

行者梁子印度【行者梁子印度】行者梁子长得漂亮吗

展开全部你好从bai传统意义和年龄上讲,她并不算漂亮。但她坚韧不拔的意志以及对工作的热爱是我们学习的榜样,她的作品会有出人意料的震撼力、穿透力和感染力。最为精彩du的是她行,那是她生命的精彩回放。所以我们还是可以理解为她是一个zhi漂亮的人。行者梁子,旅行家、作家、摄影家。中国第一位深入非洲部落进行人文调查的女摄影师。

行者梁子的丈夫【行者梁子的丈夫】我的战友——行者梁子

1980年秋天,兰州军区后勤部电影队长训练班在陕西省泾阳县轮训队举行,在训练班上,我与梁巧辉(梁子)同分在一个小班,于是便有幸结识了当时在西安临潼陆军疗养院电影队服役的梁巧辉。电影队长训练班结束后,我们有过多次联系,从部队回到南京后便再无联络。2009年的一天,在旅游卫视中见到了一个很熟悉的身影,经过多方联系。

行者梁子印度行【行者梁子印度行】行者梁子的介绍

行者梁子,旅行家、作家、摄影家。1985年,主动要求上bai了老山前线,成为中越自卫反击战中惟一一名军中战地女记者并荣立二等功。du为中国第一位深入非洲部落进行人文调查的女摄影师,前后五次只身探访非洲这片神秘的土地。zhi与发达国家相比,梁子更热爱进驻自然荒蛮的地区探索甚至外国记者也不愿问津的dao世界。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
皮肤老化快怎么回事皮肤老化快怎么回事 脖子皮肤老化怎么办
现在女人都外貌协会现在女人都外貌协会 天蝎男一见钟情的女人 外貌协会黄金会员
赤小豆中药赤小豆中药 红豆薏米粥中的赤小豆的哪个地方产的好
马德里地图马德里地图 丝路主题音乐会奏响马德里
布偶猫壁纸布偶猫壁纸 布偶猫的遗传病有哪些?遗传病应该怎么治疗?