泰国旅游跟团 去泰国旅游自助游还是跟团?

2018-10-15 - 泰国旅游

这是我第一次比较正式意义的跟团游,北京往返泰国6天游。之前去过不少地方,但是从来没有想过旅行跟团游,这一次的情况稍稍比较复杂,不得不选择了跟团游,组团社是“北京中国国际旅行社”。

这也是一篇没有图片的游记,因为我觉得每发一张图都会让我更加鄙视我自己,这也是让我大开眼界的一段行程,我可以保证以下的每一个字都没夸大。这次行程让我觉得我的智商被严重侮辱,但是所见所闻这又是每天中国团队跟团游的日常,购物点都是海量到看不到头到大巴,不知道有多少国人已经被坑、正在被坑和即将被坑。

泰国旅游跟团 去泰国旅游自助游还是跟团?
泰国旅游跟团 去泰国旅游自助游还是跟团?

为什么要写这些

如果是国内跟团,这样被坑,我肯定什么都不会写什么都不会说,因为对我来说如果在国内我报名跟团游纯属智商问题了。这次愿意写出来,是因为行程中短暂接触到的几个泰国人,是真的朴实善良让我感动,我觉得这个国家的旅游可能还有救,希望用我最最最微薄的个人声音来尽点力。

泰国旅游跟团 去泰国旅游自助游还是跟团?
泰国旅游跟团 去泰国旅游自助游还是跟团?

可能有人会问,你是不是报了超低价团啊,我只能说,比携程等旅游网站公开报价要高,我对旅行的价格还是比较熟悉的,如果是低价团肯定不会报,具体价格就不说了,说了我会更加鄙视我自己,只能说支付的价格足够支撑去日本吃好玩好睡好的浪一周。

临时半强迫加钱加行程

在即将到达芭提雅,导游开始推销两个合同上没有的行程,去吃水果餐和SPA按摩,每个人增加费用800元,我非常不想去,因为这段空档原本是已经是行程中非常难得的自由时间。我跟媳妇简单表达了不想去的意思,被导游各种道德绑架的词汇吓唬之后,我被她强行压制交钱,因为都是她的熟人,不想显得另类和过于尴尬。

北京来的导游在这个过程中又开始扮演一个利用都是熟人的缘故,开始各种骗和道德绑架,半强迫让全车人都顺从交了钱。

我女儿从当天下午6点多睡着,我几乎一直抱着她(有短暂的让媳妇倒手歇会),到达酒店已经差不多晚上10点。她睡到晚上12点多,被饿醒,开始哭闹,当时内心真的非常崩溃,晚上12点多在群里给导游留言,问能不能取消额外增加的行程,想回酒店休息。

自始自终,我一句都没有提退还费用的事情,只想争取回本属于我们自己的自由时间。导游一直都没有回复,第二天早上主动加了地接导游微信,单独又问了一遍,还是各种劝各种蒙各种骗各种哄,紧扣主题不能取消,不去就让我填脱团单交脱团费用。当天晚上只睡了2个多小时,第二天早上的出发时间是7点,我就直接告知,我有投诉和报警的权利(泰国旅游警察电话1155),不要太过分。

这个投诉和沟通,看来是有效的,导游看来是比较重视的,私底下悄悄的把我媳妇叫过去沟通,还是环环相扣主题,不能更改不能退钱(据转述)。

当天,我一直黑着脸,做出随时情绪爆发状,特别是傍晚到达水果园,我女儿果然又在那个时间段睡着了,我又是背着15公斤的相机包和抱着孩子,一口水果都没吃,就是黑着脸盯着导游。我老婆还跑过来对我各种劝说,因为都是她的熟人,怕我爆发让她熟人下不来台。

最最最坑爹的时刻来了,前一天用各种借口劝说购买额外行程的,又是只有一辆车又是离酒店远的,结果实际离酒店极近,为了避免显得因为投诉而过于照顾我们,美其名曰,让大家回酒店放游泳物品,10分钟之后再次出发。

我们没有去他们各种吹嘘的实际价值9000多泰铢的SPA,虽然钱没退,但是一点点都不后悔,争取来的几个钟头,才感觉这是真正属于自己的旅行,把能找到的地摊都吃了一遍,整个路途最最最爽的一段时间。

天下中文导游一般黑

第一眼,我就对国内带队导游的判断,基本是属于没救的范畴,不要指望有服务有好脸色,坑蒙骗哄骂,肯定是样样拿手,套路深不可测。

不过这次貌似和善的泰国中文导游还是刷新了我的三观,还把宗教、中国传统文化、泰国风俗都融合进去,一面一口一句泰国人都信佛不撒谎,一面坑蒙骗哄样样进行。我相信泰国人有信仰有畏惧,不过是属于我接触到的那些朴实的不是导游的泰国人。这个中文导游,就算了吧,没有一个字是真话。

终身难忘的海鲜大餐

按照行程,第四天中午是海岛海鲜大餐,导游在前一天就渲染,中午会在船上吃海鲜大餐,这天早上我都没吃早餐,就准备中午多吃点,多多的品尝海鲜大餐。结果的海鲜大餐就是,一条不知道什么品种几乎无味道的鱼,一个肉眼能看到的小小虾肉真的就一个,几片鱿鱼。

剩余的菜是空心菜、炒白菜、摊鸡蛋、红辣椒炒鸡肉、青辣椒炒鸡肉、两片西瓜、几片菠萝、一个青菜汤,这顿饭,绝壁是整个行程最差最难吃的一餐,我女儿吃了几口西瓜,我媳妇基本没吃,我吃了点,到下午时候,我们三都饿崩溃了。瞥了眼导游桌的餐饮,确实是有真正真的海鲜,这种心情比吃了屎还恶心。

价格玄乎的免税店

这一路,一共进过三个大的免税店,第一个是各种宝石、珍珠、玉的,在珠宝购物点,我媳妇没控制住,买了一条项链,我还是比较支持的,当作纪念也是OK的,在交钱过程中登记了,原来是用护照号来统计每个团的购物情况。

到土特产免税店时候,就高度警觉了,对其他货品不太熟悉,因为每天晚上都会找当地超市给女儿买第二天路上的安抚零食,对儿童食品的还是非常熟悉的。一袋在超市最高标价75泰铢(或者是59泰铢,记不清楚了)的小老板海苔,在土特产免税店的定价是150泰铢,当即用这个点把媳妇的购物冲动给全部压下来了,我们两个还很开心的拿起手机搜索泰国免税店的各种坑,两个人临时做攻略的感觉非常搞笑,是被各种被坑的经历给逗笑的。

到达泰国名气极高的King Power免税店,直接先把我老婆拉到我很熟悉价格的电子产品区域,其中一台我非常熟悉的佳能相机,比国内贵了3000多,巨坑啊,然后我们就带着孩子很开心的各种闲逛,然后只买了一瓶泰国最有名的特产——当地原产红牛。

我们最后在曼谷的711和机场免税店买了不少特产,价格很满意,还是以小老板为例,土特产免税店标价150泰铢,在711是40泰铢。

临时额外增加的购物点数量

出发之前,我喵了一眼行程PDF,目测觉得还是相当不错的,出发前换了一部手机,PDF就没有存,只凭印象判断购物点太TM多了。回来立即翻电脑,果然,通知里只有一个King Power免税店。

实际我们去了皇家珠宝购物中心、皇家毒蛇研究中心、皮革展示&土特产购物中心、乳胶工厂(卖枕头和床垫的)、连带去的拜佛的地方都在忽悠推荐卖佛牌。每一个购物点就是纯一个小时的购物时间,加上路上的时间,基本一个点就是大半天,严重浪费旅行时间。去过的这里面提到的几个购物点,都是一眼望不到头的大巴,人头攒动,全部都是带队的中国大巴,一个外国游客都没见到,里面的每一个服务员都能用极流利的中文沟通。

特别是毒蛇研究中心和乳胶工厂的介绍和说明,简直就是包治百病的神药和神器,简直就是不管什么病进去都能治,各种想笑,不知道泰国人看了会怎么想。

最豪华的小时房

离开泰国的最后一天,住进了本次行程最好最豪华最值得记录的酒店,但是时间极其坑爹,住进来就晚上10点多了,第二天早上6点就要出发赶飞机,何必安排这样的小时房呢,调换下顺序也行啊,这么短的时间留这样的收尾方式只会让人更恼火,编排行程的人是弱智吗?把最好的酒店安排了最最短的时间。

5个导游的团见过吗

这次行程有五个导游,一个从北京跟过来的国内导游,主要以唬人为主;一个泰国中文导游,主要以说骗为主;一个憨厚的纯泰国导游,主要就是举旗子带路、联系司机和找人为主;两个年轻实习导游,全程不说话,主要以看手机为主;

人不少,不过除了憨厚的纯泰国导游,那基本就没有负责任这一说,从大皇宫出来到上车点,要步行10多分钟,从北京过来的导游就举个小棋子,以极快的不负责任步速往前走,大皇宫游客特别多,我们出来时候还夹着几个旅行团,我女儿因为手上拿个冰淇淋吃,她要求自己走,小孩子的步速慢了点,我跟她渐渐就走到了最后,在一个路口,我拿出手机看了下群,没有任何通知,我就继续跟随大队人群潮流继续走,人群的方向也是下车点,我就默认上车点还是原来的下车点,走到下车点没人没车在群里问一声才知道走错了。

大皇宫门口那条路基本就相当于国内的长安街,特别宽,红绿灯特别远,我在群里得知到了新的上车点,就在马路对面,要过去也不是一件简单的事情,不能直接横穿马路,必需要走到一个比较远的红绿灯,导游在群里不断的问我有没有过马路,那个红绿灯我等了快10分钟,才过去,红绿灯分两截,其中一半的人行绿灯就没亮过,一直是红灯,最后还是跟着闯红灯的人潮过去的。

在这个漫长等待的时间,我女儿挣脱一次,往马路上冲了一次想过马路,被我抱回来打了几下屁股,太危险了。

估计也是第一次见我那么严肃的凶她,立刻开始哭闹,还在我手臂上狠狠的咬了一口,还要挣扎着下来自己跑,我双手紧紧抱着她,还要在群里回复导游的催促。在过马路的过程中,一个本地的泰国妇人,目测50岁左右,个子只有150cm多点,撑起了自己的伞,默默的为我哭闹女儿遮阳,那几十米几十秒,我真的非常非常感动,每每想起来还特别暖心。

回到车上才知道媳妇在前面得知上车点不是下车点时候,立刻跟北京导游问了下上车点在哪,他一直不断厌恶的重复,不是下车点不是下车点,跟着他走就行。她告知了导游我们还在后面,她找到上车点之后回来接我们,不过我们并没有碰到,我还是走错了。

她在焦急当中还拜托了实习导游在群里说句话(我们两个人只带一个随身WI-FI,在我身上,她没信号),告诉我上车点在哪,告诉我她在路口等我。不过实习导游并没有在群里转述,这些事都是我们见面之后才知道。

回到车上,北京的导游,就开始吓唬和警告,以后如果遇到这样的情况,自己打车跟大部队汇合,我从心中对此人的鄙视到达了一个小高峰。一个20人的队伍,夹在在几百人的人流当中,在队伍后面不放个人,在关键路口不放个人,还有脸指责掉队的人。

这一路,真是不断刷新我到导游这个词的认知。

好了,说完了,你们可以鄙视我的智商了!!!!!!!