心静是一种境界 一种智慧 一种思考

2019-04-23 - 心静

心静,是一种境界,一种智慧,一种思考;也是人生转折的必要过程,更是人生成功的必要成本。人一旦进入了“静”界,便多了一些祥和,少了一些纷争;多了一些幸福,少了一些灾祸。

静,这是中国古人推崇的大智慧。老子说,“致虚极,守静笃”“静为躁君”。静能克服人身上的躁气。《大学》说,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。可以说,静是安定、思虑和有所得的基础。

心静是一种境界

一杯混浊的水,放着不动,这样长久平静下来,混浊的泥渣自然沉淀,终至转浊为清,成为一杯清水。

水静下来才会清澈,才能映照世界。人心也是如此,只有人心静了,人才能真正做生活的主人,细细品味生活。而慢是静的前提。

心静是一种境界

静能克服人身上的烦躁、焦躁、急躁。一个“静”的人与一个“躁”的人在心烦意乱,不能宁静,你的思想像狂风吹过的苇草,七零八落;热衷喧闹,拒绝宁静,你的智慧如月迷津渡,雾锁楼台。正如王安石笔下的方仲永,没有了宁静,也就没有了灵感,文思枯竭,智慧长不出新芽,也守不住曾经。

心静是一种境界

大智者莫不是气定神闲,如得道之高僧,在慌乱的小沙弥面前,依然镇静自若。心有宁静,无故加之而不怒,骤然临之而不惊。宁静筑就了内心强大的基石,承载着大德、大智与大勇。

所谓急中生智,也只不过将脑中一切无关的事,快速调为“静音”状态,顿时生出化解危难的智慧。一起,必然处处占优,占上风。静,让我们更全面、深入地思考问题。人生之苦,在得失间。心胸宽广之人,拿得起,放得下,无意于得失,自然坐怀不乱。花谢芳不败,心静人自在。心静了,才有闲心品味出已有的幸福。

心静是一种境界

静不仅是一种智慧,静还是产生智慧的土壤。所谓静生百慧。道家言:"灵台清静,静能生定,定能智慧生 。”佛家也说 "静能生慧,慧能生智。"儒家亦认为“静能生慧”。《昭德新编》说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”

一个人内心不静,很难真正思考问题,做人做事也一定会骄矜、浮躁。安静的人会仔细观察中审时度势,更容易深入思考,获得解决问题的办法或者感悟人生道理。

只有守静的人,才能发现生活中的幸福和美。浮躁的人、脚步匆忙的人总是会错过很多美好的东西。我们或许会经历人生岁月的蹉跎或道路的泥泞坎坷,但保持淡泊的处世态度,泰然处之,就能在纷繁中找寻自己的心的超然和安宁,不受世俗的干扰和冲击,人生也更豁然开朗。

星云大师说,愿望太多就增加烦恼,烦恼多了心就无法宁静,就更空虚。在名和利上,不要过分追求“拥有”,要用宁静的心去感受“有”与“无”,“有”带来的安乐是有限的,“无”带来的安乐是无限的。腾出物欲空间,让宁静驻足心中,你就能修炼得内心强大。

相关阅读
心静如水是什么意思心静如水是什么意思 人生品位:心静是一种境界

老子主张“守静笃”,任世间万物在那里一齐运动,我只是静观其往复,如此便能成为万物运动的主人。这叫“静为躁君”。当然,人是不能只静不动的,即使能也不可取,如一潭死水。你的身体尽可以在世界上奔波,你的心情尽可以在红尘中起伏,关键在于你的精神中一定要有一个宁静的核心。有了这个核心,你就能够成为你的奔波的身体和起伏的心情的主人了。

如何让心静下来如何让心静下来 阅读 可以使人心静下来 变成一种修行的过程.

杜拉斯说:“如果不写作,我会屠杀全世界的。”当然,她只是这么说说而已,如果不写作,她至多就是一个普通的家常女人,会结婚生子,也会如许多泼妇一样叉腰骂街。但她说:“在文字里,我延伸着我的暴力,让爱情窒息到无处可躲,使我想哭的是我的暴力。”所以,读书就有这样一种力量,让你悲,让你喜,让你从暴怒到安静,从忧伤到平和。

如何让自己心静如何让自己心静 总是胡思乱想如何是好?6个小技巧能让你心静

相信每个人都会有胡思乱想的情况,尤其是自己在意的事情,希望事情能够朝着预期的效果发展,部分人群会担忧出现意外情况,胡思乱想可能会影响到身心健康,甚至降低了睡眠质量。总是胡思乱想怎么办?1、要转移注意力若反反复复思考不切实际或者令人不开心的事情,应该想办法来转移自己的注意力,应该尽快脱离不良的思考。比如当无法停止对某些事情的想象时。

让心静下来的5种方法让心静下来的5种方法 三个瑜伽体式 让你的心静下来!

简易坐冥想功坐在垫子上,左脚脚心贴在右大腿内侧,右脚脚心反方向贴在左小腿内侧,调整身体重心,双腿尽量平铺在地板上,直立腰背,微收下颚,并尽量向上拉伸颈部;双手拇指与食指相接(莲花指),手心向上,闭双眼,用鼻子做深呼吸。莲花坐冥想功坐在垫子上,将左脚放在右腿的大腿上,右脚放在左腿的大腿上,左、右小腿交叉呈X型。

让人心静的佛语禅心让人心静的佛语禅心 ​让人心静的佛语禅心 一句佛语点透人生

1.淡定的人,不在乎太多的身外之物,而是执着于自己脚下的路。心若旁鹜,淡看人生苦痛,淡薄名利,心态积极而平衡,有所求而有所不求,有所为而有所不为,不用刻意掩饰自己,不用势利逢迎他人,只是做一个简单真实的自己。即使失意,也无所谓得失,坦坦荡荡,真真切切,平平静静,快快乐乐。2.人与人之间的因缘,或恩怨。

推荐阅读
心静的名言心静的名言 平心静气迎津门德比 展“狂而不乱”的看台文化
有关心静的名言有关心静的名言 有悟性的经典句子 心静则智生 心乱则愚起
双鱼座和什么座最配双鱼座和什么座最配呢?
腰窝是极少的人才有吗腰窝是极少的人才有吗 想要撩人的腰窝?多练这4个瑜伽体式准没错
萨内格纳布里【萨内格纳布里】萨内即将转会拜仁?瓜帅舍得他走吗?
养比特犬安全吗养比特犬安全吗 喂养比特犬安全吗 比特犬是否会攻击主人
突尼斯摩洛哥旅游【突尼斯摩洛哥旅游】东欧摩洛哥突尼斯旅游攻略