养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院

2019-04-12

“武警小宁们真好,春节刚送过饺子,今天又来陪我们包汤圆啦!”2月18日,元宵节前夕,宝山区高境镇养老院一片欢声笑语,武警执勤第三支队六中队官兵来到养老院看望老人,和老人们一同庆祝元宵节。据了解,该中队自2012年进驻上海以来,就一直和高境镇养老院开展共建活动,8年来从未间断。

养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院
养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院

同一天,在车站执勤的上海总队执勤第一支队副中队长鄢安辉捧着妻子送来的热腾腾的汤圆,倍感温馨。冬雨淅淅,归途漫漫。车站里还有无数个像鄢安辉一样“舍小家顾大家”的武警官兵用他们的忠诚坚守照亮着旅客的归途,呵护着千家万户的欢聚一堂。过完元宵,他们依然不能回家,要一直坚守到春运结束,可正是有了这群“不回家的人”才使得归途更加平安、温暖。

养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院
养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院

孤寡老人也能“儿孙绕膝”

班长陈军刚一进门,刘奶奶就认出了他,立马起身抱住武警“大孙子”:“小军过来啦!”在刘奶奶眼里,陈军已经和自己的亲孙子一样亲切了。“老人需要的是人陪,再好的居住环境,也没有找人唠唠嗑来的实际。”中队班长陈军说到。入伍7年,每年的传统节日,陈军都会来到养老院陪伴老人。7年间,他从一个只会陪爷爷奶奶唠嗑的新战士,变成了理发、按摩、表演节目样样精通的全能“小棉袄”。

养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院
养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院

司务长李祥龙精心准备了包汤圆的材料,5年前,他就是在爷爷奶奶这里学会包汤圆的:“今天准备了豆沙和肉末两种馅料,肉末切得特别细,面团也特别软,防止老人家牙口不好。”老人和武警战士们一起包汤圆,就像一家人一样忙得不亦乐乎。

养老院妻子和许伯 元宵节来临 上海武警战士走进了养老院

“00后”新战士翟钧第一次来到养老院服务老人,主动帮助老人打扫卫生,整理房间。和老人交流后,才知道老年人的生活有诸多不便:“奶奶去世后,我爷爷也要求住进家乡的养老院。我很后悔入伍前没有多去照顾他,希望老家也有年轻人去养老院,替我陪伴他。”

“我们老年人身体不太方便,这些兵娃娃也不嫌我们,给我们体检,有耐心得很!”王爷爷笑呵呵地夸赞。除了送来水果、八宝粥等慰问品,中队卫生员杨洋还带来了血压计等医疗设备,帮助老人进行简单的体检。王爷爷们握着杨洋的手,激动地说:“我们不少都是孤寡老人,没有亲人关心。看到你们,也算是圆了自己儿孙满堂的愿望了。”

有你的地方,就是家的团圆

“有你的地方,就是家的团圆……”2月18日下午,上海总队执勤第一支队副中队长鄢安辉捧着热腾腾的汤圆,满面笑容,妻子暖心的“惊喜”,让他感到无比温馨。

2019年1月,小两口刚刚组建温馨的家庭,但因丈夫忙于工作,婚后一直聚少离多,蜜月也未来得及一起度过。鄢安辉满怀愧疚,但温柔贤惠的妻子十分理解丈夫的工作,一直默默给予支持。

今年春运安保压力大,接到通知的当天,鄢安辉没有迟疑,默默地把回家过年的“心思”收了起来,迅速投入到了春运工作中。“谁都想与家人团聚,但作为一名干部,一名党员,任务当前更应该以身作则!”鄢安辉动情地说到。

元宵佳节临近,姚丹十分想念丈夫,便决定给他一个惊喜,亲自煮了一锅汤圆送到了哨位,准备分给丈夫和他的战友们一起吃。“老公,元宵节快乐!”刚下哨回执勤点的鄢安辉,突然看到妻子捧着一碗汤圆站在自己面前,又惊又喜,情到深处不觉湿润了双眼。

“这个汤圆,色香味俱全!”鄢安辉一边吃汤圆,一边乐呵呵地夸奖妻子,战友们一个个都露出幸福的笑容,欢乐的气氛洋溢在整个房间。看着丈夫和战友们幸福的表情,姚丹的心里也感到暖暖的。

短暂的团聚后,鄢安辉与妻子依依惜别,并约定春运结束就带她一起度蜜月,补偿自己的亏欠。妻子却说:“你在哨位守好大家,我在家里守好小家,安心工作,我在家里等你。”这句话让鄢安辉欣慰不少。

寒假最后一课 武警教萌娃包汤圆

“哈哈哈,你包的汤圆怎么和乒乓球一样大……”“这样馅儿才足嘛,这些都留给我吃。”元宵节前夕,武警上海总队执勤五支队官兵与宝山区一中心的小学生济济一堂,大家一起和面、调陷、包汤圆,整个食堂充溢着欢声笑语。

“大家跟我学,先抓一小团面在手上,搓圆了,再用手指摁进去旋转着捏,皮一定要均匀,口子不能开太大,然后把馅料填进去,再慢慢收口……”炊事班长佘晨光是中队的中流砥柱,一边给战士和小孩子们讲解示范汤圆的做法,一边忙着回答小朋友的问题。

在活动现场,揉面、剁馅、裹馅,一道道工序有条不紊地进行着,武警战士和小学生们忙得不亦乐乎。“包汤圆其实不难的,像这样,把面团铺在手心,中心按个窝,把馅料填进去,捏紧滚圆就好了。”

刚说完,班长许晶晶还教起了小孩子,为他们讲解包汤圆的步骤,从揉面到拌馅,进行了细致的示范。孩子们听得饶有兴致,叽叽喳喳提出各种问题。

一番忙碌过后,包好的汤圆终于下锅了。“哎呀,这个散开的可能是我包的。”小朋友指着锅里的汤圆笑着说。

“上汤圆啦,上汤圆啦,香喷喷、美滋滋、甜蜜蜜的汤圆来了。”一碗碗热气腾腾的汤圆出锅了,虽然汤圆大小不一,形状各异,但大家吃着自己的汤圆,心中有说不出的甜。“和那么多战友和小朋友们一起做汤圆,我感觉十分温馨,在新的一年里,我一定会努力工作。”新兵王杰说道。

“寒假即将结束,我们抓住春节的‘尾巴’,组织小学生来到军营,上好寒假的最后一课,跟着武警官兵学包汤圆,以此提高锻炼孩子们的动手能力。”此次活动带队老师鲍双双这样说道。