【新闻联播主持人】向着心中的更好迈进 ——记《陕西新闻联播》主持人孙驭

2020-06-04 - 新闻联播

和孙驭聊天是一种美的享受,不仅坐在对面的她气质美若兰,而且生活、工作、感受、经历从她嘴里说出来,总有独到之处,给人留下非常深刻的印象。

当听她讲述了这些年的从业之路,一步一个脚印一路从市级电视台的新闻联播主播走到《陕西新闻联播》的岗位,这一路走来的坚持与努力,于是理解了,这不是一种简单的幸运,在这些成功进步的背后,源于她有一颗绝不浮躁、善良而又澄静通透的内心。经常有观众粉丝来信或微博告诉她,“你是陕西的骄傲,自从在陕西的银屏上看到了你,就开始喜欢看陕西的节目,从而慢慢喜欢上陕西,只要看新闻联播是你就不会换台,看你的节目总是带给人一种愉悦感和满满的正能量。”她说这是对自己工作的高度肯定,也是鼓励——听到或看到这些,孙驭笑靥如花,十分欣慰。

新闻联播主持人

在陕西,孙驭的知名度和影响力已经是非常的高,甚至还常会收到陕西以外观众以及陕籍在外的游子和粉丝们的来信。面对光环,她说道:“不过是《陕西新闻联播》这样特殊的位置给予了我原本一个普通女子身上不一样的色彩,不能拿平台当本事,要用本事创造平台才算有本事,这个岗位离开了我还会有新的人出现。这是工作角色给你的负重,让你在不要忘了自己是个普通人的同时,必须还要比一个普通人更要严格要求约束自己的言行。名气越大越要给社会以引领示范作用,我们新闻人肩负着党和人民沉甸甸的使命和担当啊!”

新闻联播主持人

出生在陕南小镇的孙驭,山给予了她清纯,水赐予了她灵气。孙驭从来都认为要把握住自己的命运,如同她的名字一样,要始终保持清醒,能够驾驭掌控好自己,这是父亲最初给她取名时的初心,她也的确没有辜负他做到了这点。孙驭做事追求掷地有声、干脆爽朗,和她个性一样,像个侠士。从19岁大学未毕业就被市级电视台看中挖去做新闻主播,她深刻记得第一次在镜头里出现的样子,当时自己都不敢直视,前辈老师们告诉她一张口要唇齿相依,吐字要颗粒饱满,珠圆玉润,以情带声以声传情,最后达到完美的声情并茂且在新闻与文艺的说话中语气可以完美切换。这些专业的词汇她根本就听不懂,但她愿意去琢磨愿意去下苦功学,她用了两年的时间早晨六点多起床去公园练嗓、读报、读专业书籍、诗词,两年间她从未停止对着镜子连口型、练表情,终于功夫不负有心人,量的积累最终换来质的变化,镜头里的她越来越好看越来越自信,慢慢的在嘴巴的开合间从最初的减分变成了加分。

新闻联播主持人

如今十多年过去了她在心里深深感恩那两年在业务上陪她一起练习以及帮助过她的前辈老师们。其实她的坚持还源于她的倔强和不服输的那股子劲儿,从业最初那些年地市台的设施环境都很落后,发展更是缓慢,主持人是很稀缺的,要找到形象气质综合俱佳的人才并不是很容易,孙驭便成了这稀缺的人才,她要感恩父母的馈赠,就因为形象好、个子高,大多数同事和长辈们都不看好她能做好一名新闻主播,都劝她说更适合在大舞台上做文艺晚会的主持人,但在当时的地市来说整个电视台都是宣传党的窗口,文艺晚会除了在重大节庆时才会有,平时每天正常运转的节目也就只有新闻联播,孙驭自然要和自己赌气,在心中暗下决心一定要做一名合格的甚至优秀的新闻主播,这一坚持就是十多年,在十多年间她不断的充实自己的内在素质,修炼自己从内而外的优雅知性和端庄气质,让自己真真正正内外兼修成为专业的新闻主播。

如今的她,可以说事业已经达到了一个相当的高度,在诸多追梦人心中她已然是偶像是理想也是梦想,甚至是望尘莫及。从由地方市级电视台进入大都市省级电视台,从西安新闻跻身到《陕西新闻联播》,不断成功转身,孙驭是努力的,也是幸运的,但这又绝不仅仅是简单的幸运二字就能诠释!

在新闻节目主持人当中,孙驭具备优秀主持人的表达能力,但她自觉这是必备的素质之一,因为长期不间断地练习,同样一条新闻,她播音的效果决然不同于他人,能给观众留下极深的印象。孙驭说:每一次播新闻的时候,她都会问自己“我此刻说的是一件什么样的事?要如何准确的用声音和表情表达好这件事?在一切都了然于心的情况下,她就会选择最适当的语态来表述一条新闻事件,并将自己对其间蕴含的深层含义的认知传达给观众;镜头前,她从无大悲大喜的表情,因为她觉得新闻播音需要的不是一个会煽情的人,而是一个不从个人好恶出发,多做客观评价和思考,喜怒哀乐定要拿捏到位,在冷静理智的基础上适当的恰到好处的表现出不同内容的不同色彩!

这么多年走过来,她的经历和故事竟也成就了一份完美的履历表。现在的她担任着许多社会职务,在做好本职工作的同时她是一个大爱于心的温暖女子,这些年她默默做着公益不喜张扬不愿曝光,在镜头下把爱心撒播,向社会传递着真善美正能量,2017年陕西大爱清尘在田亮、苗圃和她之中最后选择了她作为陕西大爱清尘的形象大使,两年间她身体力行默默参加无数次线下传播活动并多次到山里去看望关心尘肺病农民工兄弟以及家属,给予他们实际帮助和鼓励。2019年七月孙驭被任命为全国大爱清尘爱心大使,她说这是光荣的使命,她要用一生去践行。2015年底,为了她爱的人平安健康她也曾带着女友去到她心中神圣的地方祈祷,给西藏最穷苦的小学孩子们带去物资,她说这一切她不需要为人所知,是自己应该做的。

我问她事业的成功,是天赋、是勤奋,还是你的美丽?孙驭回答我,这些必需有,更在于她比许多人幸运,一路走来都有父母的支持以及亲人长辈们的呵护与关爱,让她可以在这个并不简单的行业里简单的工作和成长!孙驭告诉我,“从小父母的严厉教育产生的积极作用,就是做任何事情,一定要有始有终,有责任心,多为别人着想,做一个敢于承担真诚善良的女孩。言传身教感染在无形中,慢慢觉得自己有强迫症,我会在很多方面苛求自己,我的个性也逐步形成了,对自己要求越来越苛刻,做事力求完美!但求坦荡、不负初心,铭记历史、心怀感恩,这是她对自己的要求!

孙驭,至今已历经15年主持人生涯的历练,按说应该是比较自信了。而她却深有感触地坦言:“真是越来越会觉得如履薄冰、诚惶诚恐……”

一路勤奋努力走过来的孙驭,虽然亲历了众多重大事件,越来越被观众和业界认可,但孙驭却有着出乎我们意料的谦虚,“从所处的环境中,我始终能感受到什么是最优秀的,所以我就越发认识到自己非科班的不足。我知道自己在工作上必须要付出比别人更多的努力,严谨务实,不能追赶超越但求只争朝夕、不负韶华,做到自己的最好。”

新闻立台,文艺亮台,做新闻主播她说自己是及格了,可自己在大舞台上的主持还欠火候还应历练并努力向前辈们学习。她不对未来做具体的计划,她关注现在做的每一件事情,一步一个脚印,踏踏实实。

2012年孙驭调入陕西电视台任新闻联播主播,当时她特别清楚这是对自己更大的挑战,她把每次直播都当作上战场。她总是提醒自己在直播时,天塌下来也要精神饱满,倒下也要等打完仗,这是对工作对观众负责。每一次传达给观众的都是亲切、自然的形象,这看似是最简单、最基本的要求,其实是最难达到的标准。所以,孙驭说:“对工作一秒钟都不能马虎,一定要尽善尽美。”在这样的空间里,孙驭一直一点一点地积累,一点一点地努力,向着她心中的更好迈进。

在人们固有的思维中,年轻与能力似乎成反比,孙驭坦言,因为对自己要求高并不是出场费高就愿意出去随意接活动,所以也会有部分观众怀疑是不是不具备能力或是荧幕下的形象不尽人意反差大,她说这种想法其实很正常并且也是合情合理的,还有相反的一种舆论,社会大众在荧幕下看不到她也会常被人说是耍大牌不出去请不动,她也知道作为整天活在新闻里传播正能量的公众人物,有这两种声音其实是很正常的,也正是清楚的知道这些,正是这样种种的被怀疑激励着她不断地充实自我同时也挑战自我,锐意进取。

孙驭做事总是力求过程简洁,细节精致,结果圆满,她总愿意换位思考总能设身处地的为别人着想,力争把事情做到自己和别人都能满意,她说尽心尽力后,纵有遗憾之处,她也不后悔,因为她努力过!她说她和许多知名女主持一样,在面对镜头笑靥如花,宠辱不惊的背后,都付出了常人无法想象的汗水与勤奋,为了理想不流媚俗、特立独行……

我们可以苛求于一个炫耀美貌和年轻的主持人,但我们无法苛求一个勤奋好学的一直在路上在前进的姑娘,在与我对话的整个过程中,孙驭都表现出超出她年龄的沉稳与理智,但也时而幽默风趣,时而天真可爱。与她聊完我后,不禁感叹天生丽质难自弃,新闻主播这份工作不但是老天赐予她的,也是那么适合她!播音工作的精湛和踏实,使孙驭成为千千万万观众的知音,镜头不仅传送着声音和画面,也传送着孙驭同观众之间的真情。

在孙驭身上有着这个时代的活力和激情,有着对万千观众的责任和真诚,有着对新闻事业的不懈追求和执着进取。孙驭正在向心中的更美好阔步前进,未来的荧屏中一个更加完美的孙驭向我们走来……

相关阅读
新闻联播后天气预报【新闻联播后天气预报】就中央台《新闻联播》之后的天气预报节目来说 你喜欢哪位主持人?为什么?

相对赵红艳和宋英杰来讲,杨丹和裴新华应该是第二批成长起来的首席播报员。杨丹1996年进入天气预报栏目组,是伴随我们一起成长的播报员。即使许久没有看天气预报节目了,还是清晰的记得两位女主播昔日优雅的身影,那恰到好处的微笑和今天看起来已经不那么时髦甚至有些土气的职业装,还有杨丹那颗可爱的小虎牙,哈哈。那时觉得《新闻联播》的半小时实在太漫长。

《新闻联播》文字版【《新闻联播》文字版】中国人不怕讲道理!这篇重磅万字长文刷屏 登上《新闻联播》

今天这篇被刷屏的重磅万字长文也登上《新闻联播》了。点击先看这段视频:“中国不会畏惧美方升级经贸摩擦的任何威胁和压迫,中国别无选择,没有退路,只有坚决斗争到底。任何人、任何势力切莫低估和小视中国人民的钢铁意志和打持久战的强大韧劲!”这篇文章就是今天出版的第12期《求是》杂志上刊登的青原署名文章《认清本质洞明大势斗争到底中美经贸摩擦需要澄清的若干问题》。

今日新闻联播回播【今日新闻联播回播】翔安包机接回161县务工人员 登上了央视《新闻联播》

nbsp;台海网3月23讯(海峡导报记者叶晓菲通讯员余庆东洪丽敏文朱毅力图)3月18日,161名来自临夏州永靖县的翔安区弘信电子新员工,乘坐厦航包机顺利抵达厦门,登上央视《新闻联播》(3月20日)。据悉,这已经是翔安今年以来第二批包机接送(今年来共输转四批,353人,其中建卡户249人)。

下载中央新闻联播【下载中央新闻联播】央视《新闻联播》怒赞支付宝!

在15年的时候蚂蚁金服就跟印度当地的电子钱包展开了合作,短短两年的时间,用户从3000万上升到了2.2亿目前蚂蚁金服技术出海的国家遍布了“一带一路”的国家:印度,泰国,菲律宾,印度,马来西亚“大多数都是通过支付宝的技术出海方式跟当地打造当地的支付宝支付宝这样不仅仅促进了跨境贸易,而且还帮助了建立了当地的普惠金融设施。

下载央视新闻联播【下载央视新闻联播】5月30日晚间央视新闻联播财经内容集锦

《政府工作报告》单行本及视频图文版等融媒体读物出版央视网消息:国务院总理李克强2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所作的《政府工作报告》单行本及视频图文版,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。第二届全国创新争先奖今日揭晓央视网消息:今天(5月30日)是第四个“全国科技工作者日”。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
巴哈马群岛上哈勃岛巴哈马群岛上哈勃岛 巴哈马哈勃岛:粉色之旅
秦皇岛天气秦皇岛天气 石家庄到秦皇岛三日游
宋美龄传简介资料宋美龄传简介资料 蒋介石和宋美龄是“政治婚姻”?47年后说出真相
万家灯火健康节目万家灯火健康节目 感谢春节坚守岗位 守护万家灯火的你们!
昆仑山死亡谷怎么去昆仑山死亡谷怎么去 昆仑山死亡谷在哪里 昆仑山死亡谷怎么走