旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式

2019-01-28 - 旅游市场

随着潜水越来越多地进入人们的视线并被更多人接受,这项一直被误以为高门槛的运动也渐渐走下神坛,呈现出大众化的趋势。潜水产业从作为旅游业的附属品,也渐渐找到属于自己的位置,占领越来越大的市场份额。这个势头正好的蓝色产业之所以能以点带链,拉动旅游地整个产业链顺畅运作,主要得益于行业内佼佼者成功的经营模式。随着一站式服务开创了盈利新模式,越来越多的资本注入市场,潜水产业也进入高速发展时期。

旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式
旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式

近年来,随着消费升级的脚步,潜水这种看似高端的休闲娱乐运动也呈现出大众化的趋势。从作为海岛旅游的附加项目,到独立的潜水服务,潜水运动在不断拓宽市场渠道的同时占据越来越大的市场份额。

旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式
旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式

虽然中国的潜水产业发展较之欧美等发达国家和地区还有一定差距,但近十年来,全国潜水产业以每年30%的速度增长着,潜水运动进入快速发展阶段。随着潜水旅游越来越多地受到人们的追捧,潜水产业的资源开发,包括有潜水条件的水域、临近的度假村,以及相应的基础设施等也迅速跟上。

旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式
旅游市场新模式 潜水“走红”旅游市场 一站式服务开创产业新模式

2015年,全国体验潜水业务收入达到21.33 亿元人民币。根据中国潜水运动协会的统计,在海南省的三亚市,从2010年开始,参加体验潜水的游客每年超过140 万人次,并保持年均30%的增长速度。

由于国内的海洋资源有限,大部分的潜水点集中在台湾、海南等海岛和沿海地区。内陆城市无论是潜水的客户基数和市场规模较小,资源配置也不够成熟。但随着潜水运动的热度不断上升,人工潜水景区的开发也成为潜水产业内具有差异性和亮点的产品。此外,还有不少潜水爱好者选择方便、快捷、高性价比的东南亚潜水旅游。如巴厘岛、普吉岛、芭提雅等都是热门的潜水旅游打卡地,当然也不乏美娜多这种“新晋网红”。

从中国潜水社区(CDC)的数据来看,目前中国潜水产业的主流消费者为80后到90后的白领阶层,他们不仅有较好经济能力和身体素质,也有较高的新事物接受能力。潜水运动已经成为标榜时尚的白领、中青年的户外活动新宠,将从单纯的旅游尝鲜体验项目或奢侈娱乐,转变成对于专业化技能的掌握诉求、生活方式变革的整体体验。

相信在不远的将来,随着潜水运动的不断普及和潜水产业的规模化、标准化、专业化,在“海岛游、签证政策、明星同款”等利好因素的助力下,潜水产业将会变成融合了休闲、娱乐和观光的蓝色产业。

一个旅游目的地的成功开发,不仅要看当地的旅游资源,还要看它的可接近性和获取的便利性,这就需要链条产业的高度配合。美娜多作为近两年来潜水爱好者的“新欢”,是因为它无论在自身的旅游资源上还是被开发的完善程度上,在潜水产业里都有亮眼的成绩。

首先,要发展潜水旅游的根本条件是海域条件,美娜多有世界潜水圣地之冠的称号,潜水景点世界排名第一,海底珊瑚覆盖率超过95%,海域能见度达30米。落地美娜多,你无论身处哪个角落,基本上十几分钟的路程就可以达到一个世界级的潜水点。

其次,除了潜水服务,其他旅游的配套设施也缺一不可。在潜水产业资源开发和产品设计生产方面,狮航潜游是行业内的“领头羊”。狮航潜游隶属狮子航空,是一家专业潜水旅游服务公司,它立足于自身的旅行社背景,盘活一手旅游资源,开创出航空、住宿、潜水考证培训、休闲潜水旅行等一站式的美娜多潜水旅游线路。

凭借对潜水及旅游资源强大的整合运作优势,对消费者需求的准确把握以及完善、成熟的销售渠道,狮航潜游与NAUI,PADI等多家潜水培训机构展开合作,并在短短的一年时间内取得可喜的成绩,被国际潜水教练协会——NAUI评定为“金牌潜水俱乐部”,并一举获得“2017年度卓越成就奖”,得到旅游同行和潜水行业的高度认可。

循着狮航潜游开辟出来的道路,不少原本对潜水运动不感兴趣的旅行社也纷纷入市,一站式服务逐渐成为潜水产业的亮点。可见,要发展潜水产业,自然资源还需一系列衣食住行的便利条件来加持。

潜水产业之所以可以在美娜多这个处女目的地取得成功,是因为潜水带动了当地整个产业链的发展。包括开通国内直飞美娜多航线的航空产业、地接社的服务业、大巴包车和游船快艇的交通运输业、酒店和度假村的房地产业、吃饭逛街的餐饮业和零售业等等,都被潜水产业充分带动起来。

资源的整合打通了潜水爱好者前往美娜多这个“潜水界的麦加”“朝圣”的通道,无论是跟团游还是自由行的旅客,都不用再担心在美娜多除了潜水之外无事可做。随着美娜多的带客量不断上升,潜水产业市场不断扩大,也为当地带来的大量就业机会,有效地提高当地的GDP。只有当产业链运作流畅了,这条链上的每个点才有持续盈利的机会。

然而,潜水运动目前在中国,特别是许多内陆城市还处在一个“酒香也怕巷子深”的阶段,不少中国人对潜水运动存在一定的误解,认为它无论从技能上还是花费上都是一个高门槛的运动。因此要打开更多的消费者的心门,必须有一个重磅的敲门砖,让更多的人知道潜水不仅不难玩,还可以这么玩。

狮航潜游推出“美娜多水底雀神争霸赛”,吸引了来自广州、深圳、上海、长沙等多个城市的潜水爱好者参加。特意从广州飞到美娜多体验的张小姐笑着告诉记者“在海底打麻将,有时候都不知道该看海还是看牌。

” 把传统的国粹文化和时尚的潜水运动结合起来,带来的是意外的反差娱乐跟治愈,当你在水下与世隔绝时,外界一切的纷纷扰扰都离你而去,你可以完全的放空自己。潜水运动不仅可以带来运动的快感、冒险的刺激感,还有放松身心的愉悦感。

在潜水运动受到越来越多的人接受跟喜爱的同时,如何保持这个产业的活力和不断开发它的潜力,是产业可持续发展的重点。

选择潜水旅游的80%左右的消费者是新进的潜水员,他们大多抱着一种尝鲜的心态,考个证,打个卡,发个朋友圈,这个消费也就结束了。但是即使是这种一次性消费,产品做的好,口碑上去了,也可以吸引更多新消费者,因此核心的潜水培训考证业务首先要做强。

狮航潜游与NAUI、SSI、PADI教学机构紧密合作,在教学科研上不断创新。在美娜多的潜水俱乐部培训采取“专职的印尼裔教练 中文翻译”模式。保证教学质量的同时也为客户提供更好的消费体验。

好口碑虽是提高客户粘性的必要条件,但后续的升级服务才是牢牢抓住深度消费者的根本。部分消费者会质疑现在市场上盛行的三天快餐式考证服务的质量和效果。面对这个问题,狮航潜游的潜水教练告诉记者,他们为客人提供了不断深化的后续服务和升级产品。

除了升级考证外,还提供客制化行程服务。与此同时,客人结束在美娜多的行程后,还可以在国内的俱乐部参加各种训练和活动,比如提高中性浮力训练、水肺复习、潜水知识分享、海洋知识讲座、拍照摄影课程等,其中很多都是免费的。只有不断的开发潜水产业的潜力,推出更多元的产品和服务,才能巩固用户群,拓展市场,创造持续盈利的可能。

潜水产业要向前发展,无法避免的两个问题就是安全和环保。

一个以潜水产业为主的旅游目的地,必须有完善的医疗卫生机构,同时还要有跟潜水相关的救助安全措施。除此之外,面对自然灾害的防御能力也是考验一个目的地是否适合大力发展潜水产业的重要标准。只有当各项基础设施完善了、硬件设备齐全了,预警机制健全了,才能将潜水运动的危险系数降到最低。

与此同时,潜水运动的流行为各个旅游目的地带来的素质参差不齐的游客难免带来一些“污点”。这不仅需要游客提高个人素质,旅游公司和当地政府、居民的努力也不可小觑。狮航潜游作为潜水产业的领路人,坚持提倡保护海洋资源,并定期联合当地政府和居民进行海洋净滩、垃圾清理等公益活动。

珊瑚种植也是重中之重,无论潜水活动、洋流还是风向,都难免对水下生态产生影响。要追求可持续发展,就要在维护生态环境的基础上不断给海洋带来生机,这样潜水产业才能做大做强做久。

随着越来越多的人发现潜水市场“有利可图”,市面上雷同产品也层出不穷。有热度,有竞争对产业发展无疑是一件好事,而且消费是公平的,市场也是公平的,只有不断完善和升级自己的产品和服务,才能分到更大的蛋糕。

未来潜水产业的发展,除了像美娜多这种以其为主的发展模式,或许更多是作为旅游业中的一个辅助项目来获取利润。因此,潜水产业的发展要因地制宜,才能利益最大化。比如旅游业发展成熟的巴厘岛和普吉岛,随着自由行在上升趋势,团游利润下降,重资产的投资,如修建度假村、Beach Club、快艇、车队等能吸引更多自由行的客户,只有消费者来到这个地方了,才有了参加潜水运动的可能性。

而在芭提雅,狮航潜游也开立了一个潜水培训学校,并且成为了当地地接资源里唯一一个体验潜水项目供应商。

据狮航潜游的总经理魏晓静透露:“目前芭提雅培训学校在OTA平台上还是比较受同行欢迎的,因为他们都在做流量型的日游产品,他们也希望升级产品类型、完善服务提供给客人更多样的选择。

” 从赚消费者的钱,到为竞争对手考虑怎么去赚钱,可见,根据不同的客户群体,潜水产业还可以开发出新的盈利模式。发展一个产业,不能只站在占大多数的消费者角度看问题,还要开拓创新,深度挖掘可能的利益增长点,毕竟大多数的财富是掌握在少数人手里的。

近期,狮航潜游勘查四王岛的消息不胫而走,人们纷纷猜测四王岛会不会成为第二个美娜多。然而,狮航潜游的总经理魏晓静告诉记者:“四王岛虽然也拥有良好的海洋资源,但真的要开发潜水产业,要看这个地方资源的可持续发展性和旅游的可开发程度,需要交通、物料、基建等方方面面的硬件支持,还有不可或缺的当地政府的大力协作。

在这些前提条件逐步完善的前提下,四王岛的开发就会顺利开花。” 潜水产业能否在四王岛占有一席之地或许还是一个未知数,但凭借其产业的活力和创造力,我们相信在不久的将来,可以在四王岛,甚至更多的地方看到潜水产业开出五彩斑斓的花儿。