中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业

2019-04-19 - 中国科学报

科研是教学的基础,长期科研工作中积累的科研技能和经验,有利于促进教学效果的提高。我更希望通过教学,教会学生认准一个事情后就要拼全力去做好,在做事情的过程中提高自己的能力,获取课堂和书本上没有的知识。

中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业
中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业

打开国家精品课程网,输入"森林昆虫学",一张广袤森林背景下,两只蝴蝶和一朵白菊花的课程图片让人眼前一亮。再点击进去,一位文质彬彬的教授便开始向您娓娓道来有关森林昆虫王国的故事。这位教授就是森林昆虫学国家精品课程建设带头人、陕西省教学名师、西北农林科技大学林学院教授李孟楼。

中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业
中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业

从零开始的"昆虫画家"

花甲之年的李孟楼似乎和教师这个职业有不解之缘。17岁高中毕业后,从小学教到初中,当了4年教师。1977年考上大学,1981年留校任教,至今已经38个年头。

"森林昆虫学"是森林保护专业的基础课,也是学生认知该专业的入门课。李孟楼深知,一本好教材能够促使学生掌握课程知识、提高自学兴趣。为此,他组织全国同行几十位学者编写国家规划教材《森林昆虫学通论》。

中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业
中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业

翻开李孟楼主编的51万余字的《森林昆虫学通论》,一幅幅妙趣横生的昆虫画作跃然纸上。因老教材的插图重复拓印导致画质差,为了让学生清晰、直观地了解昆虫的面貌和细节,1999年,40岁出头的李孟楼从零开始自学制图软件。

中国科学报社待遇 《中国科学报》李孟楼:三尺讲台终身业

这让他吃了不小的苦头。刚开始,李孟楼绘一幅昆虫图需要一周乃至更长的时间,为此,他坚持每天绘图至晚上近12点。连续绘图一年后,他一天能绘图4~5幅,最终绘出了书中236幅插图,这让他喜出望外。

在组织6所农林院校、1所研究中心共18位教师编写《森林昆虫学通论》教材过程中,由于写作风格、写作方式等原因,作为主编的李孟楼花费了大量心血,用了1年多时间才完成了统稿。其中一位老先生写作文法与该教材整体结构不协调,李孟楼就逐字逐句地修改,而类似这样的修改约占该教材的50%。

然而,在《森林昆虫学通论》即将完工时,电脑又和李孟楼开了个"大玩笑",电脑出现了故障——之前两年编写和统稿的文字资料以及插图大部分丢失,欲哭无泪之际,李孟楼冷静下来,"解决的方法只有一个,那就是从头再来"。又经过一年多的重新编写、统稿、绘图和组织编排,2002年,《森林昆虫学通论》才得以正式出版。

精编的影响果然不同凡响。《森林昆虫学通论》成为国家精品课程《森林昆虫学》配套的"十一五"国家规划纸质、光盘教材,目前已作为全国高等农林院校森林保护和林学专业本科教学教材,连续采用18年,也是全国高等林业院校研究生入学考试的指定参考书目,荣获陕西省优秀教材和全国农林类优秀教材提名奖。著名昆虫学专家袁锋、陕西师范大学生命科学学院院长邰发道等都对该书给予了高度评价。

获取课堂和书本上没有的知识

如今,回忆起李孟楼上课的情形,1997级森林保护专业毕业生、杭州力克除虫技术有限公司总经理卢继荣印象颇深。"授课时,李老师重点以丰富的事例引导出课程内容。讲到双尾目昆虫时,他说双尾目昆虫比较小,很多人很难采到它的标本,在生活习性上它喜欢又阴又湿的地方;用镊子拨动腐植质,然后慢慢去看有没有白色的小虫子;如果发现有,就看腹部有没有一对尾,有的话基本上就是双尾目昆虫,由此引申再讲授该类昆虫的特征。"

之所以学生在毕业若干年后,还可以对专业知识张口就来,固然离不开个人天赋,但也说明了教师授课之高明、积累之深厚。这离不开李孟楼身体力行,将自己多年科研积累应用于教学。

上世纪90年代末,很少人知道它的天敌花绒寄甲的习性,更不知晓如何人工饲养。李孟楼承担了花绒寄甲生物学与人工饲养研究任务。饲养花绒寄甲的前2~3年,李孟楼养了几千头花绒寄甲,无一存活。但是他并没有气馁,经过不懈的探究,最终解决了花绒寄甲人工饲养、繁育和利用技术难题。

除了在自己熟知的领域探索,从2005年起,李孟楼还以"跨界"专家的身份,开始无刺花椒新品种的培育。历经16年艰苦攻关,成功培育出了"农城1号"无刺花椒新品种。

在此之后,这些知识又都会转换成课堂上一个个鲜活的案例。"科研是教学的基础,长期科研工作中积累的科研技能和经验,有利于促进教学效果的提高。我更希望通过教学,教会学生认准一个事情后就要拼全力去做好,在做事情的过程中提高自己的能力,获取课堂和书本上没有的知识。"李孟楼如是说。

相关阅读
中国科学报社怎么样 中国科学报社怎么样 《中国科学报》 凝聚在校徽中的西农精神

今年是中华人民共和国成立70周年,也是西北农林科技大学建校85周年和合并组建20周年。20世纪30年代,中华民族处于风雨飘摇的灾荒战乱之中,外有日本帝国主义的入侵,内有饥荒遍野,尤其是西北连年苦旱、民不聊生。

中国科学报地址 中国科学报地址 【中国科学报】谁是人干细胞中的“年轻化”因子?

在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。已有研究表明,间充质干细胞的衰老和枯竭是导致骨关节炎的重要诱因之一。

中国科学报订阅 中国科学报订阅 【中国科学报】全球科研项目数据库正式上线

近日,由中科院兰州文献情报中心开发建设的全球科研项目数据库正式上线,为系统了解全球主要国家科技部署和科研项目信息提供信息支持和决策支撑。科研项目信息反映一个国家的科技部署、科研实力以及研究重点的变化、科技创新的轨迹。

中国科学报数字报 中国科学报数字报 【中国科学报】为什么植物越冬后才开花

没有春化的植物,晚花(左)低温处理的植物,早花(右)。罗晓、何跃辉供图春回大地,李白桃红,漫山遍野的油菜花令人流连忘返。殊不知,这是寒冬留给世人的馈赠,不经历寒冬,有些花儿不会开。日前,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心研究员何跃辉和杜嘉木课题组关于一年生或双年生越冬十字花科植物开花机理的研究取得进展。

中国科学报投稿 中国科学报投稿 【中国科学报】数说

日前的统计数据显示,辽宁省高校近三年省内转化科技成果6763项,转化金额18.91亿元,省属高校科技成果省内转化率达80。2018年,东北大学张廷安教授团队的“零排放清洁生产氧化铝”技术和辽宁科技大学胡知之教授团队的“耐高温无色透明聚酰亚胺膜材料”技术。

推荐阅读
中国科学报刘遵峰 中国科学报刘遵峰 中国科学报:蚕丝“人工肌肉”让智能织物更舒适
中国科学报影响因子 中国科学报影响因子 《中国科学报》促进土盐分离的盐碱化治理新模式
健康食品的好处 健康食品的好处 欲做大健康食品品牌No.1 立白素力康底气从哪里来?
哥斯达黎加几点 【哥斯达黎加几点】纯粹的生活 哥斯达黎加移民不要太幸福
移民瓦努阿图 移民瓦努阿图 为什么选择移民瓦努阿图
獐子岛黑幕 獐子岛黑幕 令人难以想象的事情真相
搜狗地图上海 搜狗地图上海 春节大迁徙 一定要看这份搜狗地图出行宝典!